推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-23 12:50   浏览:875   回复:0

趣「次法」

次法的修习:
1、施论、戒论、生天之论,乃修习解脱道及佛菩提道之基础。若不信次法修习所得的因果,即是心地不净者,所修解脱道、佛菩提道都将不能成功。
2、次法的修习,可以修除性障、成就福德,是佛菩提实证前必须具备的基本条件。
3、发愿不舍人间一切有情,愿尽未来际与人间众生结缘而救度之。舍此无由成佛,摄受众生即是摄受佛土故。
4、人间具足一切法种故,不同阶段的现观因缘皆具足故,方能使人具足一切种智而成佛。
5、应教导随学者广修次法,否则自身成佛之时节将极久远;但次法的修习,以在五浊的人间最容易成就。
讲记:
以上所说的是属于趣向「法」的部分,简略的说完以后,接着应该说明趣向「次法」了。单单只有法的修学,而无次法的修学,仍然不可能在法上有所成就。这意思是说,凡是修学三乘菩提时,自己是应该具备一些条件的;否则,纵使极努力修学以后,仍将只是知识、常识,无法使自己在法上的理解与观行获得成就。也就是说,次法的条件还不具备而先理解了法,那些法终究只是知识而非实证,那么所证的法就不是真正的法;因为深心之中必定无法转依自己所理解出来、所观行出来的法,就不会有解脱或实相般若的功德受用;所以,在次法上的修习,是与法的修习一样重要。而次法的修习,很重要的目的就是使自己引生对于法的实证上面的趣向,也就是培植解脱果取证的趣向与条件,或是培植佛菩提果取证的趣向与条件。若是没有次法的修习成绩,而希望能在法上有所取证,是绝对不可能的;因为纵使世智辩聪而能理解法,也将只是知识而不能相应,乃至善知识帮助而实证了法以后,仍然无法与自己的所知相应,于是声闻解脱果及菩萨佛菩提果的取证,都将成为戏论;严重者,乃至由于生疑不信而产生谤法、谤贤圣的结果。
至于「次法」的第一个部分,平实很简单的说给大家知道,也就不必浪费已经不够的时间再来细讲了:
第一:施论、戒论、生天之论、欲为不净、出要为乐。
这是修习解脱道以及修习佛菩提道的基础,凡是有外道或凡夫来觐见 佛陀求法,佛为他们说法时都是有次第性的:先为求法者解说布施之论──先说布施的道理;若是请法者能够听进心里,心中确实能够接受布施必有因果的正理以后,下定决心愿意诚心诚意修学布施了,再为他宣讲持戒的因果道理;持戒的因果能接受了,然后再为他宣讲行善可以往生欲界天,以及五欲不净而应该离欲,加上修定以后就可以往生色界天,而出离欲界境界才是出离生死的重要关键。当这些道理讲完了,再观察这个人能不能接受。如果他能接受,这时就说他心地白净,如同一条白色的绢或细布,是易为染色的,然后才为他解说如何断我见,如何成就阿罗汉道的法义。
在声闻解脱道中已经是如此重视次法的了,在大乘法中更是如此;所以菩萨六度、十度都一样要从布施开始说,如果布施的道理与因果都听不进去,见了佛门出家人时,心里咕嘀着说:「哼!他还不是跟我一样,我为什么要供养他?」于是就不肯供养僧宝,也不肯护持正法;一旦听到说要努力护持正法时,就赶快把口袋按紧一点,免得钞票飞出去了。这就表示他还没有资格修学解脱道,更没有资格修学佛菩提道。所以,想要实证三乘菩提的人,同样都要以布施为先,这就是想要实修三乘菩提的人首先应该注意到的「次法」。
第二:性障也得要修除,尽量减少我所的贪着以及减少瞋心;还要持戒清净,不要害众生、骗众生。这个布施与持戒都能修得好,心性是可以符合这个要求的,然后接下来才教你如何精进实修。至于精进的时候,究竟是要邪精进呢?或是要正精进呢?这也得要有智慧加以选择。此外还要同时修忍辱,如果忍不了辱,就无法精进,只要被人家骂几句话以后就会退转了。
尤其古时候,不论是在声闻法中或是在大乘法中,求法一直都很难;凡是进了禅师的门,往往先大骂一顿再讲。有的禅师是进了门以后都不骂,却是先打一棍再讲;每天早上一进来,他就一棍把你打出方丈室外去,每天都用打的。得要能够经得起打,才有机缘证悟啦!所以忍辱行一样是很重要的。可是你们别担心,来正觉同修会共修,一定不会挨打;平实从来不打人,平实只会详细地教导理论架构与实证的方法,从来不打人的。以上所说,是在说明:施论、戒论、生天之论、欲为不净、出离为要,这是修学声闻罗汉道时基本的次法,修学更胜妙、更深广的佛菩提道,当然更不能免掉这些次法的修习。
