推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-23 16:17   浏览:769   回复:0

具足四个信分的法,共有五种法门可以成就 布施篇

如果想要具足四个信分的法,共有五种法门可以成就。既然修这五门能成就信分,就表示见道之前都得要修习这四种信分。既然是还没有见道的人所应当修习的五法,当然是外门修习这五种法门啊!换句话说:在见道之前,凡夫菩萨们都得先从外门来广修六度万行。有哪五门可以修得信分呢?这五门就是施门、戒门、忍门、精进门以及止观门。可是这里的忍门并不是只有众生忍的忍辱法,而是比较广义的忍,包括“于一切闻所未闻之深妙法,闻已能忍”,所以不是一般所讲的忍辱行。外门六度万行讲的是六住位之前的菩萨们所要修习的,具足六住位的修习之后,就渐渐的会有因缘可以证得真如心,证得第八识真如心之后,从此就开始转入内门来广修六度万行。内门六度万行修习完成了,就满足三贤位的修行而有了道种智,就发起法眼了,就能够破坏一切邪见、摧伏一切邪说,就能引导众生修证真正的佛菩提道,也能进一步了知十地进阶之道,这时就进入第二大阿僧祇劫了,就得要起修十度万行,一直到成佛。那么具足信分的五门行,应当如何修行呢?首先宣讲布施行的修法,马鸣菩萨说:
论文:〖云何修施门?谓若见众生来从乞求,以己资财随力施与,舍自悭着,令其欢喜。若见众生危难逼迫,方便救济令无怖畏。若有众生而来求法,以己所解随宜为说。修行如是三种施时,不为名闻、不求利养,亦不贪着世间果报;但念自他利益安乐,回向阿耨多罗三藐三菩提。〗
讲解这部《大乘起信论》很奇怪!是从深的法慢慢的讲到较浅的法上来。有的人会抱怨说:“怎么深的部分一闭始就讲过了,那时我们还没有破参啊!听起来也都似懂非懂的,好可惜喔!如果是浅的先讲,后来才讲深的,我们后来破参时来听讲,那不是很妙吗?”可是因缘就是这样子啊!他就是从深的部分先开始讲,然后渐渐讲到浅的部分来。为什么会这样讲呢?因为先讲深的法,你们才会发起欢喜信乐之心:“佛法真的是这么深妙!”接下来就告诉你应该要如何实行了!为什么先说妙理、再说修行呢?这个“行”又是什么呢?就是知难行易的“行”嘛!你要懂得佛菩提的妙理真的是很难啊!但是当你能够知道佛菩提的妙理以后,实行起来就容易啦!
可是虽说知难行易,但是这个“行易”却又是难行——说时容易做时难!首先告诉你要修布施行。什么是修习布施行呢?这是说:如果看见有众生来了,想要从你这里乞求财物,那你就衡量自己的资力与财物,随着你的力量有多少,斟酌布施给他。换句话说:不可以拒绝布施,也不必打肿脸充胖子,超过自己能力而作布施。现在经济不太景气,大家不必打肿脸充胖子;我们有多少能力就做多少事,不必为了成就一件布施大事,而去银行借了钱来布施。你有多少能力就做多少事,这就是马鸣菩萨说的“随力施与”。
为什么要讲随力施与呢?因为你是一个修学佛法的人,你的存在毕竟比那个来跟你乞求财物的世俗人重要啊!你懂得修学佛菩提道、修学解脱道,他们不懂;他们跟你乞求了财物去,只是为了生活比较好过,或者是为了维持生存而已。乃至有的人来跟你借钱、讨钱,他并不是真的生活难过,而是挥霍无度!所以常常要向你借钱花用、饮酒。所以你们布施时应该要有正确的知见:随力施与。不必打肿脸充胖子,也得要观察对象是否真的贫穷,不应该滥施,以免助长众生好吃懒做的恶习!这意思就是说:你有多少能力就做多少事,也要观察布施的事相是否合宜,不应该褴施。因为你是个修行人,而众生是在世俗法里面混的人,所以维持你这个修行的基本生活,比维持花天酒地而好吃懒做者的生活重要!
