推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-22 22:54   浏览:462   回复:0

何谓天魔 阴魔 烦恼魔?

有人问:何谓天魔、阴魔、烦恼魔?那么对于在世间,随顺于苦乐追求五欲,而不知生死苦者而言,本身他就是处于天魔、阴魔与烦恼魔的掌控中,因此并不知道有天魔、阴魔与烦恼魔的存在。
就好像苏东坡讲过一句话:不见庐山真面目,只缘身在此山中。那么人是在庐山里面,当然就没办法看到庐山整个面目。如果说你是处于天魔、阴魔、烦恼魔中,就不会察觉说有这所谓的天魔、阴魔、烦恼魔的存在。又好像说孔子曾经说过:如入芝兰之室,久而不闻其香;如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭。这个意思也是一样,如果处在天魔、阴魔、烦恼魔中,不会察觉有所谓的香、臭存在。这个简单的譬喻知道以后,我们接下来就要来告诉大家说:那到底魔指的是什么呢?魔的意思就是因为受到过度沉溺于五欲的影响,使得这个修行者,他因此就退舍了能引生能出离生死的善法欲。他本来是有生起善法欲,他要出离生死、要修解脱道,可是因为过度沉溺在五欲──财、色、名、食、睡中,所以说不能成就趣向解脱,乃至说不能成就解脱的善法;往那个方向去也没办法去,或者说继续走,来成就解脱的善法。譬如说:断我见、薄贪瞋痴,到三果四果解脱道的修证,那些障碍就称为魔。
这魔事大概有哪些呢?有几类呢?我们也略为大家举例说明一下。第一类 以欲界而言,男女欲爱的烦恼就是魔事了。对修行者而言,他主要的目的就是要离开三界。离开三界的这种生死之苦,首要就是要有能力离开欲界,欲界的障碍就是男女欲爱;所以说如果修行者,他随着女色而转,就退舍了所安住的断我见与断我执的正知见。在这种情况之下,他就不能发起初禅,因为初禅的境界,它是属于色界天的境界。你从欲界天,要能够到达色界天的境界,你当然要能够有能力来舍离欲界的境界。欲界的境界,最大的障碍就是男女欲爱;如果说随着女色而转,刚好就是遮障他,不能离开欲界的境界,当然就是不能发起初禅了。如果说他是要往解脱道的方向去的,他也一定不能断我见,因为这个贪欲过重,他贪欲本身是在五蕴上受用;既然是随着女色而转,当然一定要在五蕴上受用。如果说断我见是要去否认五蕴本身它的这个受用的真实性,对于五蕴的受用上,知道它是虚妄不实的,可是他在建立这个知见的时候,又随着女色而转,又堕入五蕴的受用上这种贪爱,当然就会退舍于解脱道的修证,这是第一种类别。
第二种类别就是于三宝──佛、法、僧三宝,或者于三世因果,或者于苦、集、灭、道四圣谛有疑。在这些法有疑的情况之下,就会退舍于善根的修集,退舍于菩萨六度的修学。我们知道说善根之首就是信根,如果说于佛、法、三宝有疑,可是却是只听信上师的话;只听上师的话,那么同时呢,这个时候就会不信因果。因为上师本身,他如果不是以三宝为尊崇,而是把上师本身推在三宝之上,认为上师是高于三宝的,表示他是没有在依循三宝所传授的法教在修学的。因为没有任何一位佛,他敢说他是超越三宝的;任何一位佛都是遵从佛、法、僧三宝,在 佛陀所教导的法教中,遵循能够真实依照 佛陀的法教修学实证的僧宝来修学的。所以如果说认为上师超越了佛、法、僧三宝,上师最尊贵,上师的法是超越于佛的,这种情况之下,他就会毁损他的信根,这样就会不信因果;对于三世本身的因果,也完全会没有办法信受经里面、佛陀里面的教导。