那么,为什么平实要讲「次法」上的修学呢?因为次法的修学、熏习,可以灭除性障,可以成就福德;这个福德,特别是在修证佛菩提时必须具备的基本条件,不单只是修学声闻解脱道时所应该具备的。这个基本条件─次法─若是不具足,不但是想要开悟般若时会产生很大的困难或阻碍,连想要断除我见都不可能。
第三:在次法的修习上面,您还得要发愿不舍人间一切的那个愿;当众生接受你发的愿以后,你去帮助他们,他们接受你的摄受后,当未来因缘成熟的时候,你那个佛世界就成熟了,就会成就。这要靠你的如来藏跟你所摄受众生的如来藏共同来变现,所以摄受众生就是摄受佛土;摄受了众生,就是成就了你的佛土,没有一佛是不摄受众生而能成就佛土的。所以你一定要发愿,你要走佛菩提道;将来要成佛,就一定要摄受众生。可是摄受众生要怎么摄受呢?是教他们落在常见里面吗?是教他们断见法而落在断见里面吗?不行!他们有一天会发现:你害我不能断我见,不能证初果,都是你害我落在六识里面,所以我无法往第八识的方向去寻找。那这样还能摄受众生吗?不可能的。所以摄受众生的前提是给他们正确的方向,然后给他们实证的正确方法,这才是摄受众生。这样,你发愿成佛才有可能,否则四弘誓愿就白白在佛前发愿,佛听了会笑啊!
第四个次法:要发愿常住于五浊恶世的人间。原因有二:
第一、人间的环境,能使如来藏中含藏的一切种子具足现前,只要是因缘已经成熟时,就容易具足现行。这是因为人间具足十八界法,而色界、无色界不具足十八界法,种子具足流注出来的因缘就比较少;而且人间的有情具足五欲八风,而欲界天的五欲八风少了很多,色界、无色界更没有五欲八风,所以天界不具足使各类种子广泛现行的环境,就无法在一切种智上面具足实证;因此,菩萨应该发愿世世常住人间,不生天上。
第二、人间苦乐参半,众生较易度化;在人间也比天界容易成就度众的功德。那么世世自度之时也同时度化众生,使自己对众生,愿意尽未来际与人间众生结缘,来救度他们。因为舍离了众生就不可能成佛。诸位想想,娑婆世界的成就是 释迦牟尼佛一人成就的吗?极乐世界的成就是 阿弥陀佛一人成就的吗?不是!要靠摄受众生,摄受众生就是摄受佛土。如果你现在发愿说:「我将来成就了,我的佛世界要如何、如何……」那你发了那个愿以后,你要开始摄受众生,让众生接受你所发于修证上地境界时所必须具备的福德,比较容易修集具足,想要次第进升到上一地去,就比较容易。所以应该发愿常住人间而自度度他,这是自利而且利人的事,何乐不为?
第五个次法:应该同样的教导跟随于您而修学佛法的人,使他们追随您共同广修次法。如果您对徒众们没有好好教导他们修学次法──也就是施论、戒论、生天之论、欲为不净,没有好好去教导他们从这上面去修除性障,那么您的徒弟们将不可能成就道业,而您将来也将因此而无法成佛;因为您成佛的机缘尚未存在,他们的道业成就机缘也将因此而不存在,所以您一定要同样教导他们修学次法。当您自己努力修学次法时,也要教导随学大众一样努力地修学次法,这样您成佛才会快。否则的话,您一直不教他们修学次法,他们的法就不能成就;而您的次法一直修学,您对法也一直不断深入实证;这样继续下去而没有改变,直到成佛的时候到了,将会只有您一个人成佛,而没有一个证果的徒弟。可是,无量劫来的天下并没有这样的佛啊!这表示,当您的徒弟没有努力修学次法时,您仍将不能成佛。所以,您不但自己要努力修学次法,同样也要教导徒弟们努力修学次法。
第三节 总结
【讲义文稿】
1、法:如上所说,具足解脱道及佛菩提道应知的概念;若能常常思惟整理,即能使以往所修的玄学转变成义学,亦能了知哲学思想的侷限性,并能证实宇宙万有及一切生命的本源,超越人类文化的层次;这才是确实能提升身心灵的实修方法,舍此都将落入三界境界中。依此正理而实修者,学佛或探究哲学时,才能快快乐乐地一一实证、一一现观,不再茫然无所进趣;由实证的功德与智慧故,舍报时也能自由自在决定生处,不论往生天界或人间,都能继续在成佛大道上往前大步迈进,同时也能世世都确实的利乐人天,这才是人间佛教的真义。
