推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-23 17:53   浏览:777   回复:0

甘愿做菩萨(二十一-二十四)

  甘愿做菩萨 (二十一)

  —— 细微观察 降服贪嗔痴

  那因此不用说,我们也知道,接下来,你一定呢,看到漂亮的东西,就会继续漂亮,你爱的东西,就是继续爱,就是说,你在那一刹那,在多刹那,甚至有几秒钟的时间,你可以决定,但你还是不决定,接下来,你一定会苦。那你说,这就有点跳得是不是太快了,没有错,身行的运作是很迅速的,接下来,你会去贪求那个东西,可是因为你要持戒,所以你会产生很多的作意互相地冲突,即使你不敏锐,你也会觉得怪怪的,等到最后,你会觉得说,好像你也没办法满足你的爱取这世界的心,你也没办法守好这个出世间法的戒行,就是说你两边都得不到啦,你两边都不是人啦。就是说呢,你的行为表现会像是凡夫,但你还是不断地于心境上去挣扎,这真的是何苦呢?

  世间的凡夫就是争取他所爱的,他不觉得有什么过失,他也不觉得有什么不好,反正那就是他要的,那是他唯一的娱乐。于三界中存在,而得到乐趣,就是他认为的娱乐,那他的娱乐是什么样的味道?这个你就真的不用去体会啦,你不用去品尝啦,你无始以来就已经都受用过了,这五尘的种种味道,男女的种种乐趣,你过去生的意识都已经受用过了,你轮回的历史上都已经俱足如是的贪染,因此现在你要开始能够出入诸法,这辈子的意识心要开始学习、继续熏习如何走向自在,学习转一切诸法,而不是像是过去生的意识心都是被诸法所转,所以你要在第一刹那发觉的时候,就不要放任你的心行。比如说,不要说,嘴巴一直跟人家吵,结果大吵完了以后,才想起来,我不应该这样去起嗔,这样也太过于迟钝了。你要去观察,如果你很容易生起嗔,你平常就要了解这个嗔的法,是怎么样的因缘会生起?你干脆作个笔记,说哪些原因,你会生气,自己练习品尝这个生气的韵味,去找找这生气的原因,自己平常就要懂得如何来善作调伏,这是要于理解之后,更加不断地练习,练习到自己可以很平静地说话,按照自己的如理思惟的说法来和对方沟通,不论听到什么样惹你生气的话,惹你生气的态度,你已经都预习过了,你已经都练习过了,你已经都有免疫力了,你不再是那么容易生气的人了,乃至你还练习到,可以面露微笑,遇到不太能回答的时候,你还可以点头说你说的是,这就是修行,修正自己对于三界有的执取,修正自己于贪嗔痴的体性的执取。最后你去找那位很容易会让你生气的人,那你到时候,遇到这生气的因缘呢,要斩断,要建立,都是任君自由!

  佛陀不会在那一时间点还盯著你,神也会说,哇,又该准备起嗔了,那唉,算了,等明天好了,看他是不是懂得怎样远离这个嗔心的法?结果明天又有明天的境界哦,这个嗔心又会继续地发起。所以修学上,自己要用心;而且,通常你精进的时候,境界往往会很多,就刚刚好是你要对治的烦恼就会随著因缘而现起,因此你周围不可能不现起贪婪的现象,让你去缘触的啦。如果你是嗔心重,那你的周遭就会现起你想象不到的境界来触怒你。不过也不用太担心,因为大家也会帮你啦,神也不会让你太难堪,但是如果你很迟钝,对于自己现起的贪嗔痴一点都不在意,那这样再怎么帮忙,也是白搭。因此呢,只要你有专心,最后你都已经不太贪婪,不太起嗔心,这样呢,就是你用功有点得力了。可是这距离远离贪嗔性,还是有一段历程,但是透过对于诸法的了解,生起贪嗔的了解,以及自己不断地练习的过程,将境界重新出生后,而懂得加以应对的心境调整出来,又能以世间言语来对答,再加上身形的动作都可以自然应对而不罣碍,这样身口意同时练习到可以合辙,这样便能算是有多分的降伏了。

  甘愿做菩萨(二十二)

  ——刹那转化不善种子

  不过呢,话又说回来,你要建立那么多的坚固的菩萨种性和作意,不是很容易的事情,这要许多的甘愿才行。你要像如来藏这样,祂就是甘愿作这样守护你的角色,不会想要出头。所以呢,单是从如来藏的这一个体性出发,你就能改变你的种性,更何况是说,你如理思维,就能改变更多。总之,你要想啦,你现在所看到的众生,他们活不过一百岁,他们不管再怎么样,再怎么样,都活不过一百岁,他们所拥有的美好,被死神迎面一戳,就结束了。可是,你的美好并不是建立在这个身上的,不是建立在这三界有的身上的;你的美好,佛陀都给你打包票了,你会成佛。所以不管上一次,你是如何沮丧,别人怎么冤枉你呀,不管你是多么地愤恨不平、怨天尤人、心里很担忧或如何如何,虽然是你还会这样,于自己于众生,而受种种的境界困扰,而产生许多不如理作意的心行;可是你要这样想,佛陀会照顾你,因为经典处处在在都跟你说,你绝对会成佛!所以你有什么好去怨叹别人的呢?你有什么好去顾影自怜的呢?