这并不是菩萨们爱分别、执着在分别心上,而是以智慧来应对习性不好的众生。有很多人都弄错佛说的无分别的意思了,所以听到我这样子说,就骂:“你这样就是有分别啦!”那么我们倒是请问他们:“佛有没有分别?”佛如果没有分别,又怎么会说:“这个人你得要教他数息法,不能教他不净观;那个人你得要教他不净观,不能教他数息法。”又如外道来了,佛决定不帮助他开悟的,声闻种性的人也一样,佛也不帮助他们开悟般若实相智慧的,可见佛还是有分别心嘛!不是没有分别心嘛!所以,佛法所说的证得无分别智慧的境界,是说你证得另一个本来就没有分别的第八识心,转依第八识心的体性而住,而无妨原来就有分别的意识觉知心继续存在,不相妨碍而有了无分别智。但是你悟后在弘法利生的过程当中,仍然要用原有的第六意识分别心,要有智慧去看清楚事相上的种种事,才能顺利的弘法利生啊!不能滥慈悲而助长众生的恶习啊!
慈悲还得要有智慧来帮助,如果只有慈悲而没有智慧判断,往往造就大恶业了自己都还不知道,那可真冤啊!譬如说有人跟你劝募了一万、两万元,他去买杀害众生的工具,去买猎枪或网子,用来杀捕众生;你布施了钱财,表面上看来是在做善事啊!结果做的是什么?是跟别人共负杀生的恶业。又如有人向你劝募了钱财,却用来支持藏密的应成派中观邪见,这是用在破坏、诽谤、抵制正法上面,你就和他同负破法的共业了。所以慈悲很好,布施也很好,但是得要配合智慧来做。
大家都必须要衡量自己的资力、财力,随着你自己的力量多少来施与。当我们布施财物给众生时,其实不只是布施财物,而是同时把自己的悭贪心布施出去了,应做如是观。有人向你要钱,好啊!你就把贪心布施给他啦!他要五仟块钱!好!五仟块钱的贪心就布施给他,他贪这五仟块钱嘛!我就少掉这五仟块钱的贪心,这样子布施掉悭贪之心。这就是马鸣菩萨讲的“舍自悭着,令其欢喜”:舍掉了自己的悭贪和执着,使得对方也生起欢喜心,这是讲财施。
接下来讲无畏施:“若见众生危难逼迫,方便救济令无怖畏。”如果看见有众生遭受到危难或者被逼迫的时候,我们要巧设方便来救济他,使他消除了恐怖和畏惧,这就是无畏布施。也许有许多人会这样想:“我出外时如果看见有人要杀害一条狗,那我就为牠求情,把牠放了;如果有人抓到一只野生动物想要卖掉或者宰杀来吃,那我就把牠买来放生,这样就是修习无畏施。”一般佛弟子大概都是这样想的,可是你们有没有想过:在佛法上也有无畏施呢?
譬如说有人书中这么讲:“没有西方极乐士界存在,弥陀信仰就是太阳神崇拜的净化。”意思就是说,念佛求生西方极乐世界是虚妄的,根本就没有西方极乐世界可以往生,往生了以后仍然还是在这个娑婆世界的天界罢了!你们都知道是谁讲的嘛!他的《妙云集》到处流通,在《净土与禅》的书中这样说,所以净土宗的许多修行人,心里就怀疑,就恐慌的不得了:“依照他这样考证的话,如果是真的,就没有极乐世界了,那我三、四十年来,辛苦的念佛发愿往生极乐,这下子不都落空了吗?”这不是很惨吗?有好多人心生恐惧啊!
印顺法师的信徒根据《净土与禅》的书中考证,去跟勤修净土念佛法门的人讲:“你看!印顺导师写的书中,考证得很清楚:《弥陀经》是后来才有的,并不是佛亲口所讲的,所以弥陀净土是后人发明创造出来的经典,你不应该相信。而且印顺导师考证的结果,确定弥陀信仰就是太阳神崇拜的净化,所以这是外道的东西,你们不要再求生极乐世界了!”当时听了这些话,可真的是很恐惧啊!怖畏心就产生了。好!现在我们来做佛法上的无畏施,怎么做呢?我们就证明印顺导师的法根本就不对,连现在都还存在而且可以举证的原始佛法阿含诸经中的佛意,他都会严重的误会了,何况是已经年久淹灭证据的事相,何况是净土经典的考证,怎有可能是正确的?所以他的考证是不正确的!我们就把他的错误说法推翻掉,举示正确的证据出来,还给正法修行者正确的知见,把公道还给修行净土法门的人,这不是皆大欢喜吗?从此以后,他们心里面就没有恐畏:“我真的可以安心去极乐誉界了!你看萧平实今天修到这个地步,已经开悟了的人,他一样是发愿要去极乐世界啊!那我干、嘛不去呢?”这样一来,他们就没有恐惧了嘛!我们这么作,也是无畏施啊!
