推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-23 17:46   浏览:655   回复:0

正法住世再万年(佛菩萨舍利安奉大典纪实)

正法住世再万年(佛菩萨舍利安奉大典纪实)

安奉大典菩萨云集 天龙辐辏人龙盘虬
2013年9月8日是台北正觉讲堂安奉佛菩萨舍利大典的日子,虽然并没有刻意的兴奋,但是既已决定要去亲身参与这殊胜难得的佛法盛会,熟眠之中遍计执性的意根果然还是缘虑到这一回事,因此凌晨三点就醒过来,难再沈睡。醒醒盹盹之间好不容易天亮了,这才起身梳洗用罢早餐准备出发,乘公车接驳捷运到承德路台北讲堂。一路上只觉得秋高气爽天候宜人,随着愈来愈接近讲堂,次第转换到不同的车厢内,见到穿着唐装的同修们也渐渐增多,大家各自不打话,彼此心照相安而共趋相同的目的地。
早晨七点半之前车抵圆山捷运站,甫一出站就遥见计程车排班末尾的后巷口那一头,讲堂承租的铁皮屋伙房内外,早已有许多香积组和机动组的义工菩萨在忙碌了。台北讲堂因大楼建筑结构格局所侷,办理大型法会活动有其囿限;像今天的安奉佛菩萨舍利大典,午供时除了佛前大供,台北地区参与的同修将近2000人的盒餐要备办、料理、装载、输运,并须及时如数送到各个楼层,其作业量的繁琐浩大,足让义工菩萨们忙得人仰马翻的,可是众菩萨都争先恐后精进发心,看看这会儿,不是一大早就都开始忙活了吗?
步行转入承德路面,讲堂楼下大门口更早已排列着等搭电梯的人龙,排队的菩萨们多携家带眷,虽然扶老携幼,但是秩序井然,在静默中迅速的集结接队。人越集越多,龙也越接越长—才七点半不到,离大会开始还有一个半小时哪!众菩萨踊跃参加法会,恭敬参礼佛菩萨舍利的勤恳心行可见一斑。笔者为求早些进入坛场,便捨了排队等候电梯,三步併两步地跨向楼梯,逐级迳登九楼第一讲堂。没想到,到了九楼才发现,人龙早已隔着两部交替上下着的电梯自动跳空接续,令人惊讶的是这条人龙还盘虬拱耸了起来,要先从楼梯间绕上十楼,才翻身俯冲向下回到九楼门口顺序进场。

忙中有序诸法庄严 无相念佛正好摄心
就这么一上一下的折腾,走入九楼才发觉女众座位竟已坐满,被挡驾的女众菩萨们只好再次转上十楼,或是分途至五楼、二楼。笔者侥倖跻身所剩无多的男众座位,礼佛之后穿上海青,入座调身调息并静观现场状况。佛龛前方的坛场已经布置妥当,香花庄严鱼磬俨然,东西两单人潮满满,四众弟子庠序入坐;讲堂里面的前后方各有银幕展开,可投影法会仪轨文字和唱颂赞偈,以及方便浏览其他各讲堂的现况。福田组的义工菩萨们往返穿梭:巡场的巡场、调音的调音、连络的连络、引导的引导,忙而不乱井然有序。
随后,福田组长刘老师用麦克风向大家简单介绍典礼流程及注意事项,并要求大众安定静坐下来。刚好用无相念佛摄心,正是讲堂众菩萨的所长,于是不一会儿,偌大讲堂,乃至十、五、二等各楼层讲堂,都立刻静定了下来,雅雀无声。千人以上的大型法会,正觉菩萨海会益能显现出庄严自持,这除了是因为善知识 平实导师的摄受教导之外,更因为菩萨们愈来愈能理解体会,每一次正觉同修会所举办的佛法盛会,都是正在写歷史,大家都非常珍重能参贊佛教中兴史的新页之故。

