推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-23 20:20   浏览:2754   回复:0

断我见以后的生活方式

菩萨在断我见乃至开悟明心的生活方式应该要如何呢?应该要学禅师那样「事上无心、心上无事」然后努力护持正法过日子!《无门关》卷1中,禅师说:「春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。」

如果一个菩萨真实断我见,那他要给自己创伤疗愈就很容易了!创伤疗愈的关键就是在断我见与断我执!

我们是因为有这个我见、我执或我所执,才会有创伤!譬如「一朝被蛇咬,十年怕草绳」这个创伤,就是因为担心「我」被伤害!

那什么是断我见呢?这个 平实导师的书上都说的很清楚!大意就是说确实观行五阴十八界是虚妄无常,因缘和合的,五阴十八界并不是真实的我!只是一个组合体!而我们的第八识如来藏虽然是真实不坏的真我,但却是无我的体性!所以其实没有一个我存在!

那一般人有我见时会怎么样?就是别人打他时他会说你打「我」,别人骂他时他会说你骂「我」,或别人凶他时他会说你凶「我」!

但这个「我」指的到底是什么?打我的身体就是把身体(色阴)当成我,那骂我或凶我的那个我就是指意识心(乃至受想行识四阴)的这个我!

所以一般人的我见我执就是执着这个五阴身心是真实我,执着我的身体和我的心灵是我,你不可以欺负我喔!

那如果断我见之后会怎么样?当然断我见除了有那个解脱道的正知见之外,还要有未到地定为基础,也就是无相念佛的净念相继为功夫当前提!

断我见的菩萨因为知道自己的五阴十八界都是虚妄的,那前七识也都不是真实的我,所以身体(色阴)就只是一个工具,就像车子或房子一样,老了坏了就再去投胎取得另一个新身体就好了!

那他也会知道受阴这个感受是假的,所以不论多苦或多快乐或不苦不乐的感受,他都知道这不是真实我,那他自然不会执着在苦受或乐受或不苦不乐受中了!

那想阴(了知或想法)也是如此,他不会执着自己的了知或想法,那当别人的想法与他不同,他也不会起嗔心!而他的身口意行他也当作是虚妄,不是真实的!另外他的前七识他也知道是虚妄的,只是有眼识能见的功能,耳识能听的功能,鼻识能闻的功能,舌识能尝味的功能,身识能触觉的功能,意识能思考分析的功能,第七识能作主,他都知道这些都不是真实的我!

所以断我见的菩萨慢慢地就不会执着,他只是利用这些功能去行菩萨道利乐众生!他的意识有了这些解脱知见和解脱功德受用,慢慢影响意根,使得他平常也不太会起贪嗔痴,不会因为五欲去造恶业,这就是为什么断我见的菩萨不会堕落恶道!

如 弥勒菩萨在《瑜伽师地论》卷53中说:「若依未至定证得初果,尔时一切能往恶趣恶戒种子皆悉永害。此即名为圣所爱戒。」

所以断我见在佛道中是很重要的一个过程!

那一个菩萨断我见之后,他的烦恼会越来越少!当然因为初果人还是会有贪嗔痴,所以难免还像一般人一样,但如果他确实有未到地定,加上又有薄贪嗔痴的功德,那他就进入二果,如此他就会比一般人更加的调柔!也会更少烦恼!

也许他跟老婆讲完情话隔天就忘记了,也许他跟老婆吵架完隔天也就忘记了!或者他根本就不想跟老婆吵架!那老婆一哭二闹三上吊他也很快忘记,他就慈悲地去处理,解决对方的烦恼!

那如果他被别人凶或是欺负他也可以很快释怀!如果修行很高的话甚至可以像广钦老和尚那样!

所以我们应该努力断我见乃至降伏我执,越来越无我和转依如来藏,就可以像广钦老和尚他们那样!

那菩萨不只是走二乘解脱道,还有用大乘佛菩提道的方式来开悟明心,转依本来无我的第八识如来藏,如此转依如来藏来降伏我执。

因为菩萨生生世世还要继续行菩萨道,所以不会像阿罗汉那样断尽我执入无余涅槃,就算菩萨有能力实证阿罗汉果,依然会继续留惑润生来行菩萨道!
 
(原标题:断我见以后的生活方式)

网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号