所以我们写书流通出来以后,不知道的人会说:“萧老师专门在骂人。”但是我何尝骂过人?我们都是在做佉义辨正啊!并没有讲过那些大法师们的身、口、意行过失!只有最近发行的《宗通与说通》里面,不得不说了一小部分,那也是被他们逼上梁山而不得不讲的。这意思就是说,无畏施是有很多的方向,有很多的地方可以做的,并不是单单是在救护众生的生命上面。譬如有的人很注重放生,但是为什么不把买物放生改为“护生”呢?放生的事情应该是随机的放生,而不是以钱财指定商人抓来多少数量的野生动物去放生;这种随机放生与环境保护的护生,二法并驰的结果,才是对野生动物最有利益的。
譬如有人对那些卖放生鸟的商家说:“我七天后放生,需要一千只野乌。”他就下订单,接着就有人去抓野鸟;他得要抓三千只,因为大概有三分之二的野鸟会因为受惊、害怕而死掉,所以他想交给你一千只活鸟,就必须要抓三千只来,剩下一千只活的卖给你去放生。这样放生的结果,是你害死了那两千只野鸟,而被放生的一千只,被放到不熟悉的地方,也很难适应当地的环境,大多数也得死掉,或者造成别的物种生活上的大压力,因此造成当地物种与被放生物种的大伤害。既然如此,我们为什么不改而护生呢?大家倡导不要去破坏环境,也不要去抓牠们、伤害他们。这样不是更好吗?所以无畏施,是有很多方向可以让我们着眼的,而且买物放生时应该都是随机性的,不应该用指定的方式去订购野生动物。如果有人抓到动物要宰杀的时候,我们遇见了,可以随机买来放生,但是绝对不要预先指定多少数目的物种来放生;也不只是在牠们被抓的时候去救牠,也可以用别的方式教导人们爱护众生,这都是无畏施。
接下来说法施的部分,如果有众生来求法的时候,以你自己所了解的法义,观察他的因缘,也观察当时的场合是否适宜为他宣说了义正法,这样为他说法。换句话说,说法不可以像我以前刚出道时那样;我以前都不观当时的场合,只要有人间我佛法,我就告诉他真的可以明心,佛性真的可以用肉眼看见;又老婆心切的为人们说明:怎么明心,怎么见性。但是有的人根器确实不适合啊!我跟他们讲的那些妙法,完全没有作用啊!他们根本就听不进去。所以后来我如果出门在外,在素食自助餐店里用餐,我都只顾埋头吃饭、忆佛,旁边人家讲禅、讲道,我都不想听,更不想插话。因为甚深微妙法,不是三言两语就说得清楚的;而且众生也不见得会信我的话,因为他们根本不知道我是谁?我也不想让陌生人知道我是谁,当然更不适合说嘛!所以我们这个法太深,想要出去外面为人宣讲,还真的是难,不容易讲;也因为很深、很广,你一时间也难以宣说。
所以如果遇到有人来求法,我们就看他的状况怎么样?随着当时的状况,多少宣说一点,不想唠唠叨叨的一直讲个不停。我现在不会像以前一样,硬要往人家手里面塞;当事人适合听到多少,我就讲多少,不讲太多;这样子就“两厢无事”,大家都欢喜。这就是说,你要做怯布施时,得要看当时的状况,斟酌你的法施行为。但如果是出书法施的时候,那情形就不同了!·这是为佛教将来二、三百年的弘传大计而设想的,是为后人继续弘传宗门究竟正法而作的,所以应当怎么做、我们就怎么做;不能只顾虑同修会本身,我也不顾虑我自己。如果我们也都来当大好人:跟大家一样都跟诸方大师和稀泥,常常去夤缘诸方大师、搏取他们的好感,不会再受到抵制,也许同修会可以因此而发展的很快、很迅速!因为大家都愿意当滥好人,互相拉抬,我们就不会被抵制嘛!