礼佛菩萨恭咏赞偈 愿感受记当振宗风
终于,九点整到了,平实导师现身主持大典,供香礼佛之后,恭颂赞偈。梵唱悠悠扬起,大众随颂入观,心绪也跟着高昂,首先是《佛宝赞》,唱颂到「灵山一会愿相逢,受记振宗风」时,笔者不禁想起当年初上禅三时,唱颂到此句时的感动;果然,前后左右有不少人开始窸窸窣窣地歌不成调,更有人在轻轻拭泪。接着又颂〈世尊赞〉、〈观音菩萨赞〉,颂扬的都是九楼讲堂供奉的佛菩萨,也是今天大典安奉舍利的主角;其中最特别的是〈圣玄奘菩萨赞〉,它是由讲堂亲教师所撰述的,内容是:
九死一生志益坚 万里鹏程继绝学
立言斩谢标胜义 降伏小乘震五印
开演唯识阿赖耶 阐明真谛如来藏
明心见性觐弥勒 护持正法再万年
把 玄奘菩萨一生坚苦卓绝弘护正法的功德,表显得十分贴切,并且寓意深远;平实导师在随后的开示中,也特别于此中多所着墨,是值得我们随学者详读深思的。
恭宣疏文之后,大众恭请 平实导师上座开示,导师首先慰喻菩萨大众的辛劳,并赞叹大家对佛菩萨有着无边恭敬的心,特别是在顶楼吹风晒太阳的好多菩萨们。原来登记参加盛会的菩萨们太过踊跃,大楼里同修会的四个讲堂都不够坐,因此,才特地在顶楼搭棚子加铺坐垫来作因应,排在稍后的菩萨只好在顶楼就坐,得全程在没有空调的棚子下安住数小时,为法而忘了自身的疲累,的确是诚意可感。

世尊菩萨早有安排 导师预记舍利来会
接着 平实导师为大家说明舍利的来源,导师说:「在几个月前有一位大陆的同修,送过来一颗红色的舍利,他说是佛的血舍利,但是我们不能随便供奉,因为伪造的也很多,所以我们就请示世尊,请示了很久都说:『不是佛舍利。』最后问:『是不是我们讲堂里面已经供奉的菩萨的舍利?』说:『是。』然后又问:『那是不是九楼供奉的观世音菩萨的舍利?』就说:『是。』」就这样,血舍利送来并确定之后,就去买了水晶舍利塔来,先把 观世音菩萨的血舍利供上去,当时 导师还说:「佛舍利,半年后应该也会到了吧!」
平实导师表示:「我们非常的意外,因为怎么样都想不到会有观世音菩萨的血舍利来到我们讲堂,是很令人惊喜的一件事。」 但是随后又想:「什么时候是一个正式供养的时机呢?」导师开示说:「也因为《法华经》的〈普门品〉正是开始宣讲的时候,我说就等《法华经》的〈观世音菩萨普门品〉讲完的时候,那个时机我们来做一个上供的法会是最恰当的。因为大家可以藉着〈普门品〉的宣讲,来瞭解观世音菩萨理事双全的真实义。那时候我们再来做舍利供养法会,是最好的,所以就定下这个抉择。」
时隔几个月以后,等到〈观世音菩萨普门品〉讲完的前后,就刚好只有今天有这个空隙可用,其他的时间,时程都已经排定了,正应了 平实导师说的:「就这么恰巧,〈普门品〉刚好讲完,就刚好赶上这一天。」果然 观音菩萨理事双全,大士舍利现身说法,殊胜因缘不可思议。
平实导师说:「很多事情其实是无法预料的,但佛菩萨好像已经安排好了。」菩萨的血舍利来到之后,果然过了不到半年(平实导师预期的是半年,结果才不到三个月左右)佛舍利也跟着来了。佛舍利有三颗,是从佛塔里得来的。其因缘是大陆搞了文化大革命,当时那些年轻人「除四旧」藉机取得了以后,现在辗转来到我们讲堂,又一次应验了 平实导师的预记。

