推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-23 20:20   浏览:1790   回复:0

迈向正觉 我所认识的证悟菩萨们的特质

葛格我在正觉讲堂上课已经超过九年半了,明年四月就要满十年!这十年来我认识很多很多的证悟菩萨,应该有三、四百位以上(主要都是北部),当然很多是看过人但忘记名字,因为大家常常都会见到面!

三四百位的证悟菩萨中,年轻人很少!当年二十几岁就证悟的那几位,现在超过三十岁以上了!最年轻证悟的就是《我的菩提路》第一辑的林明佳师姐,她大学时就证悟,现在应该也三十三岁以上了!

因为岁月催人老,大部分证悟的菩萨都在五六十岁以上,四十五岁以下的人不多了!我仔细算了一下,未满四十岁的证悟菩萨也不多,也就是三十几岁的可能不到十位左右,三十几岁的证悟美好像只有三位!看来年轻的菩萨们要加油了!

要年轻证悟很困难的一点是福德!那年轻人因为太年轻,所以定力通常还不够,因为经济或感情婚姻都还不稳定的情况下,大部分年轻人都还在打拼事业或追求感情婚姻或还在生小宝宝(照顾小宝宝)!那三位证悟美都算是世间福德很好!不是赚很多钱就是家里福报好以及跟因缘很深!(而且三位外表都很端正庄严!又都很精进护持正法!)而在讲堂的历史上有三位二十五岁以下就证悟的菩萨,他们的父母也全部都是证悟菩萨,代表他们就是与有很深的因缘,加上他们自己也努力精进在上面用功与救护众生!

因此大部分的菩萨都是磨到四五十岁以后,证悟的因缘才会成熟,因为这时候家庭与经济稳定!乃至自己在社会历练中也越来越成熟调柔!修定自然能够得力,加上往世与今世累积的福德够的话,以及正知见熏习够的话,证悟的因缘就会成熟了。要能够年轻证悟的困难点会比较多,那需要往世多劫就努力修行累积福德,以及往世就有发愿要年轻证悟,那最关键的其实是佛菩萨的加持!佛菩萨要我们证悟那就一定悟的了!觉得我们因缘还没到,那就会让我们慢慢磨!

平实导师在《随缘》第54页中提到:
「........同样的道理,你如果常常想着佛、常常求佛,佛若护念你的话,那么你的感应将会很快,你要悟得如来藏也不会有很大的困难(除非你的因缘还很早,太早悟入对你不太好。)然而问题是你的意识与意根要如何做到让佛愿意护念你,这才是最重要的地方啊!」(平实导师着,《随缘》,佛教正觉同修会,2008年9月初版,页54)

佛菩萨的护念和加持
 

葛格我以前在禅净班的时候,进来三个月时就开始跟大家做义工,那时候一起做义工的很多菩萨们,现在几乎都证悟乃至很多当助教老师了!那这些年来,每次有新的证悟菩萨出现,我都会去跟他们随喜赞叹与结缘一下!他们都非常调柔,都对我很恭敬!或者都说惭愧惭愧!或者都说:「我跟您学习!」或者说:「都是你们照顾我!」总之证悟的菩萨有一个特质就是身心调柔与勇猛精进护持正法,这就是 佛陀在《大般若波罗蜜多经》卷600中说的:「善勇猛!唯性调柔极聪慧者,乃能摄受如是法门,若不调柔极聪慧者,此甚深法非其境界。善勇猛!我为有情断诸疑惑,故说如是大般若经。」

那聪慧指的是因为他有正知见,不会老鼠老虎傻傻分不清楚,也就是说他能够真心与妄心分得很清楚!

那讲堂的这些证悟菩萨们,他们因为多生多劫以及今生努力累积福德!所以他们的心性越来越调柔,对众生与对菩萨们都越来越恭敬!

当然假设有菩萨说:为什么我遇到那种对我很凶的证悟菩萨,那你可能也要检讨,一定是你自己也有坏坏的地方!或者可能是你跟他往昔的因缘不好!或者他悟后没有努力转依,所以凶巴巴的习气还在,那你就慈悲原谅对方,因为他一定有很勇猛护持正法让佛菩萨及导师感动的地方,因此他能够证悟!而绝大部分的证悟菩萨,他们都对人很恭敬调柔的!因为证悟的菩萨看待一切众生都是如来藏,那当每个众生都是如来藏时,就能够从理上真正平等对待众生!

