推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-22 22:50   浏览:1119   回复:0

修行人吃什么

从小到大,普遍形成一个固有观念是:民以食为天。初接触佛法,听到说,色界天人没有团食,不吃食物,以禅悦为食,颇感奇特,无法相信。怎么可能不吃饭,以禅悦为食?那不会饿死吗?
世间的人常常生气时,骂人说:喝西北风去吧!难道色界天不吃饭,靠类似于西北风一样的那种没有质感的东西生存?不可思议!
由此而又衍生出一个问题,我们在吃什么?
简单的认知是,我们有两种食物,物质食粮和精神食粮。物质食粮很好理解,只要不吃,就会挨饿,就一定会被饿死。所以,保命的东西是最珍贵的,彼此间唇亡齿寒的联系。可是精神食粮,似乎就不会有这样的待遇了,不是那么重要的了。似乎阳春白雪和下里巴人之差别。
只有饱食无忧之后,才会考虑精神方面的享受。三界六道之中,地狱饿鬼畜生以维持生命为第一要务,整日为生存而奔波劳累;人道中的福薄之人也有如此的状况。可是那些衣食无忧之人,就会有精神方面的需求,但这方面的需求会因人而异,有人无事生非,有人谈古论今,有人寻觅仙迹,有人寻求佛道。不同的人,有不同的追求,满足各自不同的需求。这多半是对精神食粮的需求。
现在想知道的是,他们究竟在吃什么?!
物质食粮和精神食粮,一般是可以理解,很容易接受的。但除了这些赖以生存的东西之外,佛法中,还有四食之说。
『云何助因?阿难!如是世界,十二类生,不能自全,依四食住。所谓段食、触食、思食、识食。是故佛说,一切众生皆依食住。阿难!一切众生,食甘故生,食毒故死。是诸众生求三摩地,当断世间五种辛菜,是五种辛,熟食发淫,生噉增恚。』(楞严经卷八)

(原标题:修行人吃什么)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号