推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-23 15:46   浏览:844   回复:0

忍辱真实义

什么是忍辱?梵语羼提Ks!a%nti,译曰忍辱,忍受诸侮辱恼害而无恚恨也,六波罗蜜之一。{FROM:【丁福保《佛学大辞典》】}波罗蜜就是到彼岸的意思,也叫六度,就是六种到彼岸的方法即布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若。经过布施除贪,持戒而心不躁动,忍辱而能够精进,加上修学禅定的法门,而产生禅定的功夫。
一.世间人最重的就是面子!可是佛教却让人忍辱,这其中的道理在哪里呢?
世间人重面子——大丈夫可杀不可辱!
可是佛教恰恰相反,《四十二章经》中:“沙门问佛:何者多力?……佛言:忍辱多力。
沙门问佛:“什么的人有力量,有大威德呢?”佛说:“能够忍辱的人才能有大力,有大威德”。
《佛遗教经》说:能行忍者,乃可名为有力大人。若其不能欢喜忍受恶骂之毒如饮甘露者,不名入道智慧人也。”
佛已经告诉我们了,“若其不能欢喜忍受恶骂之毒如饮甘露者,不名入道智慧人也。”要能够忍辱,忍受屈辱、侮辱的人,才是智者,才是有大威德的人,才是有大力的人。
“可杀不可辱”的想法其实只是世间人的自欺欺人的想法罢了,试问:可杀的是你的身体,可是你的身体是刹那变异,无常不住的;可辱的是你认为的我,在佛学里叫做末那,也叫意根,这个意根也是由第八识如来藏出生,念念变异,也不是常住法,阿罗汉就是把意根断了以后,就能入了无余涅槃的!那既然这个可接受侮辱的我是这样的虚妄不实,那就何来的“我”可辱呢?既然可杀的你无常,可辱的你虚妄,那么还有什么气可生呢?别人的侮辱只是仰天而唾罢了,如此忍于别人的侮辱中,不生气,就是有大力的人,就是慈悲的人,就是宽容的人,就能做到让世人比较敬仰的人——荣辱不惊的人!世间人做到这点太难了,主要还是不能忍,这是世间法层次上的忍辱,现代的生活压力大,社会竞争异常激烈,如果不能忍受压力,屈辱,如何能在世间生活呢?忍受冷暖寒热,忍受生存的压力,忍受上司的呵斥,忍受一切不愿意忍受的事情,所以,首先要学会世间法的忍,这样才能生存,不会天天闹自杀。
“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”,学会放手,学会接纳,不要与这些烦恼抗争,所以能够忍辱的人才是有大力的人,能够成就大事, “小不忍则乱大谋”,要象越王勾践那样忍辱才行,因此忍对一个人在世间真的是非常重要,即使是这样,仍然是世间的忍,与解脱没有关系,解脱至少是断我见、我执。如果从佛法上讲,欲行菩萨道,如果连这点恶言恶语,或者人身攻击都不能承受的话,那还如何能行“难忍则忍,难行则行”的菩萨道呢?
但一些行善的团体,他们并没有受戒,只是因为慈悲和行善的信念,可是他们就很能忍:本来是帮助别人,可是人家却说:你给我的太少了!他们能接受,,真的是很难得!但是这些忍辱也只是世间法的层次,也与佛法上的解脱无关。
《六度集经》卷第五之〈四二〉有个小故事:
大致内容是这样的:从前有一位菩萨,因为看到当时国家的社会秩序败坏,人心污秽浊劣。难以教导度化。因此,菩萨便隐姓埋名,栖身藏影在荒郊野外的坟场中,修习种种的安忍行。
坟场那儿有出生不久的小牛;在坟场里难以取得饮食,当菩萨饥饿或口渴的时候,就常常取小牛的屎尿作为饮食,而得以继续修行。即使衣不蔽体、露宿荒野,菩萨一点也不以为意,仍然一心参究,精进观行、深入思惟;如此勇猛精进、不修边幅的缘故,以致容貌显得丑陋乌黑,凡是见到他这幅模样的人都很嫌恶他。
人们看到菩萨丑陋乌黑的样子,都争先恐后的辗转谣传说:「那个地方有鬼。」见到他的人都鄙视他、对他吐口水辱骂他,还拿土块、石头砸他。菩萨遭受如此侮辱伤害,不但没有一丝一毫的怨恨,反而以他仁慈的心,悲愍的说:「真令人为他们痛心、惋惜啊!他们少福无慧不知亲近佛世尊,不曾听闻佛经,才会无知的做出这样的恶事啊!」于是发誓说:「我将来成就如来无上正等正觉的时候,一定要来度化这些人。」
释迦菩萨往昔修学六度波罗蜜,安忍于一切法,难行能行、难忍能忍,以求圆满成就佛菩提道之修证,就是像这般的安忍:能于种种违逆之境而不动其心,并生大悲心怜悯,愿意在将来救拔那些造恶之人!