平实导师常说,从如来藏的角度来看是没有凡圣可说的,而证悟的菩萨如果转依的好,他就不会去贪求名闻利养,不会贪名啊、贪利啊、贪财啊、贪色阿、贪权势、贪眷属等,转依很好的菩萨这些都不会贪!因为如来藏是无所得的境界,而如来藏也是无我的体性!那如来藏才是我们真正的主体,意识意根等七转识都是被生的法,都是虚妄法!如来藏才是真实法,但又对六尘如如不动!因此证悟的菩萨看待一切众生也都是如来藏,就能够逐渐离开我相、人相、众生相、寿者相的分别,如《金刚经》所说的那样。

那有的菩萨假设看到证悟的菩萨缺点,也不能因此心生嫌弃!因为平实导师也说过,我们不能用入地的圣位菩萨的标准来看待证悟菩萨,因为证悟的菩萨如果没修到三果,难免他还是有贪嗔痴,二果只是薄贪嗔痴!因此我们不论是已悟或未悟,面对证悟菩萨有过失时,要当作没看到!如果跟他是好朋友的话可以私下跟他讲,譬如有的证悟菩萨太处处留情!你可以私下跟他讲不要这样,他也会听得进去的!

但如果因此心生烦恼觉得:阿证悟也没什么了不起!或者看到对方有过失就起慢心,或者觉得自己比对方强,有这几种心态都会障碍自己的道业的!

譬如假设有证悟菩萨卡到阴阿或者身体生重病不舒服啊!不能够因为证悟菩萨也会这样,然后就瞧不起他们!这样的心态一定会遮障自己道业!

那假设有证悟的菩萨往世很多老婆,也不能因此瞧不起他!因为会卡到阴是因为往世的冤亲债主来,每个人都有冤亲债主!而会遇到很多往世老婆也是如此,有些菩萨比较多情!难免往世都会有很多情缘的!那生重病就是每个人都有往世的业,或者今生不好好照顾自己身体的因缘,而造成自己生重病等!

那话说回来,葛格我观察能够比较快证悟的条件,除了导师常说的福德定力与知见智慧都具足之外,我跟这几百位的证悟菩萨相处,觉得因为他们很调柔对人很恭敬这是一个很好相处的条件,而且通常智慧越好的菩萨他们做事效率也越好,那跟他们沟通时不用花太多力气,也就是说他们也比较聪慧!

但这不是说进阶班菩萨不聪慧或不调柔,也有非常多位聪慧又调柔的菩萨,相信他们将来很快就会证悟!我只是用一个标准来判断谁比较快有证悟的因缘,我观察到就是很努力护持正法又对葛格我比较好的人,跟我相处时很好沟通的菩萨,通常他证悟的因缘会比较快!这是这将近十年来,我观察到的一个技术分析与统计资料!

为什么这么说呢?因为会对我好又恭敬的菩萨代表他很慈悲又没什么慢心,因为能够很好沟通的菩萨,代表他聪慧又调柔!那有的菩萨慢心重就会说:你又不是导师!也不是亲教师!你说的又不一定对!当然我说的很多会错!但调柔又聪慧的证悟菩萨就算心里这样想也不会公开反驳我,他们都会让我感觉到很舒服!顶多私下用更好的见解来让我心生赞叹与佩服!这就是他们厉害的地方!而且通常他们都会接受我的一些聪明的点子,也就是说他们有智慧能看出我讲对的地方!那我观察的结果就是这类型的人他们的证悟因缘也比较快,这是葛格我的技术分析与基本分析结果,仅供大家参考而已!

当然我说的可能很多都是错的!所以本篇文章只代表我个人看法,觉得我讲错的话那也没关系!我只是把将近十年来看到的结论,跟大家分享而已!我也没说我讲的一定对!

十月份的季后赛秋禅,被录取的很多菩萨都是很勇猛护持正法,又很调柔觉得自己很不好的!由此可知!心性调柔与惭愧心是很重要的!再看一次 佛陀在《大般若波罗蜜多经》卷600中说的:善勇猛!唯性调柔极聪慧者,乃能摄受如是法门,若不调柔极聪慧者,此甚深法非其境界。善勇猛!我为有情断诸疑惑,故说如是大般若经。

祝福大家早成佛道!
 
(原标题:迈向正觉 我所认识的证悟菩萨们的特质)

网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号