推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-23 15:47   浏览:861   回复:0

“自觉觉他”时“得无违拒”,才是真正的无瞋恨行

十行位中第三行位的修道是三行位菩萨的“无瞋恨行”。
《楞严经》卷八云:“自觉觉他,得无违拒,名无瞋恨行。”
这段经文意思是说:菩萨要能实证“无瞋恨行”,就必须要自觉觉他,然后才能对任何一个前来求法的人,都是“得无违拒”;也就是说自己必须要觉悟在先,然后也要帮助别人,使别人也同样可以觉悟。
话虽如此,但是在这样的年代里,想要让别人觉悟是非常困难的;因为众生不仅普遍缺乏正确知见,也都或多或少存有名师崇拜症。如果他的师父或者老师都是这样教导他说:“你要明明白白,心无杂念的活在当下。能够这样长时间安住,你就是开悟,就是证得初果了!”而我们却说那是常见外道见,永远无法证果!由于我们所说和他的师父讲的不一样,所以他的心里就会难过,不会轻易相信。
各位菩萨!请问您:活在当下,是谁活在当下呢?正是意识觉知心啊!只管打坐,是谁在打坐呢?如来藏会不会打坐呢?不会啊!所以,学佛一定要有正知见。菩萨既然悟了,当然得要帮忙众生,使他们在因缘成熟时也能觉悟;可是,在帮他们觉悟之前,必须先要让他们了解“自己以前悟错了”!错在哪里,也要详细地为他们说明。这是帮助众生证悟佛菩提的第一步,也是菩萨自觉觉他时应该特别注意的事情;因为,如果不告诉他那是错误的知见,那他就永远无法走回正确的修道之路,当然也就不可能有证悟的因缘了。
经中说“自觉觉他”时“得无违拒”,才是真正的无瞋恨行。譬如有人过去如果一直是在毁谤你,后来他来向你忏悔,你就应该告诉他说:“我接受你的忏悔,忏悔过后罪业就清净了,从此就把它丢掉吧,不要老记挂这件事,只要专心学法就好。”菩萨如果能够如是原谅众生、教化众生,就不会记恨,而一样会帮助众生悟入佛菩提道,此时就知道自己的道业又往前迈进了一步。所以到了第三行位时,必须要作到无瞋恨行,对所有前来求法的人都是心无违拒、慈心以待,这就是第三行位的无瞋恨行。相反的,如果你出来弘法时,有人无根毁谤你,你心中生起了瞋恨心,不想要帮助他,那你的道业就是往后倒退一步了!如果能够详细思惟这“一进一出”的后果,菩萨就能安忍于众生的毁辱,对一切有情都能生起慈悯心,为救拔众生远离邪道、开显正法而努力;当然也就不会因为瞋、因为恨而造作不当的弘法事业,而自障障他了。
-----《三乘菩提之三乘菩提概说 第53集 佛菩提道之阶段差别(三)》 正圜老师开示
 
菩萨的初行跟二行位,到了三行位的时候,菩萨能够自觉觉他,于利他中自利。对于众生的顽强横逆,菩萨的心不会有所厌弃而违拒,这就是三行位里面的无违拒行,又叫作无嗔恨行。
三行位的菩萨,他时常修习忍辱之法,不会去伤害任何一个众生。他只想着如何让众生去除一切妖邪之法,让众生能够安住在忍辱、调柔的心中,所以就算有无量的众生化出无量的口,一一口中都说着非善法的言语、不可爱的话,来诋毁这位菩萨,然后又有无量的手来逼迫这位菩萨。三行位的菩萨会想说:“我如果因此心生动摇,没有安住在如来清净寂静当中,那我又怎么能够清净众生的心念呢?我的身体本是空寂,无我无所,为了自己与众生都能证得正智的缘故,我应该要安忍。”像这样子于一切境上自行行他、自觉觉他,穷未来际行菩萨道无尽。在过去、未来、现在的三世都是平等而行,而于十方世界亦如此的通达无碍,这就是四行位的无尽行。
-----《三乘菩提之学佛正见一 第30集 十行位的修证(下)》 正伟老师
(原标题:“自觉觉他”时“得无违拒”,才是真正的无瞋恨行)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号