遵佛旨意成就供养 不满足中实宣大愿
平实导师叙述:「佛舍利总共来了六颗,这先来的三颗佛舍利是装在一个不锈钢做的一个小佛塔内,也经过世尊鑑定是真的,我们重新把祂装回小佛塔内,再把小佛塔放到水晶玻璃的舍利塔里面。后来又有一位师兄请了三颗来,还有另一位师姊吧,也请了几颗来。那位师兄请的,世尊说是真的;那位师姊请的,我看觉得不像是佛舍利,请示的结果也说不是真的,所以就不供了。」导师接着说:「现在这里就总共有六颗佛陀的骨舍利,本来计划送到各地讲堂去,因为(数量)不够,世尊指示暂时供在台北讲堂,等将来正觉寺建好的时候,在正觉寺也上供,就分成两地供养。以后如果陆陆续续来多了,才会再分到各地讲堂去,这是世尊的旨意。」
说到 玄奘菩萨的顶骨舍利,平实导师说:「这只有小小一片,也是因为红卫兵活动,当年有人就从玄奘菩萨的纪念塔窃取了,藉破四旧的机会就拿走。拿走之后他们九个人也算有善根,各人都说要供养,所以一片就分成九片,分成九片之后九个人各自供养。然后其中一片,他们知道正法在台湾正觉讲堂,已经开始住世利乐众生了,所以他就捨了给我们讲堂,由同一位师兄送来,这件事,时间上就比较早。」
尽管只是九分只得其一的一小片,都代表莫大的殊胜法缘,只要正法住世,众生善根不灭,纵使歷经世间风风雨雨,都能以诚意愿心超越凡俗的种种恩怨,由善信的手中恭敬地将歷劫的佛菩萨舍利呈献到正法道场来。
歷数今天大典中台北讲堂现在佛龛上所供奉的佛菩萨舍利及其示现因缘,平实导师表示:「这舍利虽然是这么希有难得,我们真的无法想像观世音菩萨竟然留个血舍利给我们,但是我后来又有一个念头出现,叫作『不满足』。所以我又想:『文殊师利菩萨的舍利应该也会来吧?』就这么期待着;然后过一段时间我又想:『维摩诘菩萨也有个纪念冢在天竺,祂的舍利哪一天也许也会来吧?』」虽然 平实导师谦称:「就这样打了一堆的妄想。」但是以正觉讲堂住持正法的殊胜因缘,以及 平实导师每次预记必然应验的往例,我们相信 文殊菩萨以及 维摩诘菩萨,乃至其他诸大菩萨的舍利,应该不久都将乘着不可思议的殊胜因缘纷来沓至共襄盛会吧!
平实导师藉此导入开示我们供奉佛菩萨舍利的用心及意义时表示:「第一讲堂供世尊是必然的,因为是我们的本师,供观世音菩萨是因为我多世多劫以来蒙祂照顾,所以当然一定要供观世音菩萨。如今祂的血舍利到了,实在是很惊喜,在我们意料之外。观世音菩萨在佛世真的示现在人间,却一直没有什么证据可以证明,没想到现在正好有一颗血舍利,世尊说那是观世音菩萨的,所以就证明了祂确实是佛世时在人间的一位大菩萨。而玄奘菩萨在中国佛教乃至在天竺佛教,一直都是一位很重要的僧宝,所以我当时就决意要供玄奘菩萨。」

直指玄奘如来藏心 现身深说唯识妙法
接着 平实导师话锋一转表示:「顺便说明一下,玄奘菩萨为什么雕成这个模样。」导师回顾说:「那时候刚买台北这个九楼讲堂,玄奘菩萨当初雕的时候,那雕刻师傅问说:『我要怎么雕?你又没有个样子给我。』我说:『要样子很容易。』我就坐上椅子盘起腿来,我就拿着经本这样子(平实导师左掌摊开在腿上作持经状,右手握拳伸出食指作说法开示状),他就依照这个模样去雕了。(大众笑声)就是这个模样,这是一个直觉啦。」平实导师更语重心长的说:「刚才在法会过程中,我想,没有玄奘菩萨也就没有我今天,所以我想好好礼三拜。」
平实导师开示这一段因缘,在大众释然而如有所领悟的开怀笑声中,不禁令人思惟 导师赞叹的:「仪轨里面〈玄奘菩萨赞〉写得太好了。」平实导师自身不也正像 玄奘菩萨一样以坚苦卓绝的坚定心志,绍继了大乘佛法的法脉绝学,着书立言标举唯识胜义,并以真如第一义谛在书中公开声明「接受法义辨正无遮大会」而摧伏邪外吗?因此,同修们进得讲堂来,一礼一拜之间无非是认同 平实导师所弘扬,直承大唐三藏法师 玄奘大师开演的真心如来藏正法,并祈能求明心见性实证佛法,乃至未来于兜率天上、龙华会上亲得礼觐 弥勒菩萨,这不正是 平实导师所开示的「好在是一家人」的真正寓意吗?

