推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-22 23:02   浏览:920   回复:0

佛教的宗派主要有哪些?

所有的佛教宗派它都不能够离开佛法的真实义(也就是如来藏)而存在。否则,这个宗派就只剩下了佛法表相的一个外面的壳子而已,因为它失去了佛法核心所证;这样的一个佛法的宗派失去了核心之后,实质上它就会变为外道的法门了。这一点也是我们在选择宗派的时候要很小心的事。
世尊所传授的佛法分为三乘法—声闻乘、缘觉乘和菩萨乘,各自有他们要证得的目标跟方法,可是后者可以包含前者,也就是缘觉乘它所证的果位,可以包含了声闻乘,而菩萨乘的内容包含了前面的二乘。声闻和缘觉所要证得的目标,都是以断尽见惑、思惑,能够离开三界,此生尽后就不在这个三界当中现行,也就是证入了无余涅槃。过去的祖师把这个缘觉跟声闻称为二乘道,有的时候又叫作小乘,这是指相对于大乘的菩萨道来说的。因为大乘的菩萨不入涅槃,可是他却又从来没有离开过涅槃。所以二乘的修行人,他最高证得的果位是阿罗汉;而大乘则是要以三大阿僧祇劫的时间,来证得清净的佛菩提果。
所以,佛教里面的各个宗派,可以说以二乘与大乘把它们这样子作二类的分别;在这二类之下呢,各自依着自己的所修所证,然后就创立了许许多多的宗派。其实做为佛的,所以只要是佛陀所传授的法门,就是我们现在与未来必须修习的内容。
在两千多年来,佛法曾经分出了无数的宗派,有的现在还在,有的盛极一时,但是现在消失在历史的洪流之中。我们可以来简单的看一下。
继承佛陀最早阿含时期教法的宗派,目前主要是存在于南传佛法,也就是锡兰、泰国、缅甸,还有中南半岛的这一些上座部的佛法。他们自认为自己代表了印度时期的上座佛法,也就是佛陀在阿含时期依于《阿含经》为主要的教法,也就是二乘的佛法。北传佛法把他们叫作小乘佛法,但是他们自己并不喜欢这个名称。实际上,南洋地区它原本也是大乘佛法流行的区域,但是在西元十二世纪以后就只剩下上座部佛法,一直到现在。
二乘佛法由于它们依止的是阿含时期的教法,所以南传佛法它们是重在断结证果,希望自己能够快速的证得声闻初果、二果,乃至于三、四果。本来二乘教法的这个部分,就是整个佛法的基础,在《法华经》里面把它叫作化城,它却是每一个佛都必须要修习的基础。可是,现在南洋地区的佛法,大部分是依止觉音论师的《清净道论》为根本论;可是这一位觉音论师呢,他在他的书中所讲到的,并没有说到真正的解脱道它要怎么样修,到底要怎么样能够证得须陀洹初果这一些说明都没有。所以,很可惜的,南洋佛法是不是真的如他们自己所说的,可以有多少多少的阿罗汉可以证得声闻四果,是不是真的如此?这值得我们再商榷。
至于北传佛教,以中国佛教为核心。它的特色是随着每一个时期译经的过程,译出了什么经,陆陆续续就出现了拥护那一本经论的许多宗派。那这一些曾经在中国历史上出现的这一些宗派呢,大部分现在也都合并了,消失在时间之中了。
中国佛教的宗派,最先出现的大约是魏晋南北朝,是随着鸠摩罗什大师所译出的经论而出现的。当时主要是这个般若,也就是印度性空这一宗相关的,到了中国,比如说成立了三论宗;几乎在同一个时间,依于二乘的《成实论》,然后就出现了成实宗;依于《俱舍论》,然后就有了俱舍宗;依于《涅槃经》,就有了涅槃宗;依于《十地经论》,又有了这个地论宗;然后后来《摄大乘论》翻出来了,又有了这个摄论宗。达摩祖师从印度西来,到了中国传佛心印,就有了各位都很清楚知道的禅宗。到了唐代,像道宣律师,他弘扬清净的这个持戒,所以就设立了南山律宗。隋朝的智者大师,他结合了《法华经》以及像庐山慧远禅师所传下来的这一些大乘经论,然后创立了天台宗。玄奘大师从印度回到中国之后,弘扬真唯识量,然后就设立了法相宗。或者有人依止《华严经》,到了贤首大师的时候,整理成为华严宗。庐山慧远大师他首创结社,结成莲社,然后专门修持持名念佛,到了善导大师的时候,成为净土宗。最后到了唐元年间,从印度来了善无畏、不空等三位密教的僧人,传译了密教的经法,所以就设立了唐朝的密宗。这样子算下来呢,中国的佛教有说十三宗,这是比较为大家所知道的;其中除了成实宗、俱舍宗,它们是专门属于二乘佛法(小乘佛教)之外,其他的大部分都是属于大乘的佛教;也就是说,我们中国地区,大体上是大乘佛教所弘扬的地方。
在唐朝之后,宋朝的时候呢,印度无上瑜伽继前面的这一些持明佛教,这个瑜伽佛教、真言佛教之后,无上瑜伽出现了。这些无上瑜伽呢,由于民情风土的原因,虽然有传到这个宋朝来,也有翻译一些经典;可是跟中国人好礼重文化的传统不相符合,所以在中国并没有发展起来;反而是弘扬到了中国地区,就成为的密宗。
这一些大体上就是佛教里面宗派源流。大家会发现:本来佛陀只是用祂的一生,来演说三乘佛法,可是到了后来却越来越复杂,宗派越来越多;甚至到了无上瑜伽的时期,所有的学者都同意,根本就是把印度教的思想,原封不动的,甚至连人的名字都没有改变,直接搬进了佛教里面来,披上了佛教的外衣。
同样的,在我们现在呢,要选择教门,我们也会发现有太多太多的宗派。我们到底应该选择什么呢?其实很简单,只要我们能够秉持着佛陀来人间一大事因缘的原则,无论宗派再怎么复杂,它都要汇归于释迦牟尼佛的教法;如果它所说的内容,已经不是释迦牟尼佛的教法了,那我们晓得那就不是真的佛教!那至于释迦牟尼佛的教法,是以什么为核心呢?大家还记得吗?就是以真实如来藏为核心,也就是以真如法教为核心。只要能够秉持着真如法教,那这个宗派大体上来讲,它就不会错得太严重。
在中国佛教里面,直指人心、直指第一义谛、直指真如佛性的教派是哪一派?那就是禅宗。可是禅宗的见地太高,所以自古以来,很多人他就把净土跟禅宗结合在一起,就是所谓的禅净双修。
阿弥陀佛!

------《三乘菩提之学佛释疑一》 <第046集佛教共有多少宗派?> 正伟老师
(原标题:佛教的宗派主要有哪些?)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号