推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-22 22:50   浏览:598   回复:0

修行施已其心无悔,是人若以客尘烦恼故堕于恶处,地狱、畜生身、

善男子!修行施已其心无悔,是人若以客尘烦恼故堕于地狱,虽处恶处不饥不渴,以是因缘离二种苦:一铁丸苦、二铁浆苦。若畜生身,所须易得,无所匮乏。若饿鬼身,不受饥渴,常得饱满。若得人身,寿命、色力、安乐、辩才,及信、戒、施、多闻、智慧,胜于一切。虽处恶世,不为恶事;恶法生时,终不随受。于怖畏处,不生恐怖。若受天身,十事殊胜。
——《优婆塞戒经》(杂品)第十九
广修布施以后,心中没有侮恨钱财被布施出去了,这个人如果是因为在客尘上,特别是指我所烦恼,也就是贪瞋痴的烦恼(是从客尘上发生的我所烦恼,以及把虚妄的自我误认为真实不坏法而毁谤,都是从客尘而生的烦恼。客尘在《楞严经》有定义过了,所以客尘就是指相对于真实心以外的我所烦恼,都属于客尘。如果是因我见没有断除而被辨义时,觉得名闻利养受损而诽谤,这就是客尘所生的烦恼),若因客尘烦恼而不能安忍就造了谤法大恶业,因此堕于地狱;这位乐于布施的人,也可以远离地狱众生应受的痛苦。他是修学佛法而不贪财、不贪色,却会下堕地狱,原因就只有一样:毁谤。为什么会毁谤?因为善知识说:觉知心、意识心是虚妄心,如来藏才是真心。而这位施主一生乐于布施,却不信离念灵知意识觉知心是妄心,坚决认定离念灵知不是意识,离念灵知就是真如心,所以他心中不服,就毁谤与善知识。他即使毁谤而下了地狱,虽然处在恶处,却因为广作布施的功德很大,做了很多大善业,福德很大的缘故,在地狱恶处时也是不饥不渴的;他就不需求取食物与饮水,就不会受烧红铁丸与烧融铁浆灌口之苦。地狱众生多数是因为饥饿,所以寻找食物,就感应狱卒前来,以烧红了的铁丸塞进他的嘴吃;因为很口渴,想求水喝,就招感了狱卒来,把他的口钳开,灌进烧融了的铁浆,当然都是从上到下统统焦烂。可是这位常修布施行的施主,因为在人世时布施很多,所以谤法、谤贤圣后出生到地狱时,不饥不渴就不求吃、不求喝,就不会感应狱卒来塞他吃铁丸、喝铁浆,就没有这两种苦。所以大力布施的人造恶后,与不曾布施的人造恶业而下堕三涂的待遇并不一样:这很公平。虽然从地狱身的一生看来似乎不公平,因为他有特殊待遇。所以说,谤法有谤法的果报,但谤法之后仍然保有布施的果报;可惜的是他的布施福报用在地狱中免苦,而不是在人间享福。
地狱报受完了,再把人间布施的余福用到畜生道中,怎么用呢?当他地狱果报受完了,来到旁生当畜生,所需易得:牠想要吃肉就有肉,想要吃鱼就有鱼。又譬如受生为国王的大象,想要甘蔗就有甘蔗,希望披戴璎珞就有璎珞,这就是牠以前在人间布施的余福:所须易得,无所匮乏。如果畜生道报完了,再去饿鬼道时可就不一样了,他受饿鬼之身时,不会如同一般饿鬼常受饥渴,他常得饱满,不必与别人争夺污秽之物,这就是大施主造恶业后的余福果报。我们都要有智慧,布施以后所得的福德不要在地狱中用,也不要在饿鬼、畜生道中用,而要在人间享用:除了自用以外,还可以庄严佛菩提、利益众生。所以布施是大好事,但是千万不要谤法;不知道的就闭嘴不讲,心中也不要自己胡乱妄想,很单纯的安住在一个状况中:这不是我所证得境界,对或不对我都不知道,所以我不要对这个法下定论。这才是有智慧的人,他布施的果报还是存在,就不用到三恶道中去享用,可以在人间享用;保住人身才是最重要的。如果施主未来世得到的是人身,他会长寿,绝对不会活到三、四十岁就死掉了;而且色身有力气,不会一天到晚瘫在床上,他能照顾自己生活起居;并且生活也过得很安乐,没有什么忧愁担心的;再加辩才无碍,能为众生说法,或在世间法上有辩才而能做种种论述。如果修学佛法时,可以具足信心、具足戒行,也可以具足布施波罗蜜,还可以得到二个最好的法:多闻和智慧。
又因为多闻与智慧的关系,可以再转生好的果报:有一天听到闻所未闻的胜妙法时,不会生起烦恼,不会诽谤。诸位!你们想想看:你们当初刚读到正觉同修会的结缘书,不会妄加诽谤;虽然我们所写的《邪见与佛法》说:阿罗汉未证淂涅槃。你们读了不会毁谤。但是我知道有很多人刚读到《邪见与佛法》时,一直在诽谤:诽谤了好几年,后来才忏侮。这仍算是很好的人,懂得忏悔。有的人在结缘书架看见《邪见与佛法》,干脆就收去烧掉。为什么他们会这样做?都是因为他们以前没有多闻,智慧不能增长,所以听到闻所未闻法、读到闻所未闻法时生起烦恼。也有很多人进入同修会之前,对成佛之道网站好奇,因为听到人家骂说:这个萧平实不晓得是什么样的邪魔外道,弄得本来平静无波的佛教界乌烟瘴气。他不知道我们是激浊扬清,只是好奇而上了网站去看,结果一看就上瘾了。才知道是闻所未闻的胜妙法:很难遇到的给我遇到了。他就进来学了,你们之中有很多人是这样来的。有人是读到了书就相应了,这表示你们过去世曾经是多闻的人,不是少闻寡慧者。少闻寡慧者一听到和一般说法不同时,他不会分辨双方的法对或不对,他会依先入为主的观念而直接否定掉,生起烦恼,就造作破法的恶业:收集书籍而当作邪法书籍去烧掉。如果乐于布施,在布施行中会渐次提升自己的层次;以后除了寿命、色力、安乐、辩才,除了信、戒、施以外,一定会有二个很大的好处,就是多闻和智慧。因为这些缘故,所以施主胜于一切众生;由此道理说:你这一世有很多钱财可以布施,或有布施的习惯,就表示你过去世曾经做过很多的布施。
常常修行布施的人,纵使处于恶劣的年代中,他也不会跟着众生去造恶业、做恶事。当有恶法在他身边出现时,他终究不会随顺接受的。乃至出生在怖畏恐惧之处,心中也不会有恐怖之心。假使他因为布施而不造恶业,所以出生于欲界天,他也会有十件事情比别人殊胜,就是五根超胜于一般的欲界天人,所获得的五尘领受乐报,也超胜于一般的欲界天人,所以说有十事殊胜。

(原标题:修行施已其心无悔,是人若以客尘烦恼故堕于恶处,地狱、畜生身、)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号