  不过我还是要说那一点,你不在那个第一时间去斩断你的烦恼的时候,就是当这个境界来的时候,你没有出手斩断你的烦恼,那你的烦恼障就会一直持续地显示出

  来,许多不如理作意的心行就会一股脑儿地出来,许多的乱七八糟的想都会出来,因为你已经思绪中失控,任由过去的烦恼种子现起,不断地生灭。因此在第一时间,自己要作抉择,只要你将这个当作是一回事,你一定会有觉察力的。这时你其余的烦恼障要不要现前?这可是你自己抉择的,你如果不在那一时间斩断,不在那一时间做抉择,或是平常不把这个地方作意好,你一定会觉得不安稳,乃至于说不舒坦。即使是事后也可以感觉得到,有的人因为心行有去注意到这个,因此他的烦恼夹带著一起产生的情况会减少,虽然说这样的心行听起来很失败,但如果他于第一个时间就有不舒坦的感觉,那还表示他的修学是有进步的,这样说起来还是好现象,至少说你因为一直想要向这个佛道迈进,所以就会产生这样种种作意冲突,因此心里面觉得不舒服。然而许多人由于心根本不是放在这里,甚至愚痴到只想要一念不生起,因此永远无法进步,这真的是见不及此啊!你不能活用你的意识心来敏锐地观察你的许许多多的作意差别,来改变你潜藏于如来藏中的各式各样的种子,那你称什么是修行呢?难道你过去的意识心所落谢的东西就会随风而散了吗?显然只有愚痴的人才会这样想,因此你要净化你内心的种子,就是净化你如来藏帮你储存的所有的种子,最好的地方就是有各种因缘能成就的土地,这样说来,这娑婆世界是一个理想的世界,因为这边的恶缘充斥,不虞匮乏,所以可以让你那些的烦恼、不善的种子因而成就,先成就你的心行,然后呢,就要看你了,看你是不是可以转化,还是要任由这些五彩缤纷的不善种子发起身口的现行?

  甘愿作菩萨(二十三)

  ——甘愿迈向佛道

  换句话说,这是自己对自己的抉择,这佛道是自己甘愿的,如果你夹杂著一个不情愿的念头,在这第一大阿僧祇劫的过程中,你还是要与这时所种下的不情愿的念头来对抗,那可能是一件你今生会发生的事情,也可能让你未来的辈子很难释怀,给你带来心境上面的死结,给你带来你作意上的冲突,可是你的未来辈子永远不晓得为什么修道这么困难,而这个源头就是每一辈子都轻忽放过的不甘愿。你可能又说,我已经是这样努力修行了,那为什么别人都可以得到很好的东西,或者说这世界给予他那么好的结果,但我们都没有?那你如果是这样想,就要回忆起来,佛陀都已经替你准备好。如果说,你是想要往生极乐世界,佛陀已经替你准备好,已经替你准备好你的莲花座啦,乃至于有的人已经准备好金刚座给他了,只要呢,你在这个佛道上继续地用功,它会成形的,它会真正成就的,如来没有亏待你啊!所以这样来思维,到底是佛的恩典比较好,还是跟众生一起混吃等死好?这是很明确的,你所依仗于此世间的──知识、财力或什么,都比别人强吗?就算是都比别人强,佛陀也不要这个,如果说这些财富知识比别人强而能够怎么样,对你会有帮助,佛陀早就给你了,不用你开口,绝对不需要你开口,就会给你了。可是,佛陀就是不要你这样,所以我们才不会变成世界上的大富大贵的人,也不要世间的智慧、聪明才智,有那种机缘的人,因为那样只会让我们初学者更加地堕落,不会让我们增长智慧!因此你要信受,佛陀自有安排。