这个时候就会容易去接受戒禁取见的这种约束以及威胁,同时不能脱离。对于苦、集、灭、道的法有疑,他不知道五蕴的有就是苦。他被误导了说,要把五蕴当作就是佛身,当然就是对苦、集、灭、道有疑啊!在这种情况之下,就会退舍于善根的修集,就没有因缘来熏习 佛陀的第一义谛的了义的正知正见;这个样子当然就没有办法,正确的修学菩萨六度。因为菩萨的六度,最重要是要知道说,菩萨的修学,最重要要从菩萨道开始,最后才能成就佛道。菩萨一定要经历所谓的,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,甚至于乃至十度的修学;要经历所谓:信位、住位、行位、回向位,次第修上去。如果说对佛、法、僧三宝等等有疑的话,他就会退舍于善根,以及真正菩萨道六度的修学了。
第三点,我们说魔事是哪一些呢?就是关于出家众本身,如果说出家众特别贪爱利养、贪爱恭敬、贪爱名声称誉,那么就会去为了追求利养、恭敬、称誉而不知道满足。在这种情况之下,就会引生许多的忿恨、覆恼以及狡诈,就会出现这些烦恼。当出生了这些烦恼以后,就会退失了出家所应该对治的烦恼。出家所应该对治的烦恼,就是首要是断我见。为何而出家?就是想要求解脱。解脱的首要就是断我见,就是要薄贪瞋痴,就是不能像世俗人一样,在五欲中永远系着、永远被系缚。如果说为了追求利养、恭敬、称誉,就会退失出家所应对治的烦恼;同时就会退失,出家所应庄严的解脱的事务。出家所应庄严的解脱事务,就是应当要修学八圣道、三十七道品。在这种追求利养、恭敬、称誉,不能满足的情况之下,当然就属于魔事了。以上我们是列举说这是受到阴魔、天魔、烦恼魔的掌控,而退失了趣向解脱的善法欲的几类。
接下来我们要来为大家说:什么是阴魔?阴魔就是五阴,五阴的魔障。有情本身他是由五阴组合而成,就是指色阴、受阴、想阴、行阴、识阴,简称为五阴。那五阴为何是魔呢?因为有情的五阴,在三界中生了又死、死了又生,这样子生死不能止息,这生死之苦就不能止息。所以如果说,是宝爱五阴中的意识心自我,然后我执烦恼又坚固难坏,这种情况之下又错误的认取说,这个五阴是清净的,是自性法身的佛体;这种情况之下当然就是,让这个五阴的未来世的生,没有办法止息下来;既然未来世生不能止息下来,当然生死之苦就不能止息。所以每一世的五阴,就是因为宝爱这个五阴,而造作了生死业而有,这种情况之下就称为是魔事。
魔事是障碍什么?障碍解脱于三界的生死。这个五阴一定要在三界中出生,出生又是来自于造作了三界中的生死业而有的,所以称为阴魔。那么五阴对于错误认知可是却想要求解脱者而言,它就是魔障。因为五阴它是生死法所依之体,有生有死的法就是五阴。我们前面有为大家说过:出生五阴的法本身是不生不死的法,可是被出生的五阴,它是有生有死的,所以生死法所依的就是这个五阴。如果将生死法中的五阴,这个意识心,把祂错认说祂就是常住不灭的,就会使得这样的修行者,退舍于修学说,要怎样来认知五阴是虚妄的这种正知见。因为五阴里面的内容函盖了色阴、受阴、想阴、行阴、识阴,识阴就函盖了意识心。如果说把意识心,当作祂是常住不灭的,就不能认为五阴就是虚妄的;而把五阴中的某一法,当作是常住不灭的,这样的话就是会退舍于修学五阴虚妄的正知见,以及说会退舍于趣向解脱的断我见善法。