推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-23 13:55   浏览:739   回复:0

众生云何发菩提心(一)

〖善生言:世尊!众生云何发菩提心?善男子!为二事故发菩提心:一者增长寿命,二者增长财物。复有二事:一者为不断绝菩萨种性,二者为断众生罪苦烦恼。复有二事:一者自观无量世中受大苦恼不得利益,二者虽有无量恒沙诸佛,悉皆不能度脱我身,我当自度。复有二事:一者作诸善业,二者作已不失。复有二事:一者为胜一切人天果报,二者为胜一切二乘果报。复有二事:一者为求菩提之道受大苦恼,二者为得无量大利益事。〗
讲记:善生菩萨又问世尊说:众生是在什么样的情况下会发起菩提心呢?佛开示说:善男子啊!众生是为了两件事情而发菩提心的,第一是为了增长寿命,第二是为了增长财物,所以发起菩提心。一般人不能增长寿命,往往是因为心地不正;特别是世俗人,专在世俗法上有所贪着,所以往往与诸众生发生争执,因此减短寿命。有的菩萨是为了增长寿命的缘故,所以就发起菩提心,发了菩提心就进入佛门来修学佛法。
二者增长财物。诸位都听过一句话:三宝最吉祥。所以修学佛法之后,应该是财物继续增长才对,如果修学了佛法以后变成财物损耗,那就不对了。学法以后财物损耗很常见的一个情形,是在藏密中。他们为了修学财神法,上师会先要求供养:你先拿一百万台币来供养我,我再传你这个法!还没有挣钱就得先赔钱。前年有人来问我事情,她为什么来问呢?因为她有个好朋友学藏密,非常有感应,一天到晚都会看见佛菩萨来感应,我告诉她说:你要警告你的朋友,快要出问题了!那都是鬼神化现的。果不其然,两个多月后精神失常了。为什么失常了呢?因为财物耗损嘛!而且在损耗了财物以后,想要得的法又得不到,想不开的结果,就是被送进荣民总医院的长青楼精神病房去了。
为什么她的朋友会这样呢?因为去修学藏密以后,来对她说:有某一种我想要法,真的可以得到!她的朋友拿了房子去银行抵押借钱五百万,送到上海去给那个藏密上师供养,结果是钱送出去了,想要得到的法并没有得到,原来是骗人的:灌顶法修了以后并没有用,而感应的佛菩萨其实都是鬼神来冒充的。不久,因为学法没有结果,回来以后,心中很不情愿,郁闷在心,后来就精神失常了。她来要求我去向他开示,我说:我不是不慈悲,而是因为你朋友学的是藏密的法,不是来我这里学!我说法时他并不相信,所以我没办法去为他开示。知见也是南辕北辙,相差太远了,就算为他开示了,他也听不进去。而且我的时间也不够,又是非亲非故的,实在没有因缘可以帮助他。
这就是说,学了密宗的财神法以后,不是增长财物,反而是耗损财物。其实真正发财的法,就是为别人传财神法而得到钱财的供养。以前鸿源集团的沈长声……等人,不是最信受财神法的人吗?结果却是失败到不能想象的地步啊!假使只是为了增长财物而发菩提心,这样的发心并不是很正确的,因为求发财的事不是真正的佛法嘛!可是藏密也告诉你要发菩提心啊!但他们教你发心的法并不是真正的菩提心法,而是与鬼神相应的世俗法啊!因此,发菩提心之后应该是寿命增长、财物增长的,不该失财短命精神失常。譬如有人生来短命,不论命盘怎么排,不管找了哪一家算命师,排来排去反正就是只能活三十九岁,排上十家还是三十九岁;该怎么办呢?只能深切的发菩提心啊!把四宏誓愿发心起来确实而勇猛的去做啊!不是开空头支票而真的发心,并且出家把身心奉献给众生去了,后来活到七老八十了,如今还活着为众生做事,这不就是增长寿命吗?