但是我们不能这样做,因为这样会使得佛教的正法被广泛的浅化、世俗化、学术化、商业化,渐渐的远离真修实证的路子,这绝对不是佛教的好未来,也绝对不会是现在和未来佛弟子们的真正福利。所以借着破斥邪法来显示正法这件事,早做晚做都得要做;现在不做,以后更难做;因为到了那些邪法的势力遍满台湾与大陆,而且根深柢固的时候,你就是想要做,也都来不及了!所以不如就现在做。那我们现在出这些书破坏邪说以显正法,这就是真正的佛法布施,也用我们所已经知道的正法来为众生宣说;虽然写出来的法要,大概永远都只能写出我心中所知的三分之一,实际上无法全部写出来;因为全部写出来的话,包括那些很深细的法义,尽一生之力,不吃喝、不休息、不睡眠的写,整个一生也写不完的。
但是现在这些书写出来以后,力量已经很够瞧的啦!我们现在写了这些书出来,让当今努力在学佛的人已经有能力(如果他们有真正阅读我的书,并且真正的了解书中的意涵),就有能力去辨别、去简择什么才是正确的佛法?什么又是错误的附佛外道法?这样,他们就能够回归到正确的佛菩提道路上面来,继续在平坦的佛道大路上前进。因此,我们的所作所为就是这一段论文所说的“以己所解,随宜为说”。因为现在可以说是两千五百多年来最难遇到的最好时机,现在的台湾正是多元化、民主化的一个地方,在这个时节因缘,我们把了义正法大鸣大放都不会有问题,只有佛教界那些大法师们会反击、抵制!不会有政府被大法师影响而干预我们。如果是在二十、三十几年前,被我评论的大法师们去向政府诬告我,那我早就没命啦!所以现在真的是好时机;既然逮到了好时机,为什么不好好的为佛教、为佛弟子们的法身慧命做一些事呢?也为未来二、三百年的佛教正法打下一个坚固的根基,并且也希望在我们手里把西藏密宗转变,让他们都确实了解密宗的外道本质,让他们都回归到正确的佛法上来。
我们无意要消灭他们,我们也没有能力消灭他们,我们所希望于他们的是:转变他们被外道污染的邪见,回归到正确的法上来。这样子,二、三百年内的了义佛法在此地球世界的弘传,就没有后顾之忧;二、三百年后,仍然会有菩萨继续来走这条路,或者我们去极乐世界已经回来了,都可以不断的护持佛教了义正法,一直到月光菩萨来到人间为止。我们已经做了这件事情,将来舍报的时候,见到释迦牟尼佛来接引时,当然可以心安理得,对佛有所交代,佛也可以方便为我们安排去处,同时也提升我们下一世的佛法修证。这就是讲法施!
修行这三种布施的时候,你作财物布施、佛法布施以及无畏布施,并不是为了名闻——求名声。有的人捐钱是为了求好名声,一定会找新闻记者来报导;捐个一百万,就请新闻记者来拍照片,报纸上注销来,但是我们永远都不会做这种事情。我们在九二一大地震时赈灾,也捐了将近五百万,但我们觉得力量太小,有愧于心,所以也不敢找人来拍个照片、来做个广告,因为我们不是为了名闻嘛!如果心善布施的大名声传出去了,我告诉你:后遗症马上就来,一定常常会有一大堆人要来跟你求救济啦!可是我们还自顾不暇哩!连禅三道场都还得向别人借用哩!所以我们只是因为“不忍人之心、恻隐之心”的驱动,使得大家节衣缩食的努力去救济,那个时候我们连自己的讲堂都还没有呢!都还在租人家的小地下室呢!我们同修们也能这样用心去做,这当然不是为了名闻。
我们不做任何的广告,也不求任何的利养,所以我们布施时,不管是做什么样的布施,都是不求利养与回报的。自从我出来弘法这么久,从来不曾收过任何人的金银珠宝钱财。假使有人愿意供养我,我最多就是收个红包的套子,不收里面的钱或财物,这就算是领受了你的心意,所以至今仍然不曾收过任何人的钱财。我为什么要这样子克苦自己呢?这也是为我自己好。我如果收了钱,是可以获得世间五欲上更高级的享受;但是我度日子很简单,饮食也很简单,穿着更简单,我出来弘法的目的也不是看在世间法上;所以纵使钱财再多,也还是一样劳碌的为佛教正法做事,还是得要一直做、一直写,没有时间来享受;既然是这样,我收来钱财能做什么?
