推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-23 13:20   浏览:935   回复:0

三皈五戒是证初果解脱之基本要件

三皈五戒是证得解脱果的基本条件,特别是取证初果。也许有人不太相信这个说法,因为有些外道,譬如一贯道的道亲们,他们是以摄取佛法而用来尊崇欲界天神老母娘的,他们这个想法是不可能会改变的。但是有一个问题一直都会存在著:当他们仍未断除我见时,一定仍然会归依老母娘的;可是当他们详读了此一套书而切实去作观行以后,未来有一天假使确实断除我见时,他们一定会起心动念去检查老母娘所说的法(不论老母娘的法是由天才或点传师假藉她的名号而假装是降乩写出来的,或是真的由鬼神假藉佛菩萨名号降乩而在沙盘上写出来的),那时他们都会发觉到一件事实,那就是老母虽从来都不曾断除我见,不论他们追溯到多么久远以前的一贯道典籍,乃至此书出版前不久的一贯道典籍,都是在未断我见的情境下所写出来的佛法。到那时,他们究竟还要不要归依於未断我见的老母娘呢?是要以初果圣者的身分继续归依未断我见的凡夫老母娘呢?还是应该重新思考自己的归向呢?这是所有阅读平实著作的一贯道道亲们都不能逃避的事实。到那时,还是得要归依佛门三宝、归依大乘胜义菩萨僧宝、归依大乘如来藏胜义,否则就显示他们的见取见仍然未断,我见仍然未能断尽而只是一个尚未进入初果向的凡夫而已,因为他们对自己的现观仍然无法真实确信而领受。所以说,取证初果者的首要条件是佛门中的三归五戒,不论是先断我见以后才归依佛门,或是先归依佛门而后才断我见,结果都是要归依佛门三宝才可能是真正的初果人。
至於一般学佛人,为何要说归依三宝是断我见而证初果的首要条件呢?且举中有关白衣学法的圣教事例来说明,因为在声闻法中,凡是尚未在佛门中出家者,都在白衣之列,所以外道也是白衣之属:【尊者舍梨子及众坐已定,世尊告曰:舍梨子!若汝知白衣圣,善护行五法及得四增上心,现法乐居,易、不难得。舍梨子!汝当记别:‘圣地狱尽,畜生、饿鬼及诸恶处、井尽,得须陀洹,不堕恶法,定趣正觉;极受七有,天上人间七往来已,而得苦边。’舍梨子!云何白衣圣善护行五法?白衣圣者,离杀、断杀,弃舍刀杖,有惭有愧;有急悲心,饶益一切乃至昆虫,彼於杀生净除其心;白衣圣善护行,此第一法。复次,舍梨子!白衣圣离不与取、断不与取,与而后取,乐於与取;常好布施,欢喜无烯,不望其报;不以偷所覆,常自护已,彼於不与取净除其心;白衣圣善护行,此第二法。复次,舍梨子!白衣圣离邪浮、断邪沉,彼或有父所护、或母所护、或父母所护、或兄弟所护、或姊妹所护、或妇父母所护、或亲亲所护、或同姓所护,或为他妇女,有鞭罚恐怖,及有名雇债至华鬘亲,不犯如是女;彼於邪淫净除其心,白衣圣善护行,此第三法。复次,舍梨子!白衣圣离妄言、断妄言,真谛言,乐真谛,住真谛不移动;一切可信,不欺世间,彼於妄言净除其心,白衣圣善护行,此第四法。复次,舍梨子!白衣圣离酒、断湎,彼於饮酒净除其心,白衣圣善护行,此第五法。
舍梨子!白衣圣云何得四增上心,现法乐居,易、不难得?白衣圣念如来:彼如来、无所著、等正觉、明行成,为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号佛、众佑。如是念如来已,若有急欲即便得灭;心中有不善、秽污、愁苦、忧戚,亦复得灭;白衣圣攀缘如来,心靖得喜;若有急欲即便得灭,心中有不善、秽污、愁苦、忧戚,亦复得灭;白衣圣得第一增上心,现法乐居,易、不难得。
复次,舍梨子!白衣圣念法:世尊善说法,必至究竟,无烦无热,常有不移动。如是观、如是觉、如是知、如是念法已,若有恶欲即便得灭,心中有不善、秽污、愁苦、忧戚亦复得灭。白衣圣拳缘法,心靖得喜,若有恶欲即便得灭;心中有不善、秽污、愁苦、忧戚亦复得灭。白衣圣得此第二增上心。
复次,舍梨子!白衣圣念众:如来圣众善趣正趣,向法、次法,顺行如法;彼众实有阿罗汉、趣阿罗汉,有阿那含、趣阿那含,有斯陀含、趣斯陀含,有须陀洹、趣须陀洹,是谓四双八辈。谓如来众成就尸赖,成就三昧,成就般若,成就解脱,成就解脱知见;可敬可重,可奉可供,世良福田。彼如是念如来众,若有急欲即便得灭;心中有不善、秽污、愁苦、忧戚亦复得灭。白衣圣攀缘如来众,心靖得喜,若有恶欲即便得灭;心中有不善、秽污、愁苦、忧戚,亦复得灭。白衣圣是谓得第三增上心,现法乐居,易、不难得。
复次,舍梨子!白衣圣自念尸赖:此尸赖不缺不穿,无秽无浊,住如地不虚妄,圣所称誉,具善受持。彼如是自念尸赖,若有恶欲即便得灭;心中有不善、秽污、愁苦、忧戚,亦复得灭。白衣圣攀缘尸赖,心靖得喜,若有急欲即便得灭,心中有不善、秽污、愁苦、忧戚亦腹得灭。白衣圣是谓得第四增上心,现法乐居,易、不难得。舍梨子!若汝知白衣圣善护行此五法,得此四增上心,现法乐居,易、不难得者,舍梨子!汝记别白衣圣:‘地狱尽,畜生、饿鬼及诸恶处亦尽,得须陀洹;不堕恶法,定趣正觉,极受七有:天上人间七往来已,而得苦边。’】(《中阿含经》卷三十)