再看下面的小故事:有段时间,有个女人每天到了傍晚,世尊在讲经时,她就在众目睽睽之下走进精舍中去,故意让人家看到;等到人家都走完了,她最后一个才走,都不让人家看到她离开了。等到明早人家要来听经了,她又故意绕到后面再从精舍中走出来,让人误以为她是在精舍中与世尊一起过夜的。然后就在腹部绑个木盆,越绑越大,最后就当众诬赖说那是佛跟她怀的孩子。弄到释提桓因(玉皇大帝)看不下去了,就变只老鼠把绑着的木盆咬断,木盆掉下来时候,大家才恍然大悟:原来大家几个月的怀疑,都是这个女人的诡计。当大家都在怀疑时,佛也不解释,佛真的是忍辱功夫一流啊。
“寒山问拾得:世间有谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我,如何处治乎?
拾得曰:只要忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,再过几年,你且看他。”这就是菩萨的心态,菩萨不会对众生起嗔,因为菩萨道就是在利益众生的过程中成就的。
二. 龙树菩萨于《瑜伽师地论》卷五十七亦云:云何忍辱?谓由三种行相应知:一不忿怒,二不报怨,三不怀恶。
就是说忍辱可以从以下三种心行法相上看出来:
(一)遇到让自己非常生气的事情,大发雷霆,这当然不算是忍辱了;
(二)如果表面上忍住没有发火,但心里却是心不甘,情不愿,满肚子委屈,感觉自己是天下最委屈的人,这也不是忍辱 ;
(三)虽然忍住不生气,但心里却翻江倒海,想着等我有一天也要如此来对待你,产生有一天我一定要报复你,让你不好过的想法,这也不是忍辱;
所以没有报复的念头,不抱怨,没有委屈,忍的心甘情愿,这才是忍辱!
世间人大多都是任劳而不能任怨,很多人忍的都是很无可奈何的,“人在屋檐下,不得不低头”;也有人忍辱是暂时的妥协,那么一旦有机会的话,就会后发制人。
可是佛学上讲的忍辱却不是这样的,佛学上的忍辱有生忍与法忍,生忍即对于一切众生合理的要求能够接受;对不合理的要求也不生气,尽力去办到。一般人能够任劳但不能任怨,生忍学不来。既然修学大乘菩萨道,就应该学生忍。
1,生忍:《大智度论》:云何名为生忍?答曰:有两种众生来向菩
萨,一者恭敬供养,二者瞋骂打害。尔时菩萨其心能忍,不爱敬养众生,不瞋加恶众生,是名生忍。
如果有两种众生来这样对待菩萨:一种是恭敬供养,另一种是恶言恶语甚至打骂、残害菩萨。那么这个时候菩萨对众生的恭敬供养既不会升起贪爱,对做恶的众生也不会升起嗔恨,菩萨能够这样接受这样两种众生的对待,能安忍于这样的境界,这就是众生忍,简称生忍。
忍就是接受的意思,打心眼里接受。
生忍虽然是学不来的,但是我们要修大乘菩提道,就要向菩萨学,所以 生忍就是对众生合理的要求能够接受;对不合理的要求也不生气,尽力去办到。
2. 忍有不同的层次差别:生忍;二乘人的无生忍;大乘明心时的无生忍;无生法忍。
生忍就是前面提到的众生忍,无生忍有二乘菩提的无生忍和大乘菩提的无生忍,无生法忍只有大乘菩提有,那么 大乘所证的如来藏的本来无生,就是阿赖耶识的本来无生,能忍于如来藏的本来无生,就是大乘的无生忍,这个层次要比二乘的无生忍的层次高很多
《大宝积经》卷87:「云何名无生?云何当得此无生忍?佛言:无生者,非先有生后说无生,本自不生故名无生;非先有起后说无起,本来不起故名无起;非先有相后说无相,本来无相故名无相;非先有作后说无作,本自无作故名无作;非先有众生后说于空,众生性空故说为空;如是了知无生无灭本无所染,是名无生。云何为忍?如是忍可,一切众生一切刹土本来不生,是名为忍。如是忍可,一切声闻辟支佛本来不生,是名为忍。如是忍可,一切菩萨一切诸佛本来不生,是名为忍。如是忍可,一切诸法本来不生,是名为忍。」
无生法忍就是菩萨能够接受如来藏的本来无生,现观万法由五蕴十八界所生,五蕴十八界又是由如来藏所生,一切法即是如来藏,如来藏即是一切法,如来藏无生故一切法无生,能安住于一切法无生的现观智慧,能接受了,就是大乘的无生法忍。