假使没智慧而生贪,受人家供养而担业,所得的钱财也还是只能留给孩子,也带不去未来世,要那么多钱财作什么?我们这一世有孩子,但是在过去无量世中也曾有很多孩子,那些孩子现在也都跟我们生活在一起,只是不叫作孩子而成为同修啊!那又为什么要独厚于这一世的孩子而想方设法的取得供养去留给他?我去收了红包,成为人家的福田而使得自己的福德日减,却把自己的福德所获得的钱财全部留给孩子,使得未来世的自己缺乏福德,那多没智慧啊!所以不该为了求利养,去收受人家的金银珠宝钱财供养。我们修布施行,目的就是要舍弃自己悭贪之心嘛!所以修学这三种布施的时候,心里只是念念想着自己无量世的利益安乐,想着众生的利益安乐;但是这个利益与安乐,不是指世间法上的利益与安乐,而是你要为众生着想,所以布施给众生的时候要懂得如法的布施。
我不晓得慈济功德会有没有这样做?如果没有,我建议他们改进一下。譬如说救济贫穷,当他们在救济贫穷众生的时候,要告诉他们:“你要多念佛!你要学佛!”也得要把佛法的道理告诉他们,布施众生时要方便置众生于佛法之中,这样才叫做如法布施。这是佛所交代的啊!并不是说你把钱财、食物送给众生,众生得到世法上的利益安乐就好啦!这样就不是菩萨的如法布施!就同于世间善人的世俗布施了。佛说菩萨的如法布施,一定要在布施时施设方便而把众生安置在佛法里面,这样才是如法的布施。这样才是自己得利、众生也得利,因为你度了他们进入佛法中,让他们也知道佛法,让他们也得法利啊!用这样的观念、这样的布施行,来回向无上正等正觉,才是菩萨修学无上正等正觉的正确方法。
布施的修行,是地前六度万行或者地后十度万行的首要;菩萨的一切法行,一定得要从这里开始。具备了布施修集来的福德资粮以后,你才有资格进谈其余的五度、其余的九度;你如果没有这个福德资粮,就无法进入到持戒、修忍…等其余五度、九度之行。可是在目前这个时节,对大家讲布施行,实在是有些尴尬!现在经济景气这么坏,却要来讲布施,似乎不合时宜。不过,就像前天我跟诸位说的;大家这么护持,最近会员大会时,我二度感谢诸位对同修会这么护持;但这不是护持我个人,而是护持世尊的正法,因为钱财没有一分一毫流到我口袋中,我们的法也正是世尊的正法,不是我个人的创见。我们亲教师们平常并没有开口跟诸位劝募,但是大家还是这样踊跃护持,使得我们在当年看来似乎是不可能的事,今天竟然可以把这个讲堂买下来了。接着这一年多以来,大家还是继续再用心的护持,自动自发的努力护持,使我们可以逐步为后来日渐增加的新学员来打算,这着实令人感动:这都是大家对于正法发心护持的一种表征,在这里还是要特地感谢诸位。
虽然现在景气这么差,今天还有劳工游行发声,希望能够有工作做、能有一碗饭吃。北部似乎还好啦!据说中部、南部是很严重的,很多工厂都关厂了,要找个职业真的很困难;如果平常没有积蓄的话,现在真的是没办法度日啦!所以景气真的是不好;但是景气这么差的时候,我很希望有人去中台山、法鼓山跟他们讲一讲:“师父啊!现在景气这么不好,不要再一直弦调劝募了好不好?规模是否可以缩小一些?因为有的人心里已经有很大压力了。”有的人以前发心很大,说一个月要捐十万元、捐五万元,因为以前景气好、收入高嘛!可是现在景气差,变成吃老本的状况,现在没办法再继续每月五万、十万的护持了!可是劝募会员照例每个月拿着劝募簿又来了,所以他们有些人只好去躲避劝募;本来是很欢喜的布施善事,现在变成他们的痛苦了,所以我很希望有人去跟他们讲一讲。(编案:这是公元二○○一年的事)
