推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-23 14:16   浏览:1070   回复:0

福祸相依,苦空无常

我们今天要讲的佛典故事,是在讲布施,怀天地之仁惠泽众生这个故事,希望对大家有所帮助。
这个故事是这样的:从前有一位菩萨、修行人,他是一个大户人家的家长,拥有亿万的家财,平常他敬奉三宝,对众生都很有慈悲心。有一次他到市集去买东西,看到一只待价而沽的鳖,心里就为这只鳖感到伤痛,看它在那边被卖,就询问说:这个要卖多少钱啊?鳖的主人知道菩萨有慈悲心,喜欢帮助众生,然后财富多得难以计数,所以买东西也无论贵贱都不会讨价还价;鳖主就开高价说要卖一百万钱:你如果能够买去最好啊!如果你不买的话,我就把这一只鳖煮了!那个菩萨听了之后,为了要挽救这只鳖的生命,就说:好啊!我就照你这个价格,来跟你买下来。然后就捧著这只鳖回到家里,很详细地帮它清洗伤口,然后带著它到水边去放生,看著它平安地游开。
菩萨因为这件事情,他就悲喜交集发起了誓愿:希望地狱、饿鬼、各类的众生,当然包括畜生道,如果有受人系缚,或者遭受牢狱之灾者,能够早日免除这种灾难,色身能够安泰,性命得以保全;就像今天我放生的这只鳖一样,让它能够自由自在的生活。所以接著就向十方稽首作礼,叉手祝愿祷告说:世间的众生纷乱不安,所受的这些苦难真的是无量无边,我应该能够让他们有所庇荫、庇护,能够让他们有一个安住的地方;如果他们需要雨的时候,我就能够弄水来,让他们能够有所滋润,让他活下去;如果是碰到水灾的时候,他能够即时有船筏,让他们得以安身;饥饿的时候就给他们食物,渴的时候就给他们汤水;寒冷的时候有衣服穿,热恼的时候让他们能够得清凉;生病的时候就能够帮他们治疗;在昏暗无光的时候,给予他们光明;如果遇到价值混乱、是非颠倒这种五浊恶世,菩萨就要发愿成佛来救度这些众生。愿力发得非常详细,这个时候十方世界的诸佛就称赞这位菩萨的愿力,并且称赞说:你这个愿太好了,将来一定会达成你的志愿,一定会圆成佛道。
这个鳖被放生了一段时间之后,有一天的夜里,这只鳖——乌龟类的鳖来咬这个菩萨家里的门,这个门就发出奇怪的声音,菩萨就派人去查看,结果发现这个鳖在咬门;菩萨出来看的时候,鳖就跟他讲:我因为受了你的大恩大德,得以保全我的身命,现在没有什么可以报答你,因为我是住在水中的一个众生,我知道这个水的起落,知道最近会有大洪水要来,一定会造成重大的灾害,希望你赶快准备坚固的船只,到时候我会来引导你度过这个难关。菩萨就跟他说:太感谢你这样的警示,我会照你的话来做。第二天一大早,菩萨就马上进宫跟国王禀报这件事实,国王因为这个菩萨,他有良好的名声,就相信他的话;然后把住在低洼的人民,迁徙到高地去。
过了不久大洪水真的来了,这个鳖就刚好出现了,来帮忙这位菩萨,对他说:洪水来了!你赶快上船来,跟在我后面,我会引导你到安全的地方,躲过这一次的灾难。菩萨真的坐船,跟在这只鳖的后面,在航行中就有一条蛇,游到船边来,菩萨讲:把这蛇救上去,它也是众生啊!鳖就说:好极了!然后又看到一只被漂流的狐狸,菩萨又说:也把它救上来吧!鳖也说:好啊!又把它救上来。最后又看到一个被漂溺的难民,不断地在那边呼天抢地地说:可怜可怜我啊!赶快救救我啊!菩萨就交代把他救上来,那鳖就跟他说:你千万不要救他啊!这个人的心狡诈虚伪,不太能够遵守诚信,有可能会忘恩负义,你如果救了他,可能有不良的后果。菩萨就跟鳖说:畜生道我都肯救,哪里说看到人类我又不去救他!我不忍心这样作!所以还是救了那个人。但是这一只鳖就跟他讲:你将来会后悔莫及。这个菩萨因为慈悲心大发,还是把他救上来了。一船的人到达平安的地方,鳖就告辞了说:我已经报答了你的大恩了,我现在要回去了。菩萨就跟鳖说:将来我如果能够成就佛道,我一定来度你得解脱。那鳖当然就心生欢喜,跟他说:太好了!这只鳖、跟蛇、跟狐狸,都各自离开了。
