推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-23 13:55   浏览:832   回复:0

众生云何发菩提心(二)

〖复有二事:一者过去未来恒沙诸佛皆如我身,二者深观菩提是可得法,是故发心。复有二事:一者观六住人虽有转心,犹胜一切声闻缘觉,二者勤心求索无上果故。复有二事:一者欲令一切众生悉得解脱,二者欲令众生解脱、胜外道等所得果报。复有二事:一者不舍一切众生,二者舍离一切烦恼。复有二事:一者为断众生现在苦恼,二者为遮众生未来苦恼。复有二事:一者为断智慧障碍,二者为断众生身障。〗
讲记:有很多种的两个原因,所以要发大心来修学佛菩提啊!第一以比量来观察诸佛如来:过去的诸佛如来,未来的诸佛如来,都和自己一样,一直都有这种人间的色身在受种种的苦恼;但是从另一方面来看,也说诸佛如来以往与我们一样,因为有这样的色身存在,所以能修学佛菩提道;如果没有这个色身作为工具,就无法修学佛菩提道啦!诸佛如来以往既然都有这个色身,能修学佛菩提;我们也同样有色身,也可以来修学佛菩提;既然是这样,我们就应该要赶快发起菩提心啊!
再来是深细的观察,佛菩提是确实可以亲自证得的法,不只是想象的法,所以应该要迅速的发起菩提心!有人说佛法是不可知的、不可证的,那么我们发菩提心来学佛,不是傻瓜吗?请问现在有没有这种傻瓜呢?(大众同答:有)有啊!印顺的《妙云集》里不是说涅槃是不可知、不可证的吗?既然是不可知也不可证的,那你又何必求证涅槃呢?回到佛菩提来说,假使你师父对你说:开悟的事是不可知也不可证的,我们没有办法证啦!以后也不可能证啦!末法了,谁还能开悟、还能亲证?那我告诉你:你若是真求佛法的人,听到这句话时应该马上走人。因为:既然菩提是不可知也不可证的法,那你发菩提心而努力修学,又为了什么呢?所以应该要说:佛菩提是可知也可证的!我们大家来发菩提心!这样说话才有意义嘛!所以大家都应该发起佛菩提心。说到这里,你们大家都应该为一件事情鼓掌、庆幸,为什么呢?因为外面那么多人总是认为佛菩提是不可证的,可是他们还是愿意发菩提心,可见他们的发心也真的是大心,在不能知也不能证的情况下,还愿意发菩提心及护持三宝,终生不退,所以应该要鼓掌鼓励。(大众用力鼓掌良久)真的啊!明知道自己对佛菩提是不可证的,还愿意发心护持,这些人可真的是不简单欸!所以我们也应该给予赞叹,不应该只赞叹我们自己。诸位是有智慧,发觉到佛菩提是可证之法,所以来到正觉同修会,皈依时就发四宏誓愿;为了这个缘故,所以应当要发菩提心。
另外两件事情说:第一,观察还在六住位的菩萨们,他们纵使还进不了七住的位不退中,所以还会退转,因为他们还没有证得实相心,所以无法进入位不退的第七住位中。《菩萨璎珞本业经》也是这么说的:在六住位修学般若波罗蜜多,正观现前——只有证得如来藏者才有办法使般若正观现前——就进入七住位不退中;但是有个附带条件——佛说法时常常有附带条件——佛说因为善知识所护念摄受的缘故,所以进入第七住而得位不退;如果没有善知识摄受护念,很快就会退失了;就像是往劫的王子舍利弗、天子法才一样退失十劫乃至千劫,无恶不造;后来是因为往世有善法缘,所以遇到释迦牟尼佛,才又回到中安住于位不退中,所以《菩萨璎珞本业经》说七住心是位不退的菩萨,但是有个前提:必须有善知识摄受,自己也愿意被善知识摄受,才能不退失。
在《优婆塞戒经》这一段中说:六住位的菩萨还没有证得如来藏,不能了知实相,所以还是有退转之心。悟不了的人常常会因为不能生起般若实相智慧,心中就气馁了;气馁了就说:啊!算了吧!我这一世是没有办法开悟的。我参了三十年都悟不出来,太苦了!不参了!这不就是退吗?这就是懈怠了,所以说六住人还没有悟得实相心,虽然还有退转之心,纵使是这样,这一世放弃而不参究般若禅了,仍然胜过一切的声闻阿罗汉、缘觉辟支佛的。佛这样子开示,你们看大乘法中的发心,功德大不大?(大众回答:很大!)很大呀!所以虽然还只是一个凡夫,却远胜过阿罗汉、辟支佛啊!所以你们在正觉同修会中,纵使还没有悟,也可以依照佛的开示来安慰一下自己嘛:我还是胜过阿罗汉,胜过辟支佛的。为什么胜呢?因为大心所以超胜!但这不是对已回心的阿罗汉、辟支佛来比较胜劣喔!当他们回心了,你是绝对胜不过的了;因为他回心以后,就跟你一样了!虽然还没有证得实相心而仍然同在六住位中,不过他的解脱果已经证得,你却还没有证得,所以他还是胜过你。这里说胜,是说你胜过那些不回心大乘的决定性阿罗汉、辟支佛。因此而说这个发大乘法的菩提心确实是殊胜的,因此应该要发菩提心。
