推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-22 23:02   浏览:964   回复:0

怎么称呼出家人和在家人?

和尚和尼姑是一般社会人士给佛门出家人的称呼,而居士则是指在家的佛,把出家的男众叫作和尚,把出家的女众叫作尼姑。其实这样的称呼是有一点不合适的,只是一般人习惯成自然,积非成是,所以大众也都就这样习惯了。
佛教的修行人可以分为在家和出家两类,总共又可以分为四众,也就是:比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷。比丘和比丘尼是指说,他外表现出声闻出家相的这些男众和女众,也就是离开了家庭,接受了出家的戒律,剃光了头、穿着袈裟而行乞食法的这一些沙门僧人;而现在家相的男众,则叫作优婆塞,现在家相的女众叫作优婆夷。
现在家相的佛,现在都被大家叫作居士。我们看很多这个佛法的道场寄给在家人的信件,收件人的称呼都是用某某居士收。在印度,梵语把婆罗门在家的这些出家人,叫作迦罗越;到了后来演变成为,不管是不是信佛教,只要是住在家里——居家之士,就被叫作居士。在中文里面,居士这个字本来是指学有专精,有一技之长的社会人士;佛教传入以后,居士这个称呼就变成了专门指修行很好的在家佛,才有这个资格被叫作居士;譬如说在维摩诘经里面,维摩大士就被尊称为维摩居士。
譬如说在《维摩诘经》〈方便品〉里面说到:若在居士,居士中尊,断其贪着。所以在中国古时候,有所谓居士十德的这种说法,意思是说,在家的佛,要有十种德行才能被叫作居士;不是什么阿猫阿狗都可以被叫居士的。十种德行是指说,在世间长者所应该具备的十种特性。比如说:姓贵,种姓尊贵;位高,地位崇高;大富;威勐;智深,智慧非常的深细,结果后来在《水浒传》里面,有一个僧人就叫鲁智深;年耆意思是说有一点年纪;行净是说他平常有持清净的戒律;礼备是说他平常世俗该有的礼仪他都具备,威仪庠序,而且是世间人所称赞的;上叹是说,比他更高的在其上者,对于他会有赞叹、会佩服;第十个叫下归,是说在其下者、比他低下的人,会归向于这一位居士。要有这样的十种德行,才能被叫作居士。
而和尚这个名词,可能来自于西域于阗国,当时传入中国的佛法,最多的就是由西域于阗所传过来的。于阗当地把出家的男众叫作Kosha,后来到了中国就被翻译叫作和尚;然后和尚这个名词传到了,在就被叫作哈香。本来和尚这个词,是专门指地位较高的出家人。譬如说出家的时候,所跟从、所跟受戒的这个出家师,就叫作戒和尚;或者地位崇高的僧人,被叫大和尚,寺院的住持就被叫作方丈和尚。到了现在,和尚就是说对于出家男众的敬称。
出家的女众叫作尼姑。因为尼这个字,尼,本身在梵文里面就是指女性;譬如说出家的男众叫比丘,出家的女众就在比丘后面加一个尼字,变成了比丘尼。那至于姑这个字,在中文里面本来是指还没有出嫁、清净的这一个女子。所以我们中国人,就在尼这个字后面再加上一个姑,就变成了尼姑。本来的用意是很好的,但是现在一般的这一些出家女众们,她们非常不喜欢别人叫她们作尼姑;因为在中国的文学里面,常常把这个尼姑这个词,当成是一个有轻蔑的语气。
所以,和尚、尼姑与居士,就是指对于佛门中出家人与在家人的称呼。只是说现在的佛教界,对于什么是出家人、什么是僧人以及什么是在家的,里面的意思有时候会弄错,已经不是佛陀祂老人家原来的规定了。在佛在世时候,规定得非常的清楚。
那要怎么样才能叫作佛弟子呢?要归依三宝才叫佛弟子。归依叫作南无NAMO,是指归命的意思,把生命一切都交付,都依止于佛、法、僧三宝,这个就叫归依三宝;归依三宝之后才算是佛弟子。归依又像是注册,学生要注册才算这个学校的正式学生;否则只能叫作旁听生,不算在正式学生的名册里面。没有归依三宝的人,虽然自己认为自己是佛弟子,可是他不算是真正的佛弟子;因为他只是来旁听的、旁观的,他是没有学籍的。
在佛陀在世的时候,佛弟子遇到了佛就自己跪下,就自己说,口称:某某某,今于大雄世尊前,敬愿归依佛、归依法、归依僧。这样子说三次,如果佛听了默然不语,就是不表示反对的意思,那么这个人从此之后,就是佛弟子。
阿弥陀佛!

------《三乘菩提之学佛释疑一》 <第045集和尚、尼姑、居士是什么?> 正伟老师
(原标题:怎么称呼出家人和在家人?)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号