推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-22 23:04   浏览:833   回复:0

如何离开外道见?

末法时期不要随便与恶知识起大师想,这样很容易堕入了魔道。佛法没有模棱两可的,没有相似法,不是借着佛教的壳所说的法就是佛法;即使披上了佛教的袈裟,就认为所说的一定就是佛法,也不为人所信受。因为出家人必须要了解大乘法,必须要熏习般若,这要经过很长的时间。
空性到底是什么?不是这些人认为的真实的真空,不是他们所理解的空不异色、色不异空。那既然这空不异于色,那到底这空是不是色?结果《心经》又说空中无色。那一想那空应该不是色,可是为什么说不异呢?为什么又说空即是色?所以应该知道这里有密意,是在显示如来一代实教的真正之理;可是因为祂很单纯,难以信受,所以才会有人转入小乘法,但是他也不敢毁谤。
还会有很多人犹豫:我要不要相信这样的法?这样的法是不是属于外道所说的神我?那所说的梵我为什么会有一个永恒的东西呢?有的人好不容易从无我中从这些脱身,现在以为常法又要跑回去,可是他却不知道,佛陀所说的这个绝然的空性里面就是讲真如。因为真如如果祂有主宰性,祂就自己来三界各处去游玩,各种生死境界祂也不用受,因为祂根本无生无死,祂为什么要受生死境界呢?有情自己要去受生死,跟祂也没有关系;祂也不用去理会你到底是不是有因有果,还是无因无果,反正你的业报怎么出生祂都可以不用管,因为真如心祂一切法自在,祂一切都可以作主。可是这个真如心,这个如来藏心却没有打算要作主,不会你认为天界比较好,祂就把你出生在天上;不会你认为地狱比较差,最后有情大家的真如心投个票,就让地狱法界永远消灭,就让三恶道永远消失,然后大家都生到天界。
这真如心祂从来没有主宰性,祂也不会认为你说什么都算数,祂能够审定你所有的心念,然后如实地让因果轮回能够现起。这法实际上并不深奥,只要相信就可以了。你以前所相信的神我、大自在我这种种虚妄我,不是其他有情变现的,就是自己所妄认的,可是这些我都不自在,不能真正作主。所以,到底什么是作主又不能作主?既然轮回的体性是虚妄的,因此真心是不作主的。所以这样的法令一些人听了觉得有矛盾,那我去找一个不作主的心作什么呢?因为祂不作主,所以祂如如不动,祂就随顺你,祂才是你的真心;所以修持的还是你,祂是不用修的。那你修持以什么样作为基准?就是以触证这个真心,去了达真心作为基准;因为祂有无我性,所以你才能够放弃三界中的一些恶见,这些恶见它们虽然看起来很真实,可是却会导引你走向这种无底的深坑。
什么叫恶见呢?真实恶见就是我见,所以要知道如来藏是无我的、无主宰的、无作的,祂是随顺你而产生一切的缘起之法;所以对于这样的法难信,但是肯信受,不再怀疑佛,不再怀疑法,不再怀疑证悟的贤圣僧,这样的话脱离轮回就有机会。因为真正的脱离轮回,就是在轮回中随伴众生生生死死,而能够给他们最大的安慰以及利益,所以没有真正轮回可说。因为轮回都是来自于随顺缘起、随顺轮回的这个真心,当你最后能够了达这个真心,最后成就佛地,因此哪有什么轮回、哪有什么生死、哪有什么涅槃可说;因为一切都依止于祂,没有祂你就没有佛道,你也不是佛;所以既然都是祂,一真就一切真,所以这法界就是全部都是真的。然后,在这样的众生以为他所真实的世界里面,你用这样的真实法来点破他们所认为的真实,把他们的真实告诉他们这是虚妄性的,而这些真实实际上是要来自于你自己的本心,不是来自于你的意识心,也不是来自于你自己的修成的清净的心,而是你本来就有这个如来藏心;因为是无我性,所以你还是可以安住在无我。透过这样的道理的熏习,就可以离开这样的异见、这种变异的想法、这样的异教思想。
而对于这样的法,应当如实来信受,要去相信佛法有说一切众生就是有本住的佛性,这个佛性是常住的。在《华严经》佛陀一证得这个法,成就如来的时候,祂就说:大地一切有情都跟我一样有这样的智慧,但是因为妄想分别执著,而不能证得。所以你这些本有法是本来就没有遗失的,祂没有遗失过,所以我们何苦将一些没有真正了解这个法的人的见解,来当作真实的见解,而认为我要去膜拜鬼神,我要去崇拜天主,我要去信奉老母娘,或是我要作种种其他的,这种都是属于异。
而在佛门中,异就认为我的心识是常住的,认为这个心永远不灭;而不晓得大乘法所说的心——不生不灭这个心,到底是什么心。所以这个法难知难解难证,因此要经过无量劫的修持;如果说,大地一切众生能够抛弃自己的恶见,佛陀说这样离成佛之道还是很近。所以不论你跟佛建立什么样因缘,佛都认为你会成就佛道,最怕的是连因缘都不想建立的人,这样的话,总永远一直流连在外道见。不过,外道见可能是一个必经的一个过程,众生经过外道见以后,受苦,受到轮回剧苦,然后有菩萨会在地狱中说法,这样他就慢慢改变他的想法,然后把知见一一的弄清楚;经过无量劫以后,终于从毁谤佛法的人走向真实信受佛法的人,不再说相似佛法、相似般若。佛说这样的人就很快的可以成就佛道;乃至于说,有的菩萨他发起菩提心,佛说这样的话一定是可以成就佛道;乃至于受菩萨戒的菩萨,也是可以成就佛道,入佛之数。
阿弥陀佛!

------《三乘菩提之学佛释疑一》 <第055集佛异教的书籍吗?> 正益老师
(原标题:如何离开外道见?)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号