推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-22 23:03   浏览:932   回复:0

佛教怎么看待人类未来?

佛教对于现实人间的前途是悲观的吗?
这个问题没办法解释真正的法界缘起。实际上法界不只有人,还有无量无边的众生;而佛教则看得更久远。所谓真心,祂能遍三际——过去、现在与未来。现在的法,世间一切的法念念不住,每个刹那之间并没有办法停下来,一切都是在变异中,不断地涌动,不断地成就生住异灭,成就人所谓的生老病死。我们看待这一切诸法,所有的变异就是苦;所以应当了解有变异之法,应该要离苦。
佛教可以随顺世间来说人类的前途。将来人类会在某个时节产生杀戮,人的寿命会更短;等到那个时节因缘,人就因为杀戮,彼此受到巨大的伤害,许多人都会死亡;剩下的人就会开始痛心自责,想要悔改。希望人类能够互相不要再倾轧,因此寿命又可以渐渐增长。
所以说,佛教的看法是悲观还是乐观的,都不适当。佛陀已经很清楚人类的未来,以后还会有许多尊佛来到世间,继续教导庄严而深不可测的佛法,让众生都能够以此受教、受益,而不是只停留在世间这种慈善之法、人天之法上。
对于佛教来说将来会遇到什么事呢?佛陀说,在末法时期会有魔王的子孙,到佛教的寺院来出家,而且有的寺院不守戒律;虽然身穿袈裟,可是佛陀说这样的比丘都是不清净的,他们并没有真正持守出家的法。佛在经典里用了魔比丘这个词,就是魔王让他们鬼迷心窍、魔迷心窍,产生种种不清净想,认为可以把这不清净法也带入到佛门来。然后这些人除了不守戒律以外,甚至很大胆地说那些法就是佛所说的真正永恒的法、真正的涅槃法,他们就传这些假的法。
佛陀说,这些人会无所不用其极,甚至公然在佛寺里把男女行淫的淫欲法,说成是成就无上菩提之法。这些人有很强烈的恶见,也会因为这样的业行而受苦。不过,不用理会这些人将来会如何,现在的社会、环境里面,就有这种用淫欲法作为恶见,认为这样就是解脱自在之法的人,佛门内外都有。在佛法中说这些人是异,他们不是真正修学佛法的人。
佛陀时代,许多外道并非没有一点修行;他们简别一件事情,是以神通之法来辨识自己或是他人;也用神通来比试,看看能不能赢过对方,还有许多人想要跟佛陀来比。那时候的人都知道:如果不是清净梵行,神通就会被结束,神通也不会现起。所谓的清净梵行,就是没有男女欲,没有男女欲私情。今天许多的外道,或是说魔王子孙,到了佛寺中来出家,他们不懂这个道理,也就是说他们比佛世的外道还要愚痴,不知道有淫欲行的话不可能现起世间的种种神通,也不可能得到佛所说的三昧;能够作的,就是继续投靠鬼神。
所以,末法的世界一切都在变化中,将来到底会怎么样呢?顺着这样的潮流以及恶知见,产生许许多多的相似佛法。所谓相似佛法就是常见和断见。
末法这个时间,菩萨处境越来越艰难,因为真实法——如来藏法,很难被众生所信受。要信受这样的法,必须要有无量的善根因缘,不是说一般的愿意;否则他不可能发起菩提心,不肯救护众生,他和佛道只有很轻浅的缘。所以,讲真实法的人,一定会受到排挤;甚至在最后80多年,如果你还要弘扬如来藏法,会受到生死威胁,会受到许多有心的人来攻讦、辱骂;甚至要忍受来修学的人的不好境况,贫穷、可怜、残障等等,而且一切所需都不如意。在这种情况下,菩萨如果还是愿意弘扬这个法,就更加难能可贵。因为诸佛因地,确实不喜欢这样的地方,在能力还没有成就之前,他就不会到这个世界来;而菩萨能够继续在这个贤劫来护持正法,那当然是很了不得的事情。
佛说,等到月光菩萨再来,会再显示佛法的威德;就像是烛火,等到快要烧完的时候,烛芯会出现猛烈的大火,光焰会特别明亮;随后佛法就灭亡了。这时候,菩萨们因为世间没有可以度的因缘,就应该往生到兜率陀天,去觐见弥勒菩萨;因为弥勒菩萨将会在五亿七千六百万年之后,到了人间来说法,成就佛道。
所以,菩萨的一生,就是将这个法界,将这个如来的志业,当作自己生生世世的志业,如此才能够不负自己所发的四宏誓愿。末法的世界会怎么样?我们要清楚地告诉大家:弥勒佛出世的时候,许许多多在释迦牟尼佛学法的遗法,只要你没有堕入断、常二见,不诽谤如来,只要你有四不坏信,不诽谤证悟了这个真实法如来藏的贤圣僧,不要因为他现在家相,就认为他所说的法大概是有问题的,或是错误的,甚至攻击他;只要你对于贤圣僧的理解不要在表相中流连,你就可以积累见到弥勒佛的因缘了。
阿弥陀佛!
------《三乘菩提之学佛释疑一》 <第053集佛教对于现实人间的前途是悲观的吗?> 正益老师

 


(原标题:佛教怎么看待人类未来?)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号