推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-22 15:33   浏览:743   回复:0

十月一 送寒衣

农历十月初一,为送寒衣节。这一天,特别注重祭奠先亡之人,谓之送寒衣。与春季的清明节,秋季的中元节,并称为一年之中的三大鬼节。
民间传说,孟姜女新婚燕尔,丈夫就被抓去服徭役,修筑万里长城。秋去冬来,孟姜女千里迢迢,历尽艰辛,为丈夫送衣御寒。谁知丈夫却屈死在工地,还被埋在城墙之下。孟姜女悲痛欲绝,指天哀号呼喊,感动了上天,哭倒了长城,找到了丈夫的尸体,用带来的棉衣重新装殓安葬。由此而产生了送寒衣节。
春夏秋冬往复循环,农历十月为孟冬。十月初一是进入寒冬季节的第一天。由生者的御寒加衣,想到死者的防冷需要。
-----------------------------------
问、习俗中有烧纸钱给鬼道众生的作法,有的是已经往生的亲属托梦要纸钱,也有的人是主动烧纸钱给往生的冤亲债主,可是经中似乎没有烧纸钱这种法门,请问:这是此处鬼道众生的习性吗?烧纸钱他们能够得到真实的受用吗?
我们的回答是:民间烧纸钱的习俗是源自于古印度事火外道,焚烧诸物来供养火神;藏密沿袭这样的作法,在修息增怀诛四个法之前,必须要先作火供,焚烧各种东西来供养诸佛菩萨及诸天众,其实都是鬼神罗刹和夜叉等,藉着焚烧物品作为供养,而由诸鬼神为密宗行者来成办各种事情,这就叫作外护摩。这样的习俗流传到中国以后,演变为烧纸钱,或者将衣物、各种生活用品等画在纸上,再予以焚烧,用来供养鬼道众生。所以,烧纸钱的起源可以远推到天竺密宗,再远推到事火外道,密宗的护摩法其实不离事火外道的法。但是,这种以焚烧来供养佛菩萨的火供之法,在经中是 佛所禁止的。
不过,由于鬼道众生的世界是与我们人间互相重叠的,所以他们所需要的物资也是不离人间世界,如果有人为他们焚烧物资,饿鬼道的有情生活的窘困就会有明显的改善;所以,往生到鬼道的祖先往往会托梦给子孙,希望能为他们焚烧纸钱、纸屋等,就是希望藉着火神的力量能够转化成他们可以受用的物资。以佛教来说,并不否定鬼、神的存在,只是认为他们都是生灭有为并且都还是在六道轮回当中的众生,所以不应该把他们当成归依的对象;但是,鬼与神在世间法上的功能,我们并不予以否定,因此我们并不否定火神的种种有为功德。
纸钱的由来是在中国发明造纸以后的事,后来却演变成多样化的纸钱,譬如现在也有人印制冥界的新台币和美元。可以想见的是,鬼道众生看到人间有什么,也会希望子孙能够焚化一些给他们受用,所以冥界所使用的纸钱势必也会一直在人间流通。
------《三乘菩提之学佛释疑一》 <第066集 在家信佛有禁忌吗?> 正圜老师主讲

(原标题:十月一 送寒衣)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号