2、次法:深信因果。礼敬佛法僧、归依佛法僧。受学于真善知识(胜义声闻僧、胜义菩萨僧)。修集福德:孝顺父母、恭敬长辈、供养上师、护持正法、长养慈悲、救护众生令彼「趣『法、次法』」。法与次法二者都已时,即是成佛时。
声明:
为把握时间,无法讲得很详细。但对初学者而言,已经足够。演述。发问、释疑。交流时间:一小时。
讲记:好!接着平实要做个总结了!如同上面所说,已经具足解脱道以及佛菩提道应知的正确概念以后,能够常常去思惟、整理,就能够使以往所修的玄学转变成义学,也能够了知哲学思想的侷限性,也能了知世间其余宗教的侷限性,那就能够将自己对法及次法的修习,如实履践而亲自实证;然后就可证实宇宙万有以及一切生命的本源,那你就可以超越人类文化的层次。人类文化的层次都是意识境界,不管他的意境多么好、多么高,终究都是意识的境界─意境,所以才会有人被赞叹为「意境深远」。但是不论意境多么深远,终究只是意识的境界,无法超越意识所知的层次。然而菩萨所证的是超意境,而且是超越声闻圣境的(其实,声闻圣境已经超意境了),所以我们那一片CD 的名称才会叫作「超意境」嘛!因为这不是意识思惟所得的境界─当您不再落入三界法中,就可以超越意识境界了。依这样的正理来实修,来学佛,或者探究佛学,都可以快快乐乐的一一实证、一一现观,从此以后就不再茫茫然而无所进趣。
由于实证的功德与智慧的缘故,舍报时也能很自由自在地决定自己的生处;这是因为您证得如来藏以后就不再固执地作主了,已经可以随缘自在了!这时,由于不作主而有了随缘自在的功德、福德,有了实相般若智慧及至少初果解脱的威德,所以您就可以作主往生想要去的处所;乃至十方诸佛净土,也都可以随意往生,您想往生的世界的法主佛陀,没有不接受的。所以不作主的人,才真正能作主啦!当您将来往生的时候,十方佛世界没有一个世界不欢迎你;这就好像考试得到了可以进入大学最好科系的第一高的分数,例如总分六百分,而你考得五百九十九分,你提出要求说:「我来你成功大学就学,好不好?」成功大学当然欢迎。你说:「要不然我来铭传大学就读吧!」当然更欢迎,求之不得啊!同样的道理,当您证悟佛菩提以后,智慧是超越人间一切未悟有情的,也是超越声闻法中的证果圣人,那时您不论是想要往生哪一个佛世界,没有不欢迎您的。
那么,这就是您在法与次法上面实证而产生的功德和受用;假使您能够依照平实所说的趣向法与次法的道理,如实修习,并且发愿世世常住人间自度度他,那您就能够继续在成佛大道上面大步往前迈进,也能世世都确实地利乐人天,这才是人间佛教的真义啊!如果老是在凡夫境界中混,老是在外道的意识境界里面混,想要以凡夫位的果证与智慧来修菩萨行,而想要在未来证得佛菩提果;老是想要以侷限在人间,而且是侷限在地球一隅的人间佛教来求证佛菩提果,说句难听的话,连菩萨果与声闻果都无法实证,何况能证得佛果?所以说,印顺派的人间佛教诸师,他们以六识论邪见为基础,以凡夫的人菩萨行而求佛果的理论,完全不足取法。真正的人间佛教,不该只是他们这样粗浅的所知与所见。
那么次法的方面还要做些什么事呢?要深信因果,要礼敬佛、法、僧,要供养佛、法、僧;最重要的事情,是要受学于真善知识,不但趣向法,也要趣向次法。如果是修解脱道,就受学于实证的胜义声闻僧或胜义菩萨僧;如果是要修学佛菩提道,就必须受学于实证的胜义菩萨僧,这也是次法中的一部分。次法的修习,除此以外,还要修集福德。福德有很多方面:譬如孝顺父母、恭敬长辈、供养上师(不是藏传佛教的密宗上师哦!)也要护持正法、长养慈悲、救护众生,同时也教导众生如实地趣向次法。当你的法与次法的时候,而你所教导的众生们在法与次法上面也修学到某一个层次,应该证道、得道了,那时就是你成佛的时候了。

(原标题:趣「次法」)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号