骨髓血脉荐法舍利 护持正法再续万年
话说回来,平实导师更有深意开示,他说:「这(供奉舍利)虽然很殊胜、很难得,但是还有更难得的,就是『法舍利』。」导师进一步开示:「我们今天之所以有这个因缘请这些舍利来到这里,证明《法华经》当年观世音菩萨与世尊的对答,是歷史上、佛教史上真实存在的事,但是最后仍然要由法舍利来证明这一点。血舍利是证明了这一个事实,可是血舍利的正真与如实,却是要由法舍利来证明。我们《妙法莲华经》讲完了〈普门品〉之后呢,正好印证了这个事实:用这个血舍利来作印证,证明观世音菩萨是佛世真实存在的菩萨,而我们也用法舍利可以回过头来印证这个血舍利的真实。虽然这颗血舍利很难得,但是却因为我们有法舍利在这里,所以血舍利以及世尊的骨舍利才会跟着来到这里。如果没有法舍利的话,那么,这一些舍利也就不会来到。」至此,我们明白了供奉佛菩萨舍利的真正意涵,是要发心护持正法,使佛法常兴、正法久住,人天安乐、众生利益。
因此,平实导师总结开示:「我们应当像刚才诵的〈玄奘菩萨赞〉一样,这其实本来就是玄奘菩萨祂的心愿;最后的两句:『明心见性觐弥勒 护持正法再万年』,这就是我们要做的事。而我们人寿不过百岁,少出多减,那我们怎么样让正法再续一万年?就是发愿要留在娑婆世界,我们无论如何要住持正法让它到最后一万年。虽然正法住世非常困难,众生五浊缠身很难得度,但得要继续努力,因为这是我们发过的愿,我们必须要作到。」最后,平实导师勉励大家:「大家要在法上实修实证,修集福德、利乐众生,让正法住世再一万年。」

依序瞻礼三圣舍利 亲润大士真实慈悲
平实导师开示圆满大典告一段落,紧接着就是依序瞻仰佛菩萨舍利。义工菩萨将狮子讲座移到他处,空出走道典礼后可供大众瞻仰佛菩萨舍利。等佛龛两侧和讲堂门口的引导义工菩萨都就定位,在平实导师引领诸亲教师循序瞻仰之后,首先安排九楼菩萨们的瞻仰序列。刘老师现场指挥大众继续安坐原位,引导义工逐排招唿菩萨起立,排队由右首 观世音菩萨圣像及血舍利方向开始,然后到中路瞻礼 世尊及佛骨舍利,最后再移步以 平实导师为model恭雕的 玄奘大师圣像及其顶骨舍利,如此则动线明快而流畅,既不必大肆搬动铺排,又能在最不拖沓的时程中,满足所有想要瞻礼佛菩萨舍利的大众。
三圣的舍利,如 平实导师开示时所言,都已供奉在圣像前的水晶舍利塔中。由于舍利的体积都不大,又都隔着玻璃佛龛,因此,为了方便大众能仔细端详,圆满各人参礼因缘,每一尊舍利塔前都架设放大镜一具,定焦在舍利上面,好让大家在瞻仰时对舍利能普观总别粗细各种相貌庄严;尤其对于相对希有难得的 观世音菩萨血舍利,及 玄奘大师顶骨舍利,还特别加设了电子摄影镜头,以小萤幕播放于佛龛供台两侧,画面更为清晰精緻,给瞻礼大众无比的方便与欢喜。刘老师还不忘叮嘱,为了使瞻礼的队伍流畅有序,大家都能如愿瞻仰佛菩萨舍利,建议各位菩萨在每一尊舍利塔前,逗留不要超过六秒钟。于是,瞻仰佛菩萨舍利的活动,便顺利有序的开始了。
笔者坐在讲堂的中后段,起身跟着队伍鱼贯前进的时候,动线已经因为前面各排同修的熟练而更行流畅,到达佛龛前问讯后端详,只见 观世音菩萨的血舍利只如小米粒一般大小,肉眼很不容易透过水晶塔看个仔细,透过放大镜来看,无论颜色和形状,都像一粒袖珍版的硃砂药丸,可是在电子摄影的放大效果之下,却清楚的呈现圆润剔透的视觉效果,鲜红晶莹得像一滴鲜榨欲滴的樱桃果浆,迥异坊间玛瑙伪制的血舍利。一神教徒常说他们的基督用宝血洗清世人的罪,但是却都用葡萄红酒作为其替代品;如今佛法中普门示现的 观世音菩萨,却以真真实实的血舍利,印证了祂在佛世时确实是以倒驾慈航示现的肉身来助佛宣化,更跨越时空而能在今天让我等众生和祂的大慈大悲紧密连结,这是何其殊胜希有难得,又何其亲切实在,无怪乎长久以来中土地区都一向常唸着「家家观世音」。