增长寿命了,当然财物也会跟着增长啊!你多活了这几十年,不就多用了许多财物?那就是增长财物。一般人发菩提心时会有这个利益。世俗愚人想要增长寿命,就杀大猪公去向老天爷求命求寿,有时也很灵感啊!我年轻时也干过这种傻事,但不是为自己求寿命,而是想要把自己的寿命拨给父亲,我们兄弟们共同干过这种事!在午夜子时供起大猪公,以道教的方法,把法事隆重的办起来,五个兄弟各减五年寿命拨给父亲。现在想来是有些愚痴,但是并不后悔!不过那是世间法中的孝心,与发菩提心无关。因为那时还没有接触到佛法,不懂佛法中对此事的看法。
也有人为二件事情来发菩提心,第一种是为了让菩萨种性不会断绝,怕菩萨种性断绝了以后就没有人继续流传佛法,以后人间就不会再有人可以成佛啦!所以为了延续菩萨的种性而发菩提心,来学大乘法。第二种人发菩提心,是为了断除众生的罪苦和烦恼;众生的罪业深重,但是他们自己完全不了解。其实在人间有许多的痛苦,可是他们在苦中不知苦,所以应该让众生了解什么叫作苦,所以佛法中才会有三苦、八苦来为众生开示,想要使众生把罪业和种种苦都断除,还想要把众生们的烦恼消除。这里讲的烦恼不是讲世俗法中的烦恼,而是指烦恼障上的烦恼——见思惑。有的菩萨是为了这个原因来发菩提心的。
另外,有人是以比量来观察:自己从无量世以来受过种种的大苦恼,根本就没有真实的利益可说啊!凡是有利益时,都只是世间法上的利益,都是无常之法,不能永随自己而去未来世,因此不曾得到真实不坏的利益。后来知道只有在佛法中才有真实不坏的利益,所以应该要发菩提心,让自己可以得到真实不坏的利益。第二,观察到学佛的人这么多,但是却没有多少人能得度!虽然有很多尊佛不断出现在人间来度化,但是诸佛其实都不能度化我,诸佛都只能告诉我得度的方法,至于真实的度到生死彼岸,就得自己亲自去实行,所以都应该要自度;既然得要自度,当然就要发菩提心嘛!不发起菩提心就无法自度啊!为了想要自度,为了得到真实不坏的利益,所以就发起菩提心了。
有人则是因为另外两件事而发心。第一是为了让自己可以做真正的善业,世间法上所说的善业都不是真实的善业,只是表相的善业。譬如教救世军也在利益众生,他们发觉中古时代的十字军东征其实不是真正的善事,因为都只是在杀害异己及众生,所以,后来就改为救世军而开始利益众生,一直在做布施的工作。四十年代的人也得过他们的好处,那时有很多人吃过他们赠送的牛油、穿过洋人的旧衣。这些都是世间法上的利益,但不是真正究竟的利益。
又譬如说,在人间募化许多钱财来救济众生的贫病,这是世间的善事,并不究竟,不是真实的善事;因为这种事情会使行善的人生到欲界天去享福,但是享福的日子过得很快,不知不觉一生就过去了;欲界天的一生过去了,以前在人间修来的福报就都享尽了,只剩下在人间时曾造的小恶业了,接着就要还报恶业而入三恶道了!短时间内无法再来人间了!除非往生天界之前都没有造过任何恶业。但是那种人不多啊!所以这不是真正的善;执着善业而想要获得善业的果报,执着于欲界天我所的境界,终究不免五趣轮回,所以不是真实的善业。学佛人既然发觉到这些都不是真实的善业,所以他想要造作真实的善业,就发起菩提心了!可是真实的善业是什么呢?只有大乘法才是真实的善业,因为二乘法还不够真实,不能了知实相,而且不能利益广大的众生,所以真实的善业就是大乘法。为了做种种大乘法中的真实善业,所以他发起菩提心。
第二,有人希望所作的善业,作了以后永远都不会消失掉。换句话说,这种善业不是无常法,可是作已不失的善业,就只有大乘法一种;二乘法是作了以后就都没有了,因为:入了无余涅槃以后,连自我都不存在了,哪里还会有真实常住的善业可说呢?作了善业而能继续存在不坏的,只有大乘法。因为大乘法永远不灭七识心,乃至成佛以后仍然八识心王具足,转为纯净的八识心王而利乐有情永无穷尽,则一切的善业都不会失坏,这样才是真正的作已不失的善业。有的菩萨正是为了这两个原因,所以发起大乘菩提心。
此外就是为了胜过一切人天所得的果报而发菩提心。有什么法是胜于一切人天的果报呢?只有三乘菩提可以胜过一切人天的果报!但是三乘菩提的果报,又只有大乘菩提是最殊胜而常住的。一切人间所有的果报,一切天界包括无色界的果报,都及不上三乘菩提的修证,而二乘菩提又及不上大乘菩提的修证,所以有人为了胜过一切人天的果报而发起大乘菩提心。第二个原因是为了胜过一切二乘的果报,有的人不是为了胜过人天的果报而发心的,他是已经了知大乘菩提果最殊胜,不愿修习二乘法,专为了胜过二乘法的果报而发起大乘菩提心。