经过一段时间以后,狐狸因为它是穴居的动物,有一次在挖洞穴的时候,挖到古人、前人所埋藏的百斤的黄金,就很高兴说:我可以利用这个黄金,来报答菩萨的救命之恩。所以就赶快去跟菩萨说:我受你的大恩,救了我性命,我是穴居的动物,我只要有洞穴来安身就好;现在发现百斤的黄金,那是正当的得来,并不是去墓冢那边,或者人家家里偷来的,所以我是想要报答你的救命之恩,希望能够来贡献给你。菩萨仔细地思维之后,心里想:如果不接受它这个好意,这个黄金埋在土里,也是白白浪费掉,对贫穷的人没有什么帮助,不如把它取来,用来布施,这样苦难的众生就可以获得实质的帮助。这是一件好事,所以菩萨就接受狐狸告诉他的黄金,然后去取用。
这个时候溺水的难民,看到这件事便跟菩萨说:见者有分,我也要分一半。菩萨就说:好,我拿十斤的黄金给你。漂溺的难民说:你挖了人家的墓穴盗取黄金,你本来就有罪,你如果不分一半给我的话,我就要向官府检举你。菩萨说:我这个不是非法所得,我并没有去挖人家的墓穴,是狐狸赠送给我,我要利用这笔资金去帮助贫穷的百姓,所以这是一件好事。你一下子独吞了一半的金子,这样太过分了吧!但是这个漂溺的难民他不管,他眼中很贪这个财物,就真的告到官府里面,菩萨就因此被官府所拘禁;他也没有去作申诉,一心就忆念佛陀、归命三宝,责心悔过。然后自己心里想:我慈心地祈愿众生,能够早日的离开八难各种苦,不要像我现在这样,有怨家来结仇。
蛇跟狐狸知道这件事,就在那边讨论说,这件事我们应该怎么办才好呢?蛇就说:我们应该去救他啊!所以蛇就衔著良药,然后闯进到狱中,见到菩萨,然后发现菩萨的身体、精神都不太好。蛇内心很难过,就对菩萨说:我现在把这个草药放在你的身边,我要去咬太子,我的毒牙很毒,没有人可以救得,就只有你身边的这个草药可以救,你等到太子病发的时候,你要让国王知道,你有办法医治他的太子;这样太子痊愈之后,你就可以出狱。菩萨听了这个主意,他也莫可奈何!就沉默不语。蛇就照著自己所说的,去咬伤了太子,当太子病重的时候,国王就下诏说:如果有人能够救助太子的生命,就要封他为宰相。
因为这个缘故,所以菩萨就送药来救治太子,国王依言就封他为宰相。国王就问他: 你怎么有这个草药来救太子呢?菩萨就真实地告诉他,国王就说:我真的是被人所愚昧了!你要作善行,我竟然把你关起来。所以就处罚那个恶人,并且在全国实施大赦。然后又问菩萨说:你平常是依什么来修行啊?竟然能够有这样的一个慈悲心。菩萨就跟他讲:我就是常常在修学佛道。这个国王就继续问:佛道是什么呢?菩萨就跟他讲:它其实就是无常、苦、空、无我这四种无常的道理。国王听了,就希望菩萨能够跟他详细地解说,菩萨就跟他讲 :这个世界无常,因为终有一天会坏灭,所以这是无常的道理。国王听了说:嗯,这个我知道,世间的物质,没有一件是能够长久存在的,所以是无常。然后菩萨又继续说苦,就从我们出生到我们生病,乃至去世都有种种的病苦;所以这样的说法,国王他也能够理解无常、苦之后,就跟他说空的道理,他说:空就是说:像我们一般来讲,要钻木取火的时候,因为两个木头在那边钻,虽然有产生火来,但是火一起,木头也烧,烧完了两个都没有了,所以这个就是空的道理。国王说:这个我也能够理解。所以又继续跟他讲说:我们的身体是四大所成,人死了这四大就分散了,所以这个身体,它不是真正的我。国王说:这个是我们都可以知道的。因为身体之外,还有一个意识心,意识心之外,其实就还有一个如来藏。所以国王他能够体会到的部分,就是色身不是我的道理。