尤其是法鼓山就要一百二十亿台币,听说去年或前年又弄了一个什么人文基金会,又要劝募五十亿元;这样,光是一个法鼓山弄起来就得要一百七十亿元了,何况还有其余的各大名山,究竟要把佛教资源耗掉多少呢?众生的福德、佛教的资源,应该用在正法的弘传上,不必在寺院硬件及无关佛法的事相上,用掉佛教的全部资源。而且现在景气这么坏,大家的收入都缩减了,他们是不是能够改变一下计划,不要弄那么大,让那些信众们压力小一点;而且人文教育的事情,与佛法的修证无关,也与弘传佛法给众生而得解脱或智慧的事情无关,根本就没有必要弄这么大的基金会,聚集钱财用在与佛法无关的世俗事上。这件事情,很希望有份量的人去跟他们讲一讲。
有人(编者补案:即是后来离开的某亲教师)别有居心,故意在同修会里面广说景气不好的事情,暗示大家:“不要再护持同修会了。”但是景气不好这件事,不必在我们同修会中讲,因为:一来我们没有发给劝募薄,也从来不向大家劝募,二来我们的企图心很小。我们现在拥挤到这个地步,六百多人挤在不到三百平方公尺的讲堂中,又闷又热又挤,我只希望大家在这里听经时拥挤不堪的窘境能够改善;尤其这部论即将讲完,接下去讲《楞严经》时,人将会更多、更挤,真的没办法改善。因为有好多人来听了义经,刚打开电梯门,看到电梯门口也是人挤人的放满了塑料椅子都坐满了,进不了讲堂大门,连鞋子都没地方摆,再也挤不进来了,又能怎么办呢?只好原电梯又下楼回家了。所以我们也希望再买一个讲堂,希望看有哪一户愿意让给我们!(编案:后来已添购了第二、三讲堂,大家都可以宽松、清凉的听闻了义法了)但是我们仍然不会跟诸位劝募,因为诸位已经够护持了,我们就用原有的基金来买;万一不够的话,大不了向银行贷款,不必借贷多少就能解决了!所以诸位不必对此有挂碍,我们绝不跟诸位劝募。这就是说,由于大家自动自发的努力护持,使得了义正法可以有一个落脚处,不必再像以前一样老是租房子,不断的流浪;现在算是有一个安定的环境,可以稳定的继续走下去!不久应该会有新的第二讲堂,让大家可以不必再如此的拥挤难受,这都要感谢大家护持。
讲到这个布施行与景气不佳,为什么说景气不好的事情不用来我们同修会里讲呢?因为还有一个原因:我们企图心不大。我们只图能够让大家都有地方进来听法。我们不想搞大道场,不想弄那种几十亿的道场,现在给我们一亿元,我们都花不完;所以我们企图心不大,只图大家都可以进来听了义经,获得大法益,没什么大野心。所以景气好不好事情,都跟我们没有关系,但是跟那些大法师们的百余亿、二百余亿大道场的劝募有关系,也跟那些已经在全球四处广设寺院的大法师有关;所以那些别有居心的人,应该去四大名山的大道场中讲,不该来这里讲。
另外有一点要说明的是:我们这个法是真正的宗门正法,不但是了义法,而且还是究竟的法。你们看到《邪见与佛法、宗通与说通》的开示,大概就知道我们这个法的性质了!这是真正的了义、究竟法,为什么有的人得了这个了义法,却还要暗中抵制呢?二来我们也没有想要弄大道场,所以景气好与不好,其实都跟我们无关!外面大师们错误的法、常见外道的法,都是落在意识心上面的法,却妄说他们证悟了!然后就要搞个一百几十亿、二百余亿元的世俗事业,这才是不适合的;那些在会中得法以后却还在抵制我们正法的人,应该去跟四大道场的大法师们说“景气真的不好!建寺规模能否缩小一些?”我是这样想的,至于有没有人敢去讲?我就管不了了。我们很希望帮他们的信徒可以解除一点儿心理上的负担,但是诸位来这里没有负担,我们从来都不劝募,我们的企图心也不大,完全没有野心,只是希望跟这个正法有缘的人都可以有地方进来听经与共修;不想让他们来了,结果只因为挤不进来而失望的回去!我们只是这样的期待而已!所以我们的企图心很小,没有什么野心!但我还是要再一次跟大家道谢!谢谢你们这几年来这样用心的护持。
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号