欲修无生法忍,须先从事上修生忍。法忍即是不害怕一切深奥的法门,如实修证之后能安忍于无生之法中。已得无生忍之后,能忍受众生的怀疑与诽谤。能忍辱者才能精进修学无生法忍。
3.很多人认为二乘人有忍辱没有波罗蜜,但佛于《优婆塞戒经》中说道:“有波罗蜜非是忍辱”,就是指的二乘人的忍辱。那么什么是二乘人的无生忍呢?就是声闻缘觉的无生忍,是我的十八界都灭掉了,就是无我,这就是二乘的无生忍。就是能忍于自我在未来世永远都不再出生了,这就是二乘的无生忍。
为什么二乘人的忍辱有波罗蜜而不是忍辱呢?因为二乘人是出世间法上的忍,忍的是自我虚妄,意识心虚妄,不再认意识心为常住心,我见断了。这个忍不容易,难以为凡夫接受,所以才说是忍,可是他们能安忍于这样的结果:我完全是虚妄的,接着对自我的执着断除了,俱生而有的自我执着也断除了,所以他们可以舍弃自我可以出离三界,所以他们到了彼岸了,故有波罗蜜,但是没有忍辱。因为忍辱是要面对众生的,而阿罗汉只是面对自我,所以阿罗汉是不修忍辱的!
三.佛于《优婆塞戒经》中如是说:“善男子!生忍因缘有五事:一者恶来不报、二者观无常想、三者修于慈悲、四者心不放逸、五者断除嗔恚。”
因此记住佛世尊教的这几点,可以让你能够生起忍的法:
(一)无论善恶来的时候,我都以善法来回报他们,应做如是想,我们学菩萨行,应该是恶来不报,不但不报,而且还以善法回应对方。
恶来不报,只是一般的善人,恶来不报的时候,还要给对方讲明道理,并引他进入正法。比如佛世时的一千二百阿罗汉有一半是这样来的,有外道在公开场合骂佛:“说佛不是大士,如果遇见我,几句话就让他无法开口回答我”,等到佛托钵找到他时候,问他的时候,由于是在公开场合说的,他只好承认是自己说的,然后佛就用他的法破他的法,外道说佛真厉害,能用我的法把我的法破了,就问佛有什么法,佛就开始给他们先讲人天善法,接着又讲二乘的解脱道的法,后来外道得法眼净,请求佛:能否在你法中出家成为比丘,佛就说:善来比丘。结果他当下就成为阿罗汉了。
这些外道心高骄慢,可是佛心无嗔,利用恶缘成就度众的因缘。
(二)当众生辱骂你的时候,观众生的五阴虚妄无常,自己的五阴也虚妄无常,一切都在刹那变异,无常不住,如实观察而获得生忍。
(三)要修慈悲心:众生轮转三界,以悲心来看待对方,想让他早日脱离无明之苦,不忍众生承受无明之苦,这就是菩萨的悲。想让对方在法上能够受益,得安稳快乐,这就是慈。有慈有悲,对于污浊恶世的众生就能生忍,可以勘忍众生的恶劣。
(四)者心不放逸:心不放逸名为苦行;真苦行其实是中道行,不苦不乐,不苦是身不受苦,不乐是心不贪于五欲,常能制心一处,在佛法义理上思惟用心,能修忍辱:修于生忍、修于慈忍、修于法忍,能于深妙法安忍而不动摇,才是真正的苦行。心不放逸就可以离开身恶业、口恶业、意恶业,常为众生作大饶益,而常行十善,累积福德资粮,必定会示现菩萨富裕之相,生活无虞匮乏而不必受人供养的可爱异熟果报。
(五)者断除嗔恚:佛在《优婆塞戒经》里说:“若欲修忍,是人应当先破骄慢、嗔心、痴心”。
骄慢心、嗔心、痴心都是与我及我所相应的法,与菩萨的法是不相应的,因为菩萨的法是无所得法,是不在我及我所上用心的,因此只有破除这三个恶心,才会与菩萨道相应。马鸣菩萨在《大乘起信论》——云何修行忍门?所谓应忍他人之恼,心不怀报。亦当忍于利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐等法故。
破除了骄慢心,无论是世间还是出世间,都能忍:试想一个有骄慢心的人,怎么能忍于利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐等法,怎么能够成就众生忍呢?怎么能够安忍于大乘菩萨道的“难行则行,难忍则忍,成就无生忍呢?更别提安忍于诸法的无生,当然更不能成就无生法忍!
