推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-22 12:56   浏览:884   回复:0

无所得的得

当如来藏运作时,你可以观察一切众生他的如来藏所含藏的种子的生起。种子怎么因为这个缘 而生起这种种的世间法呢?就像世间人所说的,如来藏拥有什么样的出生的能力?可是这些能力的出生是有其时机因缘与条件的。有的时候,这些能力没办法显现, 例如有人说有神通,可是你叫他哪一天,哪一个时节,怎么做,他也做不出来。可是 佛菩萨所产生的智慧不是这样的,所引生的三昧境地也不是这样的,在任何时间、任何境地、任何时空点,祂都能显现,只要不违背因果,祂就可以显现,所以如来 藏的功德藏是超过一切诸法,祂真的是可以出生一切诸法。
而我们无始无明而产生的思决定,让我们被这些无尽的业果所缠缚,所以如来藏产生了符合我们业道、业果的种种功德藏,祂一样满足我们,但这不是世间法说的机率 问题。例如以棒球运动来说,有个叫做打击率的东西,超过三成就很厉害了,它是个机率问题。可是修学佛道上没有机率,没有叫作赌运气,而是叫作完全了解,必 须百分之百了解,佛道上没有几成、几成的机率问题。如果不是这样,那个东西就不叫「亲证而得」,你只有「证」到那个,不算是「得」,你要能转依才叫 「得」。
因为你没有转依如来藏的这些体性,你还是会失去 的。可是如果你现在还在往转依的路上走,那这种「得」还是距离你很遥远,「证悟」的本身是要包含这些的,因此说有「证悟」还是客气的说法。因为证悟的人都 知道一点,下辈子因为你还没有离开胎昧,你还是要重新再来,如果说再来到这个世界,你又恢复没有开悟的样子,形同凡夫,新的意识心根本连佛法是什么都不知 道,何况是佛法中所谓的「开悟」呢?绝对不可能因为你累积了多少福德功德,救护了多少众生,下辈子生出来,就会开悟,没有这回事!即使是 导师也是40多岁开始学 佛以后,才有这个因缘,他经过18个月的苦参,苦参是非常辛苦、日子是非常难过的——那时你已经在功夫内不是在功夫外,在功夫内的话就知道一定是这个东 西,一定有个答案;可是你也没办法退回去。当你走进行门在功夫内的时候,你就知道,这个方法是对的,可是什么时候可以开悟?不知道!那是不是很痛苦?因为 你不会想再走回凡夫,你也知道世间的善知识不一定可以依止,你只能够凭着对佛法、对三宝的信念走下去。当你没有要往生一个净土的时候,你虽然是证悟了,或 者你知道密意等等,可是你决定继续来这个世间流转,那你到底是凭借着什么?是凭借着对善知识的信念,凭借着对三宝的信念。但不能告诉你说:你下辈子会证 悟。没有!这没有打包票的。
 

(原标题:无所得的得)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号