所以国王因为发现:原来五阴、十八界,身心的内外,就是心跟境,都是无常、苦、空、无我,所以就听从菩萨的教导,就用财库——就是国库的钱财来帮助这些人民,让他们能够真正得利,然后人民都能够很喜乐自在,结果国家反而繁荣兴盛。然后大家都说:菩萨他的修行教化,竟然能够让国王跟国家都达到这么美好的一个太平的境界,这是一个很好的事啊!佛就说:当初的那位在家的菩萨居士,就是过去世的我,国王就是弥勒菩萨,这个鳖它就是阿难尊者,然后狐狸就是舍利弗,蛇就是目犍连,至于溺水的难民他是提婆达多。菩萨就是累世用慈心来救护众生、来修集福德,乃至能够成佛,这个布施就是这样如实地作。
所以这段故事告诉我们:佛陀跟这些们都是累世的因缘,所以我们学佛想要修福跟修慧。一般福都是以五戒,能够累积我们人间的福;五戒如果再守十戒就是十善,就能够生天,这个都是福;乃至因戒而生定,这个定虽然是在色界、无色界,它也是定福,所以也是福的一种。一般来讲,我们说五戒,它是从哪里?它就是以杀生戒为首,就是要戒杀,因为有情的众生,都是以自己的正报这个身——这个身命为我。就是众生往往都是以身——我们的身体来认为是我,所以叫身见。所以如果能够救他的身命来戒杀,这个众生能够长养他的身命,那这个福就大。所以我们布施,当然就以戒杀,甚至乃至护生,这个福德就会特别大。
至于修慧呢?佛法要修福修慧,修慧就要观慧有两种,一个就是小乘的解脱道,就是观五阴、十八界的虚妄,就是这篇故事告诉我们的,能够观五阴、十八界的无常、苦、空、无我,我们就愿意厌离;厌离这个三界,那就能够得证初果、二果、三果,乃至四果。至于解脱道的慧之外,还有一个就是佛菩提道,佛菩提道它的修法,就是要参禅来悟这个如来藏,知道我们的身心乃至山河大地,简单说就是五阴、十八界都是因为有如来藏才能够现起。
所以这两者的不一样,在于解脱道它是要断一念无明,也就是要断烦恼;那佛菩提道呢?它是要断无始无明,就是我们所说的所知障,也就是尘沙惑。至于解脱道的部分,它就是一念无明的内容,它就是包括见惑与思惑,这个见惑的部分,我们把它说成见一处住地烦恼;然后思惑的部分,思惑其实就是行,就是众生都是在这样的运行。怎么运行呢?就是贪爱三界,所以要断这个思惑,就是要断三界爱——断欲界爱、色界爱、无色界爱,这样才能够出离三界;那要出离,当然就要不喜欢它,所以要去思维、要去现观它的不可爱,然后贪爱才能够断除。至于佛菩提道,因为如来藏的功德无量无边,其实就是功用,功能无量无边,所以我们去参得这个如来藏之后,能够修习无量无边的智慧,所以像尘沙一样多,所以不修习,就像尘沙一样多的疑惑。我们如果能够参禅悟得如来藏,那就知道如来藏如何能够对众生悉知悉见,就是说前七识没有一法如来藏不能够了知的,要是没有了知,如来藏就没办法现起五阴、十八界。所以这个是悟后,我们再继续转依如来藏,然后能够现观五阴、十八界跟如来藏如何真妄和合来成就三界,这个都是我们悟后起修的范围。因为这个是有尘沙那么多,所以学佛想要成佛,就要有三大阿僧祇劫,这个就是种智的范畴。首先就要参禅找到如来藏,才能够好好修行。
阿弥陀佛!
-----《三乘菩提之念佛法门 第028集 布施-怀天地之仁惠泽众生》 侯正惠老师

(原标题:福祸相依,苦空无常)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号