第二,为了精勤的想要求证、探讨无上果,所以要发菩提心。二乘人所发菩提心是二乘果的菩提心,但是大乘法中发菩提心,那是在四宏誓愿上面发心的;由于四宏誓愿,使得菩萨生生世世不断努力精勤的修学、取证的结果,最后就成为世尊——成就究竟的佛道——所以叫作无上果。二乘果只是世尊方便度化众生所施设的一个果位而已,实际上,从唯一佛乘来讲,二乘果本来不算证果的;但是怕众生不肯学大乘法,所以先方便施设四个解脱果,让他们去取证。有四个解脱果当生就可以证得,证了以后去检查自己确实可以出三界生死苦,有些人因此就对难修难证的佛道生起了信心,愿意回心转向大乘。渐渐的再为他们宣说般若实相法,再向他们解说第三转法轮的一切种智可以成佛,众中就会有许多人回小向大、走向成佛之道了。
这就是佛陀的方便施设啊!因为这里是五浊恶世,众生心量狭小,信心不够。你若一开始就向他们解说无上佛道,他们听了也不相信的,心中会这样想:佛陀啊!你把自己说得太高了!他们不相信的!会起烦恼的!你们别说我这句话是虚构的,譬如佛将宣说《法华经》时,五千位声闻人公然的当场退席欸!对于佛说诸佛的境界和阿罗汉不同的事,他们不相信!所以叫作增上慢!声闻人犹有增上慢,佛说想要成佛的菩萨们得要勤修三大无量数劫,他们听不进去,认为佛是自吹自擂:曾经修行过三大无量数劫才成佛。所以当佛受请三次而决定宣说《法华经》时,他们就当场退席表示不信了。在他们还没有成为阿罗汉以前,你一开始就向他们解说诸佛的境界,他听了不骂死你才怪呢!他们会想:哎呀!你自吹自擂啦!哪有这种境界?所以佛道的最后究竟极果,真的是无上果,声闻人和世俗人都无法想象的;乃至菩萨入地了,都还不能想象,到等觉位时都还想象不出来,所以叫作无上果。菩萨知道这个道理,为了亲证这个无上果,应该要发菩提心。
还有两件事:第一,菩萨想要使一切众生全部证得解脱,所以发菩提心。阿罗汉不会发这种心的,阿罗汉发心只是说:我现在成为阿罗汉了,我舍报前就随缘度化众生!能度几个就算几个。他不肯发心说:我下一辈子再来!我永远与众生同在三界中来利乐众生。为什么呢?他怕啊:我还没有离开隔阴之迷啊!隔阴之迷还没有断除啊!我下辈子再来时一定会忘了此世的解脱果智慧,万一那时没有人度我得解脱,万一我来世又干了恶业,岂不倒霉死了?所以他会害怕啊!因为害怕胎昧,就不愿意发心再来人间受生而利乐众生。他在这一辈子死了以后,绝对可以入无余涅槃啊!下一辈子再来时可就不一定了!万一遇到恶缘,再干了什么恶业的话,或是被瞎眼阿师误导说:以一念不生的离念灵知心入住无余涅槃境界中。就成了外道涅槃,就得继续流转生死而受苦无量,那不倒霉死了?所以他不肯发心再来人间。
菩萨的心量就不同了,菩萨是因为对于自己在性障的修除上面已有把握,他说:我下一辈子就算忘了般若实相智慧,但是当我再来时,再怎么坏也不会干什么恶事吧!他就有把握啊!因为菩萨有努力在除性障习气种子啊!他有把握绝对不会去干什么恶事,小错也许会犯,大错绝对不会犯;来世就算是忘了般若智慧,只要佛教的弘法表相还在继续流传,他总有自己再度悟入的一天吧?于是他就来了!再不然,菩萨心中想:我发了愿,要来度众生,即使因为胎昧而在下辈子忘了般若智慧,可是祂老人家(导师指着背后的世尊)总要帮我安排一下吧!总要给我一个悟入的因缘吧!难道放着让我去迷糊一生,再去干恶业吗?总不会这样子吧!我确实有度众利生的愿心嘛!他就这样子发了菩提心,因为对三宝有真正的信心,对自己也有信心,所以就敢发大愿:我要生生世世来人间度众生,我要让众生全部都得解脱,一世只度一百人也没关系,我就十、百、千生一直度下去,绝不畏惧!这种愿心,定性阿罗汉听了都怕,都不敢发愿;当你发了这个愿,天宫都会震动的,只是你没神通所以感觉不到而已。因为这个愿力,因此就在大乘法中发菩提心了。