  所以呢,佛陀对我们已经太好了。因为呢,我们的福德和功德,一切,我们都可以请佛陀为我们安排,这样是最好的,不要像世间人一样忙忙碌碌而自以为是,以为是自己多么的努力而才得到功德或怎么样。你不需要如此想,你不需要在这种事情作主,你只要去付出,对众生付出的这种事,你要懂得作主,你要教导你自己、要叮咛你自己,千万不要懈怠,要有具备像是如来藏的这种情怀就好了。你做的越多,你的如来藏会记得你作过,然后所有的如来也会记得你,然后呢,众生的如来藏也会记得你。这样不是很好吗?就是呢,大家都记得!那不该记得的那些人没有因缘,他们统统不会记得。所以,世间人希望记得的,都是那些过后辈子不会记得的东西,想要别人的意识心记得你,有没有用?100年后,大家的意识心都死光光,根本统统不记得,都要靠人转述,所以不要憧憬说这你作过的历史上会留名,你到时候已经死了,下辈子意识心自己在哪里都糊里胡涂了,所以前辈子的世间风光有何用处?只有佛法中的佛事,这些利益众生的事,才是大事啊,这即使一切众生都不晓得,又有什么关系啊,这是我们自己成就佛道的资粮,我们成就般若大道来乘载众生的法道啊,所以有缘的众生将会追随我们的脚步过来,即使是一个两个,我们还是要努力啊!而世间的风光永远是凡夫的事情啦!

  甘愿做菩萨(二十四)

  ——菩萨当精进

  世界上有人很盲目啊,他说,不会啊,有的鬼神他知道说他以前以前怎么样怎么样;而我们在这里就直接将这个说清楚,即使这只鬼知道,这还是以现在新的意识,来探索了知这个旧的意识发生了什么事情,所以还是不同的意识啊!就算是能知道以前怎么样怎么样的一切,那还是叫作是故事,那叫过去,那叫传说,那叫假像,那叫生死,那些故往的事情根本无济于事!那我们要的究竟是什么?我们要的是真实,我们要的是涅槃,我们要的是实相,我们要的是真常,这东西才是值得可以说的,而且只能和懂得的人说,和有缘的众生说,就如同菩萨间的谈论一般,也如同世间的智者不会刻意和愚痴的人来对话一样,必须等到建立更多因缘之后,才能够来谈论这甚深的法,所以我们所乐求的法对于这世间的人来说,太过于遥远了,他们不会这样就轻易地接受的。因此也不会有一天,所有的菩萨都入圣位了,结果其中有一个人他还在谈一些奇奇怪怪的事情,还在对于他过去的世间故事还在津津乐道,这样的人根本还离圣位很远很远,所以我们的眼光要远大啊,不要这样懈怠啊!那什么时候,这个跨越第一大阿僧祇劫的光景才会到呢?答案是这很快就会到,你要去想,那个光景很快就会到!就是说,你会在菩萨摩诃萨的位次上,和其他同见同行的菩萨摩诃萨一起来谈论法界种种不可思议的智慧,这才是你要谈论的法,这才是你的同参道友,这是你的菩萨道侣,你有无边的法乐,没有人是有私心,大家的心都是为了法,每个人都可以很轻易地简别他人的心行,从各种显征,乃至言谈之中,都以不可思议的法现起,而谁所说的法暂且不能契入这善又微妙的境地,就会很快地终止,让另外一位菩萨可以起来畅所欲言,而当你念头现起一个绝妙的法,就会有其他的菩萨不待你开口,便会请你来说法,在这样不可思议的境界中悠游,这样的法乐是无穷的,大众又三两成群地去远地游学,追寻大觉智者说法的脚步,聆听无上道,因此法乐合有止尽,这你应该要向往啊!那个情况,那个情境,很快就会实现,你要去想,就是会实现。

  所以,你要开始将你的心行,不管是哪个地方不好的,你就要去拣择,把它抹平;你抹平自己的心行,你的菩萨道路就是平的。这样你走起来,一切平等,也让其他跟随著你的众生走起来,大家也才会是平等的,当你的心地是不平的,当你的心地有很多贪婪,你不可能奢望你所摄受的众生,教化的众生,或是你引导你的家人亲属,大家都可以跟你走平顺的路。不会的!他最后会抛弃你的,因为你介绍的这一条路,他根本就走不动。所以,你不需要建立坎坷的道路铺在自己的未来的历程,未来的未来世前面,你不需要做这样的事情。菩萨是可以一世精进而达到很难以思议的境地,你要去想,如来为所有的人天,无量人天所说的地狱天子的故事,从地狱到下辈子就成就十地菩萨,绝对不是说瞎蒙的,绝对不是说了就算的,那是真实有的,是在我们这尊佛――本师释迦牟尼佛成就的时候,所真实发生的事情,这是距离我们现在两千五百多年前的事情,有的人离开地狱以后,成为天人,就在这求道的过程中,一下子跨越了两大阿僧祇劫,而且直接进入了十地法王子位。你说,真的是这样吗?
 


(原标题:甘愿做菩萨(二十一-二十四))
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号