推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-22 23:05   浏览:1138   回复:0

什么是正确的放生?怎么对待蚊虫苍蝇?

菩萨戒中说,若见世人杀畜生时,应方便救护。因此,现在很多道场都在放生,很多人都在放生,而且是集体放生,因此造成生态失衡。那么,放生的意义何在呢?但菩萨戒中又说要行放生业,我们学佛人应该如何来放生?什么样的仪轨才是最好的放生仪轨呢?
《梵网经》菩萨戒第二十个轻戒说:【若佛子以慈心故,行放生业,应作是念:一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生皆是我父母。而杀而食者,即杀我父母,亦杀我故身。一切地水是我先身,一切火风是我本体,故常行放生业,生生受生。若见世人杀畜生时,应方便救护,解其苦难,常教化讲说菩萨戒,救度众生。若父母兄弟死亡之日,应请法师讲菩萨戒经律,福资亡者得见诸佛,生人天上。若不尔者,犯轻垢罪。】(《梵网经》卷2)
戒文的大略意思是说,菩萨若遇有缘时,不行放生、护生之业行,或者父母兄弟至亲之忌日,不请菩萨法师讲戒或说法回向,若不尔者,即是犯了轻垢罪。
这个戒是摄属于重戒中的杀生戒,所延伸出来的轻戒。也就是希望把不杀生改为更积极的护生。但是,对于放生这件事情,菩萨必须以智慧来作拣择。佛教中的放生,是以慈悲心为出发点,所谓慈是与乐,悲则是拔苦。因此,真正的放生乃是给予众生生命的安乐。一般众生最宝爱的就是自己这个五阴命根,样样都是基于保护自己的生命为优先。因此,慈心不杀的重点,是以给予众生生存、安乐为最主要之考虑。菩萨如果遇到有杀生业的时候,应该尽自己的能力来救护众生,方便行放生业。
但是,这是以随缘遇见而买来放生,才是如法的。如果是以订购动物的方式来放生,则是完全的不如法。譬如:我们预定时间要放生,于是就向商人订购某种动物,商人因此就必须去网捕动物。据说要买一千只小鸟来放生,商人就要捕捉两千只小鸟,才能有一千只可以存活。因此,反而造成了一千只小鸟无辜的伤亡。请问大家:这到底是在放生还是在杀生呢?在还没有放生之前,已经先造杀业了,而这个杀业必须由订购动物、参与放生的人共同来承担。
又譬如:放生的动物被放到不适合的环境,又将衍生因不适应而死亡的情形。或者原生物种被新放生的物种所猎食的情形,这样会导致生态系统失去平衡,将造成无法想象的严重后果。而这些杀业也必须由放生的人、所有参与者共同来承担。在未来世因缘成熟时,将受到种种不可爱的异熟果报。除了会严重遮障自己的道业以外,也会使菩萨们难以摄受众生。
因此,与其放生不如护生。菩萨应该在保护环境上面多加用心,让动物们有安全而且食物充足的生存环境,这比买动物来放生求功德要好多了。至于事相上的仪轨,佛在行放生业的时候,可以先对这些众生说明归依三宝的好处,然后为这些众生进行三归依。希望它们未来际,生得以闻熏佛法,成为佛。菩萨如果能够这样如实的作,也就是在放生,就是在护生,同时也是在摄受众生,摄受佛土。
学佛的人要持不杀生的戒,那么蚊虫、苍蝇、蚂蚁、蟑螂危害人类怎么办呢?
虽然蚊虫、苍蝇、蚂蚁、蟑螂可能损害人类的健康或者生命,但这都是因为业力使然,使它们的色身长养与存活,必须依照这样的方式来进行。可它们并不是因为恶心而故意要伤害人类的。当我们在面对这些有情时,不妨一方面观照它们:都是由于往昔恶业的势力,使它们必须以这种被视为害虫的形态出现,受制于业力而不得自在的痛苦。一方面也要警惕自己,务必要精进的
求道,才能永远离开三恶道之系缚。
如果必须要打扫环境的时候,对这些有情也能够慈心以待。譬如:厨房里不小心滴了一滴甜的东西,蚂蚁来了,我们可以先敲敲桌面警告它,或者吹口气把它吹开,聪明的就会走了。如果赶了很多次都赶不走,我们就把它擦掉,但实际上我们并不是想要杀它。因此,最重要的是要注意心地,千万不要死守在不杀这两个字里面而不知要变通。当然,最好的办法就是随时保持环境的干净与清洁,不要等它们结集了一大堆以后,再用杀虫剂来喷杀它们,那就不对了。所以,慈心不杀如果能够依照以上所说的原则来作,那就容易多了。千万不要因此而过着整天苦苦恼恼、不知如何是好的生活,那就不是在学佛了。真正的学佛应该是越来越解脱,越来越清净,越来越自在才对。
事实上,只要知见正确,凡事就都能如理作意而行了。之所以怕东怕西,担心这个担心那个,其实都是因为无明的缘故,由于不明白道理所致。所以说智慧很重要。
阿弥陀佛!
------《三乘菩提之学佛释疑一》 <第066集——在家信佛有禁忌吗?> 正圜老师

(原标题:什么是正确的放生?怎么对待蚊虫苍蝇?)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号