推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-23 20:20   浏览:1721   回复:0

菩萨转依如来藏的功德

佛法是要让自己更加解脱与有智慧,更加安乐!除了修福德也要修智慧,而心性的福德就是因为有修定力降伏五盖,或是转依如来藏的无我清净自性,或是用二乘解脱道的修法让心性越来越清净、越来越无我。而大乘的修法就是开悟明心并且转依如来藏。

《瑜伽师地论》卷51:「缘真如境胜道方能转依故。」(CBETA, T30, no. 1579, p.581, c10-11)
以下关于转依如来藏的法语都是 平实导师的在书中或讲经中的开示:

【转依就是转变觉知心与意根自己的执我性、不净性,依止于常住如来藏的无我性、清净性、涅槃性。悟前都是依止于处处做主的我,依止于见闻觉知的我,现在开始转变自己而依止常住不坏的如来藏为真实法,认定自己虚妄不实,我见与我执渐次消灭了,烦恼渐次减少了,转而依止从来都无所得的常住心如来藏,这就是转依,这就是「守于真常」。因为如来藏恒常不灭,转依如来藏时就叫做「守于真常」。】(《楞严经讲记》第七辑 页250-251)

【庄严佛土的事情,得要从自己的自心如来的庄严开始;当自心如来庄严够了,证悟的条件就成熟了。条件成熟以后便证悟了,再转依如来藏,更快速的加以清净;心中的种子越来越清净了,佛土就越来越庄严。佛土庄严够了,表示你度化的有缘众生非常多,大家的如来藏共同变现出一个清净佛土来,那就是你成佛的时候到了!】(《金刚经宗通》第二辑第268~272页)

【想要具备初回向位的慈悲与勇猛,却必须先具备十行位的清净无漏,就是必须具备转依如来藏的真如性;】(《楞严经讲记》第十一辑第270页)

【黄蘖希运禅师这意思在告诉我们什么呢?在告诉我们不要落入色声香味触法里面,也就是不要落入意识的境界中。要当忍辱仙人,就是要能够忍于色声香味触法,就不要去攀缘色声香味触法;当觉知心都不攀缘了,就会想要去找一个真正不攀缘六尘的忍辱仙人。……】(《金刚经宗通》第四辑第107~108页)

【每一个人学佛,其实都是在当忍辱仙人。这个忍辱仙人的过程过完了,才能够发起第一分的无生法忍,才能进入初地。所以,你证得如来藏以后,不要再一天到晚攀缘六尘了,要学着像如来藏一样向内心安住;犹如国王守在宫中隐居王位一样,别老是去做小官员应该作的各种杂事,把自己变成小官员而不是国王了。国王要能安忍,安居王宫稳居王位;要学着像忍辱仙人一样,把向外追求底心灭掉;所以眼见色时不该继续贪着见,就如同眼根被挖掉一样;耳听声音时不该继续贪着闻,要如同耳根被割掉一样。六根面对六尘时都应该远离而不要再对六尘生起见闻觉知的贪着,否则六根就是这样被支解掉,这就是理上被歌利王节节支解的意思。所以悟了以后,不要说:今天来了一部好电影,一定要去看。也不要说:现在又新开张了一家正~觉素食餐厅,好好吃呵!又要去享受味尘了。千万不要去,……】(《金刚经宗通》第四辑第107~108页)

【要能够离开这些境界,转依于远离六尘境界的如来,却也要再回心入于六尘境界中,真正去当忍辱仙人,每天都在六尘中被节节支解时,心中都无嗔恨;不再想着远离三界生死,一心只想在一切种智上面努力修行,一心只想在利乐众生上面努力去作。当你这个福德圆满了,六度万行就成功了,不再恐惧被六尘万法给节节支解了,这时候就是入地的时候到了。】(《金刚经宗通》第四辑第108~109页)

【转依了祂以后,什么执着也不会有了,剩下的就只是你的悲愿,怎么样帮助众生同样悟入这个实相。这时就是以悲愿来运作,不是以个人的私心来运作了。】(《金刚经宗通》第四辑第115页)

【可是有了见地以后,你得要转依成功,否则那个见地还是没办法使你获得功德受用。一定要转依成功了以后才能究竟无我,否则光有见地,口中可以琅琅上口讲得一大堆般若佛法,可是作出来的事情竟跟世俗人没有两样。所以在这里接着告诉你:受持以后,你要究竟无我。】(《金刚经宗通》第四辑第291~292页)

【一定要究竟无我,你一定要转依祂;若没有转依祂,或者转依祂以后并没有次第实修,就会永远停留在七住位中,第八住位就进不了,更不要说要进到九住、十住位。还没有转依成功的人,想要进入第十住位,想要眼见山河世界、身心五蕴悉皆如幻,根本就不可能,明心的功德受用一定是很小的。】(《金刚经宗通》第四辑第291~292页)

【佛陀说法都有次第性,你先要能够受持不退,告诉你说受持不退有多么大的功德,让你生起欣乐之心。有了欣乐之心,确实也知道祂的功德如是之大,接着你的转依就会开始进行;否则始终只是有见地,而不知道要如何去转依,你的功德受用将不会存在。】(《金刚经宗通》第四辑第291~292页)

【虽然有了见地,可以讲一堆法,可是身口意行还跟世俗人一般,那么人家会说:「你证悟的功德在哪里?看起来跟世俗人好像没有两样。」如果人家觉得你悟后跟世俗人没有两样,那表示你的成佛之路将会是非常遥远的;因为你没有办法度人,人家也不信受你,认为你开悟后看起来跟世俗人都没有两样。那样是度不了人的,那时不能摄受佛土,要等到何时才能成佛?】(《金刚经宗通》第四辑第291~292页)

【证悟后,成功的转依如来藏的本来清净自性以后,贪、嗔、痴、慢、疑,自然会开始渐渐消除掉。最后,确实消除完毕以后就没什么烦恼了,那时意识(离念灵知)觉知心就不会再轻易生起妄想了!】(《人间佛教》第68~69页)

【觉知心会生起妄想的原因都是因为烦恼多,老是挂念着财、色、名、食、睡,或是老挂念着世俗眷属或法眷属,所以妄想就会很多。你若是已经转依如来藏以后,由于如来藏从来不起妄想,也从来不记挂生意成功或失败,赔了钱或赚到百亿元,法眷属很多或是了,祂都无所谓,祂都不牵挂。当你转依祂这种清净性以后,历缘对境之中渐次修行,妄想自然就渐渐地消除了。】(《人间佛教》第68~69页)

若没有转依如来藏,光是知道如来藏的所在,那还不算是开悟;因为没有未到地定而无法真实的确认说:「我已经依止如来藏,决定要这样来改变自己。」也就是说,祂的转依没有成功,知道如来藏的所在时依旧只是常识、知识而已,不是真的开悟。所以要转依成功了,才不会退转;否则会退转,还会谤法;至于转依成功与否的关键,则是次法的修学以及深厚的未到地定。】(《实相经宗通》第三辑第264页)

(原标题:菩萨转依如来藏的功德)
-----博客《佛法长兴部落格》正法葛格
 

网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号