因为真正的世间的善法,我们说在世间中求福报的这个善法,它不是真正的善法;而真正的善法是属于第一义谛的善法,就是趣向解脱的,能够与第一义谛相应的,就是善法。所以断我见本身就是脱离生死苦的首要,所以解脱道的善法首要,就是断我见。如果说不能正确的认知什么是我见的话,那么就会变成着墨于五阴中的识阴,这样就是退失于断我见的善法。把这个要观察五阴虚妄,才能够破坏阴魔。所以我们知道,什么是五阴魔以后,就要知道如何来脱离五阴魔。如果是你想要有一天你也能够来修学真正的解脱于生死之苦的法的时候,就要来认识这一点。
那么什么是烦恼魔呢?烦恼魔指的就是说,能感召未来世五阴生死的烦恼。这些烦恼都会使得有情造作的身、口、意业,这些身、口、意业,都是跟这些烦恼相应;这些身、口、意业,会造成未来世的生死,所以这些烦恼,就是属于烦脑魔所含摄。譬如说对五阴自我的贪爱,对五阴自我的贪爱,它就会在五阴所相应的财、色、名、食、睡受用上面去追求,那么就不能弃舍于对五阴的虚妄性的认知;也就是说,你对五阴虚妄性的认知,你不能去建立,你就不能弃舍于说这个五阴它不是真实的;你不能弃舍于说对五阴的宝爱,所以对于财、色、名、食、睡五欲,我所的贪爱,也就不能去断除。对于财、色、名、食、睡这个追求本身,是属于五阴所拥有的,那也就是称为我所的贪爱;对于眷属、事业、名闻利养的我所的贪爱,本身也是因为五阴而有,因为五阴而有对于眷属以及事业名闻利养的追求,同时有对于色界境界、无色界境界等等定境的贪爱,这个也是未来世五阴生死的烦恼。因为五阴的生死,不是只有在欲界,色界的生死、无色界的生死都是属于三界的生死。所以假如说,对于能够感召未来世的五阴生死的烦恼,不管是在欲界的烦恼,或者是说是属于出生在色界的,或者是属于出生在无色界的,它都是系属于三界的贪爱烦恼。因为这个贪爱烦恼会感召未来世的五阴在三界受生,这个部分是属于三界的贪爱烦恼魔所摄。
另外一类的烦恼魔是什么呢?就是说对于三世五阴之所从来,不能了知。这个部分是属于不能了知三界生死的愚痴无明烦恼魔。除了前面所说的,这个三界的贪爱烦恼也是烦恼魔所摄以外,还有一种就是愚痴。也就是说对于三世中的五阴,到底是为何而来?为什么会有这个五阴不能知道。是上帝创造的吗?是自然而有的吗?是纯粹父母所生的吗?如果说只是落在这些所知的话,那就是不能如实了知。不能如实了知说,这个五阴是因为有过去世,所造生死业的因,所以才有这ㄧ世的五阴。而这个五阴,不是因为业本身就能够出生,ㄧ定要有一个本际——入胎识,自己的这个不生不灭的这个本识——如来藏,才有办法藉因藉缘来出生五阴。所以不能了知的情况之下,这个叫作愚痴无明烦恼魔。
除了前面的三界的贪爱烦恼魔,以及这个愚痴烦恼魔以外,还有一种也是烦恼魔所摄,就是对于六尘本身违逆不顺的境界生起厌恶,但是不能安忍。也就是说对于六尘境界,喜欢自己的境界中,喜欢的就是乐受的部分,对于违逆的苦受的部分不能忍;然后或者说,对于佛法清净解脱的义理与世俗是相违背的不能安忍。因为佛法清净解脱,它是要修无我法的、要断我见的,不能在五蕴的我与我所上去着墨贪爱的,这个就是与世俗相违背的。但是对于这样的真正的清净解脱法不能安忍的这种情况之下,来轻贱佛门中的修行人,这个就是属于导致三界生死的瞋恚烦恼魔。
