推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-23 12:50   浏览:908   回复:0

《圆觉经》理障与事障

世尊又开示:「云何二障?一者理障--碍正如见。二者事障--续诸生死。若此二障末得断灭,名未成佛。若诸众生永舍贪欲,先除事障,未断理障,但能悟入声闻缘觉,未能显住菩萨境界。善男子,若诸末世一切众生,欲泛如来大圆觉海,先当发愿勤断二障。二障已伏,即能悟入菩萨境界。若事理障已永断灭,即入如来微妙圆觉,满足菩提及大涅盘。」
从以上所引便知︰爱欲贪瞋等烦恼并非悟后立刻除尽,所以明心见性是得无生忍,最懈怠的开悟者,须七次人天往返,才能不受生死;有的人一次人天往返而不受生死;有的人往生于色究竟天,在那里解脱;有的人特别利根,悟的当生断尽烦恼而成菩萨阿罗汉,不受分段生死,各不相同,但仍未到究竟佛地。所以应当悟后起修,请佛子明察。
世尊在经中说有两个障碍,使人不能成佛。第一个障碍是理障。理障是不明真如佛性--不能亲证。或者亲证了,但是不究竟。我们有的人悟了以后说︰「我找到真如了!」但这个悟,对真如的了解其实还是很有限。我们打个比方︰没见过电视机的人好比末悟的人。见过的人好比是已悟的人。如今悟了,知道这就是电视机。但同样是知道电视机,却有许多层次不同。
一般人知道电视机,是只知道它可以让我们收看一些影音节目,知道开关频道怎么调而已。但在技术学院里学电子的学生们,他们知道电视机的原理和内容。电器公司的服务员们则知道如何保养修理它。更高一层的人是设计电视机的人。最高层次的人,他能设计电视机的每一种零件,指导人家如何去制作每一种零件。同样是知道电视机,却有许多层次之不同。
开悟也是如此,理障断而未尽的话,也就是说你虽找到了真如,但在目前祂还不是真如,叫做阿赖耶识。这阿赖耶识里面的内容,你知道吗?只知道一点儿,修到八地时,「喔!原来是这么回事。」想要究竟的话,须到佛地。到了阿罗汉位或八地时,不称为阿赖耶识了,改名为异熟识或庵摩罗识,到了佛地才称为真如--无垢识,《金刚三昧经、成唯识论》说之甚详。故理障断而未尽,不名为佛。阿罗汉辟支佛虽断尽一念无明,仍不能成佛,不明真如不见佛性故。明心见性的菩萨,最多七次人天往返,必断尽一念无明(详楞伽经卷二),将来必定会成佛。
要成佛,在断尽理障之前,还须断事障。事障就是一念无明--因起烦恼而续诸生死。一念无明就是刚才讲的四种住地烦恼。其中见一处住地烦恼,在明心见性时断除。其余欲界爱、色界爱、无色界爱三种住地烦恼还没有断。不断尽就不能成为菩萨阿罗汉,更不能进入第八地,何况成佛?明心见性时,一念无明尚未断尽,初地或阿罗汉的功德都未曾具足,如何能说见性就是佛?就不必修行呢?
刚才所引述的说--如果没有明心见性而除贪瞋痴慢疑等烦恼,断尽一念无明的话,只能证入声闻缘觉的果位。必须明心见性以后再修除烦恼,才能证入菩萨阿罗汉的境界。之后再修增上慧学及无量百千三昧,直到七地满足,获得世尊加持,授与「引发如来妙智三昧」,才能进入菩萨八地。所以悟后应当耍修行,不可以说「悟后不必修行」。真正明心见性的人不会说「悟后不必修行」。
佛子们读经时,如果不落在一字一句之中,能将的前后脉络全部仔细加以探讨的话,其实很多经典都告诉我们耍悟后起修。譬如《维摩诘经、楞伽经、楞严经、不退转经、十地经、华严经》等,都告诉我们如何悟后起修。此师虽然也讲《圆觉经、楞伽经、维摩诘经》但却错会了。他讲《圆觉经》,却不知道《圆觉经》已经把悟后起修讲出来。他错解理障与事障的意思,才会说「见性就是成佛,悟后不必再修行」。

(原标题:《圆觉经》理障与事障)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号