二乘的果报为什么不是最殊胜的?因为它只能让众生证得解脱果,无法了知法界的实相,无法发起般若智慧,更不能使人具足一切种智,故无法成佛,所以不是最殊胜的法果。所以二乘圣人所得的果报只是解脱果,这就是二乘菩提所能获得的果报:无法证得佛菩提果。假使为了胜过二乘的果报,就一定要修学大乘菩提。这个胜字不是比高下的诤胜的胜,而是要求证最殊胜无上的果报。修学大乘菩提所证得的人天果报是超过世间一切人天的、因为菩萨世世不断的利乐有情,必然可以获得后世无量的可爱异熟果,而这个可爱的异熟果和世人、天人所得的果报不一样,它是伴随着佛菩提果而存在的,所以是菩萨的可爱异熟果报;菩萨修集的福德因为伴随着佛菩提智,因此而超越于一切人天的果报。不但如此,道业上的证量果报也超胜于一切二乘圣者的果报。所以不是为了比较高下,而是为了得到殊胜的超胜于一切人天、一切二乘出世圣人的果报而发菩提心,以此心态来学大乘佛法。
另外两件事是大家应该知道的:第一是发心为求成佛者,应该愿意受大苦恼;第二是为求得无量的大利益事而求佛菩提果。有人发心时,愿意为了求菩提之道而受大苦恼,因此而发起菩提心。众生在世间轮转,根本不知道有佛菩提、二乘菩提,但是菩萨为什么发四宏誓愿呢?因为发觉大部分的人求佛菩提,或求二乘菩提时,往往受种种的大苦恼,却仍然无法如愿证得;因为众生在求证二乘菩提时就已经很不容易了,更何况是求大乘菩提呢?现在是众生最有福报的年代,古时的祖师们,光是为了求证解脱道,草鞋要穿破多少双?浆水要喝掉多少钱?想想就知道了,他们都是几百里地、几千里地,靠着两只脚这么走,到处寻访善知识;古时这么困难的状况下,想求个解脱道都不容易;如果想要求证佛菩提道,那就更难了,可是现在已经容易多了。
你们从台南来的人,以前都是坐火车五、六个钟头来,回去时又坐五、六个钟头火车,真辛苦!现在不用来了,我们准备了DVD在台南放映就行了,这不是很有福报吗?现在台中的学员还是有一部分人继续来台北听讲,可能是为了临场感及容易听得懂吧!也可能是现场的摄受力比较好;但是多数人在台中道场也都可以听看DVD啊!不必再辛苦的北来南往了,多有福报!而且我们正觉所传的法,不单有二乘的解脱道,还有大乘的佛菩提道啊!所以现在大家真的是有福报。不过话说回来,没有福报的人还是很多;你们看那些人,为了求菩提之道而受大苦恼:有好多人一捐就是两千万、三千万、上亿元,可是他们捐助的道场教的是什么法呢?既没有解脱道,也没有佛菩提道,因为都是在意识心上面转来转去,连我见都断不了,更不用说证得实相心了。
看看会外那么多学人,辛苦而且热心的护持道场而求菩提之道,总是要受大苦恼;他们捐了好多钱出去护持以后,结果是没有佛法可学:没有二乘菩提可证,不能断我见、断三缚结,更不可能悟入大乘菩提。心中每天都苦恼:我哪一天可以证得初果解脱呢?我那一天可以开悟实相呢?何时可以真正进入佛法内门中呢?诸位不妨回想一下,你来到正觉同修会之前,不也是和他们一样的吗?既然知道为求佛菩提而要受大苦恼,那就该赶快发菩提心,赶快把这个大苦恼的过程提前结束,不要生生世世一直都在这种大苦恼中啊!所以为了这个缘故,应当要发菩提心。
第二个发心的原因是为了无量的大利益事!什么法能有无量的大利益事呢?当然只有大乘的佛菩提道啊!因为在二乘法中没有无量的大利益事,再大的利益也就只是一世而已!成为俱解脱的大阿罗汉以后,也就只剩这一世人天应供的风光了嘛!舍寿后就进入无余涅槃,套句内地话说:哈都没了!五阴十八界全都灭尽了,什么都没有了,这哪里叫作无量?这叫作有量!但是菩萨证悟了以后不是这样的,此世得到胜妙法以后,来世的生生世世又会再度悟入,又继续广度众生;成佛历经三大无量数劫,所以世世度众也就无量无数;乃至未来成佛以后,永远不入无余涅槃,却又永远保有无余涅槃的证境,在无住处涅槃当中利益众生永无穷尽,这不是生生世世都很风光而且大利众生吗?像诸佛这样的庄严报身,在诸天法界中,谁不恭敬供养呢?来到人间利益众生时,一样是有很多人会恭敬供养的,所以对众生的利益也是无量的。为了得到这种无量的大利益事,所以应该发菩提心来修学佛菩提。
------平实导师《优婆塞戒经讲记(第一辑)》<发菩提心品>第二

(原标题:众生云何发菩提心(一))
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号