佛陀教导舍梨子尊者,可以为专修声闻解脱道的白衣授记:必证初果,永不堕三恶道中,极尽七有人天往来以后,得出三界生死苦。而授记的前提是:已经先受三归及五戒,并且常常念佛、念法、念僧众、念戒行。声闻法中的白衣受持三归五戒时,名为具足五法;三归五戒以后常念三宝、念戒行,名为四增上心。凡是具足此三归、五戒、四增上法而不缺、不穿、不坏者,修学解脱道时若有真正善知识,所教导的知见是正确无误者;而其自身闻重忭正知见后的思惟,亦是如理作意而不依归外道、天神所说者,此生必定得证初果,佛说这位声闻法中的白衣圣必定可以现法乐居,而且是易、不难得。意思是说,受持正确声闻教法的白衣,若想证得佛法中的初果功德,但是却不肯受持三归五戒,不肯常念三宝及清净自己所受持的五戒,就无法得住於初果功德中,不可能现法乐住,也必定会远离初果的实证功德;因为他们将会在心中不断的挣扎,所以一定是难、不易得。若能依如上教导而受持三归、五戒,而且奉行四种增上心的人,在他被教导的解脱道法义正确无误的情况下,必定可以在初果功德中现法乐居,而且是轻易可得而不难得的。这是一贯道中修学佛法而阅读平实著作的道亲们,都必须特别注意的一点,毕竟解脱道实证比眼前的世间利益来得重要;若是想要实证大乘佛法,则未来无量世的菩萨道实证果实,更是远比眼前短短一世的世间利益重要。有智慧的道亲们!不论您是天才或点传师、经理,请特别注意这一点,以免修学佛法时自损、损人。
若是以盗法心态而修习佛法,心中不肯归命佛门三宝,仍然维持原来一贯道的精气神三宝作为所归,仍然维持原来欲界天神的老母娘作为所归,不念佛、法、僧众,也不念持佛门五戒,终究会在心中不断生起苦恼,一直挣扎抗拒:明知老母娘未断我见,只是一个欲界天中的凡夫;明知精、气、神是由於名与色的存在而有的虚妄法,是有生有灭的法,是由名与色而出生的有生有灭法,不可归依;但是却因为多年来熏习的缘故,而被道亲间的情执所困,所以仍然想要继续归依老母娘及精气神,於是心中必然不断与初果智慧互相抗卫,不断地挣札而不能休止,他将不可能在断我见、断三缚结的现法中乐居的,一定是在现法中苦居的。以苦居之故,於是初果功德不复现前,唯有知见而不得初分解脱的功德受用;在此情况下,平实名之为盗法者,说他们不是真正初果人;因为他们将不会有初果人的丝毫功德受用。
纵使一贯道的天才、点传师、经理中,能有人因为阅读这一套书籍而确实断除了我见、断除了三缚结,他若不能转而归命佛门三宝,仍归命於一贯道的精气神三宝无常之法,则他对於初果的实证,是有所偏斜的,将不可能是真的实证,因为他对蕴处界及蕴处界的我所法,还没有观行清楚,所以才会继续将蕴处界所生的精气神我所,误认为是自身中可以常住的法,这就是继续归命於无常的名色所生法,绝对不符合初果人的自归依。假使有一贯道的点传师或天才、经理,在阅读平实此书以后,自作观行而自认为已证初果,但却继续归依老母娘,这已显示他对初果人所证的无我现观是大有偏失的,是还没有完成无我现观的;导致他的三缚结还没有断除;所以对老母娘的已断或未断我见、已断或未断三缚结,仍然无法检视清楚,他当然是尚未断疑见的,显见他对老母娘的已断或未断我见一事,心中仍有疑结存在。这也显示他的戒禁取见还没有断除,所以对於老母娘施设戒禁时不能如理作意的依照解脱道的精神来施设,故不能认清她施设的戒法与解脱生死无关的事实;也就是说他对老母娘还没有断除戒禁取见的事实,仍然无智慧加以观察,所以他自身确实是还没断除戒禁取见的。如是,我见未具足断,疑见未具足断,戒禁取见也未具足断,初果见地的功德尚未获得,怎能说他是已断三缚结的初果人呢?
老母娘所施设的禁戒与所说的法义,都与真正的解脱生死无关;假使他对老母娘的本质及精气神的本质都已判断正确了,才能说他是真正的初果人,那么他将绝对不会再以老母娘及精气神三宝来作自归依。此后,他将一定会以佛陀、佛法、二乘僧众(或在将来回心大乘后以大乘胜义僧)作为归命的对象,也将以三结的断除作为自归依,将永远不会再认一贯道的精气神及老母娘为所归命的对象了,这样就表示他已经确实断除三缚结了,此时才可以说他是真正的初果人。若不如此,他以亲证初果见地的智慧而演说佛法时,他也将招致一贯道的道亲们猛烈攻击,因为他说的法义与老母娘所说完全不同,这会成为不可避免的事,所以佛教中的三归五戒是一切想要亲证解脱的道亲们都必须注意的重要事项。
-----平实导师《阿含正义第五辑》第九章 第四节 三皈五戒是证初果解脱之基本要件

(原标题:三皈五戒是证初果解脱之基本要件)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号