瞻佛舍利香光庄严 藉开正智玄奘遗泽
中间的 世尊佛骨舍利能瞻仰到的是三粒大小相近、色相一如的稍大颗粒,透过放大镜来看,就像三颗珍珠,是那么珍贵又平实,正象徵了 世尊垂教的三乘菩提,平等住世普遍流传。〈大势至念佛圆通章〉有云:「若众生心忆佛念佛,现前当来必定见佛,去佛不远;不假方便,自得心开;如染香人,身有香气,此则名曰香光庄严。」正觉讲堂的功夫法门无相念佛所感,大众净念相继专忆本师如来,如今能够亲觐 世尊舍利岂不正是现前及当来的谒佛因缘,香光庄严而「去佛不远」?只是想到时季末法,邪外凌夺魔强法弱,心中不免颇是另一番感慨。
正思惟着,脚步却恰好平移到象徵住持正法摧邪显正的 玄奘菩萨圣像尊前。玄奘大师的顶骨舍利呈现着细碎不规则的长条片状,象牙白色多诸齿沿与皱摺,彷彿一柄大师交付的如来藏圣教钥匙,能藉此开启佛法般若正智。想起一神教宣称基督将天国的钥匙交付给使徒彼得,因此彼得传教的罗马教会便成了信仰中心,也就是赓续到现在的教廷梵谛冈。如今佛门三乘菩提如来藏真心的钥匙,既然示现在正觉讲堂,岂非象徵着正觉讲堂住持正法,平实导师手握开启众生般若智慧的钥匙?则正法佛弟子当更有信心发愿,依止正觉善知识 平实导师,虔修能实证的真正佛法,期求明心见性开启般若智慧,从而摧邪显正救护众生,护持正法再万年。

燃无尽灯自利利他 正法住世再一万年
说到摧邪显正救护众生,就不得不感慨当前末法现象猖炽,外道六识论的邪说横行于佛门中,广泛误导众生,乃至应验 佛所预记,直接混入佛门作狮子身中虫者亦所在多有,情况之严重就连 世尊当年预记时都因此而泪流两行。其最为恶形恶状者,殆为达赖喇嘛及其所率四大派法王所弘传之假藏传佛教,不仅以常见或断见错误中观之六识论外道邪说破坏 佛陀正教,復假借无上瑜伽名义,向佛教界广宣淫邪破戒之双身修法而秽乱佛门。更有甚者,他们还以世间环保等伪善之法包装,以学术研习、心灵成长等名目巧作掩覆,广传宗喀巴《广论》等常见外道邪说,使得台湾宗教界、文化界,乃至教育界之单位和个人,纷纷种下无明种子,造作破法沦堕因缘而不自知;使得向为大乘佛法弘传地区的中土,几乎沦入天魔所遮覆之漫漫长夜。
这正是 平实导师企盼 文殊师利和 维摩诘菩萨舍利尽快到来的理由吧!以 文殊师利菩萨的大智摧破众生无明,以 维摩诘菩萨的无尽灯法门驱逐魔道长夜,这也正是正觉讲堂 平实导师出世弘法以来,一直在尽力履践的方向。正如 玄奘大师说的:「若不摧邪,难以显正。」同修会今天供奉佛菩萨舍利的深远意义,正是在提点自己、昭告世人:如来藏正法现在人间,人人本自具足法舍利,犹如以无尽灯点燃般若智慧,必能照破长夜渐灭无明,法轮常转而人天安乐;具体的作法则是依止正觉住持正法善知识 平实导师,护持 平实导师弘扬如来藏正法教,把假藏传佛教等外道邪法驱逐出佛门,渐渐显出真藏传佛教觉囊巴的他空见如来藏妙义,以此自利利他并救护广大众生于生死轮迴,这才是当今能令佛法常兴、正法久住的不二法门。
恭谒佛菩萨舍利满愿后回到座位,笔者观察陆续从其他楼层前来瞻礼的大众,鱼贯迴环的队伍就像佛前无声自拨的念珠,大家在共同唱诵着本师如来圣号,一心忆佛净念相继的心境中来到佛菩萨圣像前,恭谒舍利并缅怀其应时示现的因缘殊胜,也印证了自他的信愿庄严;在光光相照的当下,各人都分润了佛菩萨功德威神的加持,也分承「受记振宗风」的如来家业担荷。一场菩萨海会云集的佛法盛会,一桩龙天护佑的香光庄严渐将圆满,参与的大众除了又一次在佛菩萨的加持下凝聚力量,也再一次纪录了佛教中兴的史页之外,每一位菩萨更像在佛前点亮了自身的无尽灯,心头暖暖地亮着佛前的誓愿与 平实导师的殷殷叮咛:「大家要在法上实修实证,修集福德、利乐众生,让正法住世再一万年。」
 


(原标题:正法住世再万年(佛菩萨舍利安奉大典纪实))
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号