另外,他度众生证得解脱果时,想要使众生所证的解脱果胜过外道等所得果报,等字就包括二乘人。换句话说,菩萨在大乘法中发心时,不是只帮众生证得二乘菩提就算了,而且要让众生证得解脱果时,还能亲自证实无余涅槃里面是什么!让众生亲自证实无余涅槃中的境界内涵,在还没有舍寿时就先知道了,就有胜过二乘圣人的大智慧了。阿罗汉死了以后名为取证无余涅槃,其实还是没有证得无余涅槃,因为在四大部阿含中佛说灭尽蕴处界时名为无余涅槃;如今入涅槃时,阿罗汉的十八界都灭尽了,又是谁能证得无余涅槃呢?人都不在了!还能证得涅槃吗?没有人证得了嘛!所以阿罗汉的证无余涅槃,只是方便说:他们确实是入了无余涅槃,但无余涅槃中仍然是菩萨所证的如来藏自住境界,不是阿罗汉的十八界所入境界。所以在大乘别教的第一义谛中,阿罗汉虽入了无余涅槃,却是没有证得无余涅槃的。
但是菩萨完全不同,菩萨还没有取证无余涅槃时就知道了:无余涅槃中的境界就是这个如来藏的自住境界嘛!无余涅梁中的如来藏离六尘见闻觉知,既不思量又不作主,又没有我,也没有我所,绝对的寂静。你们已经明心的人想想看、现前观察一下,是不是这样?(大众回答:是!)是啊!就是这样子嘛!你还没有入无余涅槃中,就已经知道无余涅槃里面是啥了嘛!可是二乘圣人能知道吗?他们不知道。他们能取证无余涅槃,但不知道无余涅槃里面是怎么样的境界,他们不晓得!以前还有人在网站上骂我说:二乘人入无余涅梁,怎么会不知道无余涅槃的境界?这种人叫作初生之犊,根本不懂得老虎叫什么东西,也就是说他完全不懂佛法。如果把大藏经确实读过一遍,他就不敢来诽谤我了,因为我最近发觉圣天与菩萨的《广百论》中已经把这个道理说过了,我以前没有读过,所以不知道已经有人讲过这个道理了。应该是上上周吧!为了找一段而读到时:哎呀!圣天、菩萨早就讲过了。
所以菩萨发菩提心时,不会小鼻子、小眼睛的啦!他要帮众生证得解脱道,可是众生跟着他修学而证得的解脱道,还得要胜过外道与二乘圣人;因为二乘圣人没有证得如来藏,不知道无余涅槃里面是什么境界,所以他们对无余涅槃的解释就无法说得很深细。但是众生跟着菩萨证得涅槃以后,他可以把无余涅槃中的境界说得很深细。所以当代佛教界讲涅槃讲得最多的大概就是阿拉(萧老师指着自己),我讲得最多啦!因为我知道无余涅槃中的境界。假使不知而装作已知,讲出来的涅槃境界如果讲得很多,就会有很多自相冲突的地方;讲得越多,自相冲突的地方就会越多;但是亲证的人讲得越多,就越精彩,却不会有前后自相矛盾、冲突的地方。但是印顺说的是:涅槃是不可知的、不可证的。不可证,从阿罗汉的证境来讲是对的,从他的知见来讲却是错的,因为涅槃确实可证啊!印顺对涅槃讲得很少,可是他不知道却要装着知道,当然一讲就会讲错了!
所以,涅槃,讲得最多的大概有史以来是我讲最多,我几乎每一本书都在讲涅槃。听说有人从网络上去查涅槃的解释,查出来的结果,萧平实讲的涅槃有一大堆,别人讲的大概一、二页就没了,可是我的说明大概有二、三十页;其实不止此数,因为局版书中的解释都还没有被整理上去。这不晓得是谁去整理的?听说网络上都查得到,可能将会把我对涅槃的说明,越搜集越多,还会逐渐的增加。那么我们为什么能这样广说涅槃而不会前后自相冲突矛盾?正是因为大乘菩提所证得的解脱果,超胜于二乘无学圣人所证的解脱果啊!至于外道就更甭提了。为什么呢?因为外道证的解脱果,那根本就没有解脱的果报。菩萨也是为了要让众生跟着他修证的解脱果都能超胜二乘圣人及外道,所以也有人在这个原因之下来发菩提心,所以菩萨们都不肯发心于二乘菩提,都是发起大乘菩提心。

(原标题:众生云何发菩提心(二))
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号