推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-23 16:52   浏览:1266   回复:0

天魔和鬼神魔的区别

天魔有的时候与鬼神魔归类在一起,有的时候则是分开讨论的。如果是天魔的境界,你只要发起了初禅而不退,其实就超过了天魔了,因爲天魔波旬的境界是欲界的境界;这是因爲天魔波旬最喜欢的就是拥有很多很多的眷属,他的眷属欲是非常的强。
可是鬼神魔只是人间的鬼神境界,如果您的禅定已经到了初禅,那鬼神魔也无法奈何你了,因爲鬼神魔只是人间的鬼神境界而已。然而,鬼神魔的出现,通常是在修行人打坐的时候。因爲打坐而没有把我见断除,所以会追求境界法,追求三界有爲有漏的这些境界法,那个时候因爲追求境界法,所以会产生很多很多的后遗症;如果您能够把我见断除了,这时候鬼神魔的阻碍干扰才会降到最低。
但是,外面一般的道场,他们无法断除我见,他们的禅定,说实在的,也没有证得;但是他却将修定的方法当作是学佛,所以他们很容易遇到鬼神魔的干扰。而鬼神魔来的时候,他往往化现作佛菩萨的或阿罗汉的形象,这样的来干扰学佛人,让学佛人被误导而走入岔路,走入他们所预设的邪见道路上面。而这些受到鬼神魔的干扰的人,又喜欢境界的人,死了以后就成爲鬼神的眷属了。
成爲鬼神眷属以后要干什么呢?那只有两条路:在还没有捨寿前,第一条路就是当乩童;第二条路就是奉鬼神之命,而爲衆生办事,干预因果。这样的人他也会坐在法座上,不过他却不是佛教道场的法座,而是神道教、鬼神教的这些道场的法座,然后爲衆生办事,干预因果。
如果大家想要学好、学好佛法的话,其实是不应该祈求跟鬼神魔亲近的;有鬼神魔接近的时候,也应该要远离。也不要心里面老是想说:「我可能开悟了,那如果我开悟以后要有神通。」这样的想法其实是非常危险的,因爲我们菩萨的佛菩提道的次第,是要安排在三地住地心已经快满心的时候,最后才修神通的;这样的时候,鬼神魔才无法干预你,无法干扰你。
所以在这之前,最好不要去先修学神通,免得出了问题招惹了鬼神魔。这个部分讲的就是属于鬼神魔的干扰,所以在修定的过程当中,鬼神常常会化现成佛菩萨的模样,闯到你的定境当中。如果自己不小心察觉而执着的话,误以爲那是真的佛菩萨来教导而跟着祂走下去,那后果就不堪设想了;因爲不是只有这一生报废了,而且会贻误到未来很多很多世;因爲鬼神已经将他当作自己的法眷属,纳入鬼神的眷属当中。
所以,鬼神魔一定是要远离,必须要远离自己贪求有境界法的这个希求,这个部分是非常重要。

(原标题:天魔和鬼神魔的区别)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号