推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-22 22:10   浏览:640   回复:0

佛地功德不可思议,当亲近于佛

菩萨在修学佛法过程中,会经历许许多多的波折,而求取 佛的种种不可思议的如来之力,却是一个非常漫长的过程,所以你要亲近于 佛。而 佛的十力种种不可思议,以不可思议的缘故,菩萨欣羡这样种种的十力,因为这个十力可以让你了知许许多多的法。譬如说 佛对一切地方、一切处,到底哪一个地方是有道理,哪一个地方是没有道理,佛一切是了知的;这个地方有道理,这个地方没有道理,佛一切都能够知道;而且 佛知道一切众生种种的业报,能够用天眼观察、佛眼观察、种种观察,知道过去生乃至于未来,这个菩萨乃至于这个众生、这位有情的过去是怎么样,曾经在哪里出世,曾经在哪里的村庄居住,曾经和哪些人作为眷属等等。菩萨都可以透过这样十力的修学,来明了众生的业报,乃至于未来他应当怎么样修学能获得解脱,菩萨也因此能够明了,所以这些都是般若波罗蜜的修学。也就是说,这些殊胜功德的修学,它并不是一般的法,它也不是一般的神通而已,这些法都是来自于智慧度的修学,智慧才能够度到彼岸;因此能够亲近 佛,能够究竟来了解这些法,然后又能够到各个世界去,菩萨会如此地来演教许许多多的法、来摄受佛土,因为他要像 佛一样发起大愿,能够摄受许许多多的众生来到他的国土。
 
就像是 阿弥陀佛以前当法藏比丘的时候一样,他在 佛前发愿,他希望他的世界可以无比的殊胜,乃至于六道的众生都可以来到他的国土。也就是说,他让所有的众生来,而且这里面,大家就没有三恶道的苦,远离一切苦又可以寿命无量;一切的庄严殊胜即使是有具备天眼的有情,用他天眼来观察可以知道许许多多的殊胜,但是也没办法究竟观察极乐世界所有诸法的功德。也就是说,你即使穷尽你的神通之力、穷尽你的天人之力,你连一个简简单单的一个法,里面所蕴含的功德以及上面所呈现的色相的庄严,你都还无法看尽。所以这样的殊胜,就是要让所有众生都能够离苦,因此他这样的誓愿最后成就了佛地,能够让往生到极乐世界的有情都能够迅速地成就佛果。所以法照菩萨那时候他去五台山亲近 文殊师利菩萨的时候,他就被告知,能够修学这样的净土法门是非常的殊胜。
 
------《三乘菩提之菩萨正行(二)》  <第129集 般若波罗蜜(二)>  正益老师
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号