推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-23 14:13   浏览:571   回复:0

施已常观烦恼罪过,深观涅槃功德微妙

施已常观烦恼罪过,深观涅槃功德微妙,除菩提已更无所求。
——《优婆塞戒经》(杂品)第十九
布施以后应当常常观察烦恼有什么罪过?烦恼的定义要先弄清楚,这不是世间人讲的烦恼,因为那都是我所的烦恼。我们佛教中讲的烦恼主要是我见、我执,以及无始无明的上烦恼。要是能常常观察这些烦恼的罪过,就不会对布施生起讨厌心;接着再深入观察涅槃的功德、涅槃的微妙。涅槃有什么功德呢?因为涅槃不生不灭、不垢不净、不增不减、不来不去、不一不异,永远离两边,所以有本来解脱的功德。凡是离两边的句子都可以拿来用,把所有的两边都各加上个不,那就是涅槃。因为佛说:不生名涅,不灭名盘;不增名涅,不减名盘……。所以涅槃永远是离两边的中道,中道就是涅槃的功德,这是从亲证涅槃本际而现观得到的。可是涅槃的本际要怎么证?祂很微妙、很难证,所以众生证不到,连印顺也是用意识思惟来揣测涅槃,所以印顺法师对涅槃描写了一大堆(当然现在跟我比起来就变成一小堆了,因为现在网站上搜寻涅槃这二个字,听说我批注的涅槃法义最多,没有人敢把涅槃写这么多、写这么详细:从各个层面把它写出来,因为涅槃微妙,除非亲证,写越多就越会有过失出现),可是他根本就不懂涅槃。
因为亲证了,所以我们继续讲:说我们还没有入涅槃就先证得涅槃;阿罗汉证得涅槃,可是其实却入不了涅槃、证不了涅槃:他们可以入无余涅槃,其实却没有证到涅槃,而他们也没有入涅槃;我们没有入涅槃,但我们却入在涅槃中,却亲证涅槃。没有人敢这样写,我们就敢写啊!这有什么关系?因为涅槃法界的事实本来就是这样的,法界的实相本来如是。所以现在听说我批注的涅槃法义是最多的,听说上网站搜寻的结果是这样,我也不知道是不是真的,诸位就姑妄听之吧!这意思就是说,涅槃很微妙,没有多少人确实知道涅槃,连定性二乘阿罗汉都无法像我们对涅槃知道这么多,所以说涅槃很微妙。所以你证悟了,成为菩萨摩诃萨了,智慧超过二乘无学圣人了,就要有能力深观涅槃的功德与微妙。
涅槃有什么功德?有的:本来性、自性性、清净性、涅槃性,这不就有四个功德了吗?至少你能为人家宣说这四个功德,就能利乐有情,能接引众生信受佛法而进入佛法中来,这当然也是涅槃功德的一种:你自己得到涅槃功德的自受用,也产生了度众的他受用功德了,这也是涅槃的功德。你悟后讲了出来,还没悟的人听来听去就是听不懂;甚至阿罗汉们,当你讲到不入涅槃就已实证涅槃,他们也听不懂;你说不断思惑就证涅槃,他们也听不懂;不断烦恼而证菩提,他们真的听不懂,这不就是很微妙的智慧吗?你们应当如是次第深观,当涅槃的功德与微妙都观行过了,烦恼罪过也观察过了,接下来心中还会求什么呢?当然只剩下求佛菩提一件事了!此外更无别求。
禅宗有个公案:古时的大中皇帝在太子位而逃难时;因为皇位被篡夺了,他的皇帝老子预先为他留了一副戒牒和僧衣,因为已经算准会被篡位,就事先交代他:当皇宫被攻破了,你就赶快开启锦盒。他拿起锁子打开了,中有戒牒、剃刀、僧服,所以连法名都有了,他就请随从赶快帮他剃了发,穿起僧衣逃出宫外。后来就住在寺院中当沙弥。后来他遇到黄檗禅师刚悟而寄居在同一个寺院,那时黄檗禅师正在礼佛,他心中想:开悟了还要礼什么佛?所以就向黄檗禅师讲:不着佛求,不着法求,不着僧求,礼什么佛?黄檗起身就打他一掌:不着佛求,不着法求,不着僧求,如是礼佛!(大众都笑)你们笑得这么大声,是因为懂了意思;可是你们有些人不懂这个意思,那就找你的亲教师问去,但是要小心挨一掌。就是这样,这就是菩提。到了这个阶段,你这两个方面都深观过了,当然别无所求,只剩下佛菩提值得追求;因为其他的都只是一世之事,佛菩提的具足亲证却是永续而无穷无尽的。所以此时除了菩提之外,更无所求了。

(原标题:施已常观烦恼罪过,深观涅槃功德微妙)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号