推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-23 14:55   浏览:1127   回复:0

究竟是谁创造了宇宙、生命?

以前有梵天主,然后在印度教里面认为他出生了人,还有许许多多的有情。或是说只有出生人好啦!当时候如来就亲口问他,因为这梵天主来礼拜佛。如来说:那你是不是可以出生一切的人呢?实际上这梵天王他是没办法回答的。

那佛陀又一直问了许许多多的问题:这个世间的宇宙是你创造的吗?等等等等等等等一直问。这梵天主最后只好说:不是!不是!不是!面对着 佛陀一句又一句的问题来说,最后他说:嗯!其实都不是。

为什么?因为世间的人迷信,希望去仰仗、去依附一个最有威势的天人;所以一定是这个天国中的国主,天国中的国主就是这个天主,所以要找到一个天主来相信他。他是最有威势,然后让他可以得到究竟的涅盘,或是究竟的生死的解脱,可以在那个世界里面永远的生活。

然而 佛陀说:梵天一样会败坏,梵天一样会被劫火所烧,最后烧到一干二净,完全不存在。因此佛法所说的这些法,都必须是亲眼目睹来亲证的。象是世间的人他崇拜天主,乃至于崇拜鬼神,就是在心目中去希望得到庇佑,能够祈求福德,这件事并无可厚非。但是佛法所要告诉我们,是超越世间的这种小小福德之上的,就是说佛法所创造的,所创造的这些世界,并不是 佛陀自己心目中所想的,而是法界就本有的。

所以严格来说,佛教和其他的宗教来说,佛陀所说的法——佛教,并不是创造、并不是施设的,是本有一个法祂存在。法界有这本有的因,不可思议的因,所以因为这个因来成为究竟的道理,因此才有佛教,也才有成为佛陀。而且不只是这样,佛陀教人家不可以妄语。对于一切的法来说,不管是施设方便,但都应当无有妄语;所以 佛陀所说的,在这一点是奉为圭臬的。

——摘录自《三乘菩提之学佛释疑(三)》 第2集 佛教不同于宗教的特色为何?
 


(原标题:究竟是谁创造了宇宙、生命?)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号