也就是说,这三种烦恼魔有函盖了,就是会导致三界生死,它都是由烦恼魔所摄,就是三界爱的贪爱以及愚痴以及瞋恚的烦恼。三界中的贪瞋与无明烦恼,所造作出来的身、口、意业,它都会感召未来世的五阴果报的。纵然说是修定到天界,修定,或者是持戒,或者是修布施,到天界里面去享天福;或者是修了禅定以后,能够实际证得初禅以上的证量,到了色界天去享有较长的寿量;或者说有能力修了四空定,生到无色界,非想非非想天,有八万大劫的寿量,都是属于三界中,生死轮回的苦所含摄。也就是有生有死就有苦,所以这一些都是障碍能够脱离生死苦的这个部分,就属于魔。
如果不能了知说,只要在三界中有生死,那就是苦,不能这样的来正确认知。而所造的身、口、意业都是系缚在三界生死苦中的,这些相应的烦恼,那就是烦恼魔。所以如果说打坐修定,要让意识心住于一念不生的境界,这样子正是我们所说的无明烦恼所摄,这个就是烦恼魔。如果说不能正确认知的话,就会不知道有烦恼魔的存在。如果不能了知说,意识心祂是属于生死法所摄,祂是五阴中所含摄的(识蕴所含摄的ㄧ法),要在一念不生中的境界,让祂长时安住,认为这样子就是解脱,那么这正是无明。所以说烦恼魔的内容,是属于前面所说的。
那什么是天魔呢?天魔的部分是:对于精勤修学这种殊胜的解脱善品的修行者,他想要超越了阴魔、烦恼魔、死魔这三种魔障时,会有生在欲界第六天的他化自在天的天主,称为天魔波旬——他能够在欲界里面得大自在,这个天魔波旬他发现到,有人想要修学解脱道或者修学禅定,脱离这个欲界了以后,他就会作出障碍,来发起种种的扰乱事业,这个我们称为天魔。
他所作的种种扰乱事业,最明显的就是男女欲爱,因为对于这个修禅定者而言,他要能够发起初禅,就是ㄧ定要自己能够脱离欲界男女欲爱的系缚,所以男女欲爱是一个障碍。如果自己不能彻底的除掉这个欲爱心的话,那么天魔波旬发现到有人在修初禅,有人快要证得初禅的时候,知道这个人就会脱离欲界,脱离他的掌控,他就会来发起种种扰乱事业,他就会在境界中以男女欲爱,来扰乱这个修禅定人的心。
或者说有人要修解脱道,他是以智慧修解脱道的,他断我见,甚至于到最后发起初禅,然后要证得三果,这个时候也会受天魔波旬来以男女欲爱来扰乱。或者说修佛菩提道的菩萨,他也是一样,在七住位断我见,断我见证得实相心如来藏以后,如果往无生法忍上次第修,当他在要发起初禅的时候,也仍然会受到天魔波旬所扰乱。
什么样的人才能感知阴魔、烦恼魔、天魔呢?因为我们前面有说过,如果是都在生死烦恼中的人,永远是没有办法察觉阴魔、烦恼魔、天魔的存在的。只有真正进入佛法中,以八识论如来藏建立正知正见,而且真实的如法修行的修行者,才会察觉到有五阴魔、烦恼魔以及天魔的存在。
以这种情况之下,他要怎么对治呢?修行者以无常、苦、空、无我的解脱智慧,或者说般若实相的智慧,来对治消除魔的干扰与障碍。对于消除五阴魔而言,就要能观察,以正知正见建立以后来观察:五阴本身是虚妄不实的,五阴是无常、是苦、是空的,它是没有真实我的。这样的智慧就能对治五阴魔。对于烦恼魔呢?就来观察一切法,都是没有真实自性的,这个意识心相应的这些烦恼,都是因缘所生;同时要知道说,能够出生这些法的如来藏心,祂也没有这些烦恼的现象。所以以这样的般若实相智慧,来对治消除烦恼魔。同时要知道说,涅槃寂净的本际就是如来藏,就能消除天魔。
-----《三乘菩提之学佛释疑二 第28集 何谓天魔 阴魔 烦恼魔?》 孙正德老师

(原标题:何谓天魔 阴魔 烦恼魔?)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号