四.《维摩诘经•佛国品》——忍辱是菩萨净土。忍辱是菩提正因,能庄严菩提,因为修习菩萨道是要离欲的,要忍受种种苦,要逆流而上,如果不能安忍,如何能成就世间忍,出世间忍,能得出世间忍,就能成就大乘菩萨道的初地乃至无上正等正觉,所以,忍辱能够庄严菩提。
忍可以自利利他:菩萨的道业就是在自利与利他的时候共同成就的,当菩萨能够成就生忍也就是众生忍的时候,对别人友好的或不友好的甚至是恶劣的言行,菩萨不会为之所动,依旧是以善法善心来回报,这必定会让众生见了你后会升起欢喜心,善心,他们愿意与你一起共事,因为你很调柔,所以众生见到你的时候,也都会变得很调柔,很欢喜,这样的自利利他的道业只有菩萨才能成就啊!
法华经曰:‘善男子!善女人!入如来室,着如来衣,坐如来座,尔乃应为四众广说此经。如来室者,一切众生中大慈悲心是。如来衣者,柔和忍辱心是。如来座者,一切法空是。佛说的太妙了!柔和忍辱心能够庄严菩提,能够成就菩萨的道业,远离嗔毒,菩萨能够安忍于人无我,法无我,最后成就佛世尊的大慈大悲——无缘大慈,同体大悲,成就无上正等正觉!
菩萨在遇到恶缘来的时候,不但恶来不报,而且会生大悲心怜悯众生,并愿意在将来救拔那些造恶之人,这就是菩萨!我们学菩萨行,不但要做到恶来不报,遇到恶缘的时候,也要升起怜悯心,慈悲心,包容别人,因为一切恶友都是菩萨们在修学佛道过程的荘严助伴,正是逆增上缘:一切恶友是你的道荘严伴,所以遇到恶友时还得在心中感谢他。因为他,所以有机会让你修忍辱行,也促使你更努力进修而加速你的道业的成就!如此安忍于世间善法,安忍于世间的种种苦,忍于五浊恶世的恶劣的众生!
事实上种种的苦难也是无常生灭,只是我们修学佛菩提道上的挑战而已!当看到众生由于无明而轮转于三界六道,遭受种种苦难,或者沈溺于种种欲望之中,沈溺于种种无常法:得意的时候,自然是满心欢喜;遇到无常来的时候,异常脆弱,不勘一击!随业流转生死,不能脱离!既然要学做菩萨 ,就应升起起悲心!自己学佛有了进步,有了受用,就要想着把好的方法介绍给身边的有缘之人,有慈有悲,在修学佛菩萨道的过程中自利利他,进而成就自己的大乘菩提道的道业的同时接引更多的有缘人来亲近善知识! 亲近佛法,并发起探究实相的信心,趣向大乘菩提道!
从学做菩萨开始,那么就一定会有一天,就会甘愿做菩萨!甘愿做“难行则行,难忍则忍”的菩萨!愿天下佛子都能甘愿做“难行则行,难忍则忍”的菩萨!
(原标题:忍辱真实义)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号