推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-23 20:54   浏览:1179   回复:0

供养三宝功德不可思议

欢迎您收看正觉教团电视弘法节目。目前正在演述的单元是《三乘菩提之佛典故事》,今天要跟大家介绍有关供佛功德的故事,这是《贤愚经》卷1的记载。

佛在舍卫国祇树给孤独园时,有一位大富长者他的夫人生了一个男孩,面貌非常端正,出生没几天就能开口讲话,问他的父母说:世尊还住世吗?他的父母回答说:世尊仍然住世。男孩又问:尊者舍利弗、阿难等都还在吗?父母回答说:都在。父母看见儿子出生没多久就能开口讲话,认为这孩子不是普通的一般人,觉得奇怪,怎么会这样呢?就去请问 佛陀。佛说:这孩子是有福德的人,你们大可不必怀疑。父母听了心里很欢喜。

回到家里,儿子启禀父母说:但愿两位尊亲大人为我礼请佛陀以及众比丘僧。父母回答说:要礼请佛陀与众僧必须先准备各种供具,不是匆匆忙忙就可以办好的。儿子说:只要把厅堂房舍洒扫干净,把桌椅座席排放整齐,再施设三个高座,那么百味饮食自然就有了。另外,我前世的母亲现在还在人间,就住在波罗奈国,恳请两位尊亲帮我把她请来。父母随顺儿子的意思,就派人去把儿子的前世母亲请来。

原来这孩子施设三个高座的用意是:第一、为了佛陀,第二、为了前世的母亲,第三、为了这一世的母亲。当 佛陀与众僧进入房舍次第坐定之后,美味佳肴自然就现前了,非常的丰富。佛陀受供之后,就为他们演说佛法;孩子的父亲和两位母亲、全家大小闻 佛说法都法喜充满,也都证得了初果须陀洹。这孩子长大后就辞别了父母,跟随著 佛陀出家精勤修行,终于证得了阿罗汉果。

阿难尊者请示 佛说:这位比丘过去世作了什么样的功德,今生能够出生在豪贵家里,出生没多久就能讲话,又能随佛出家学道证果,获得神通自在?佛告诉阿难尊者说:这位比丘过去世是波罗奈人,本来是富有人家的儿子。父亲过世后,由于不懂得经营家业,导致家道中落,渐渐地成为贫穷人;虽然他也值遇佛陀出世的年代,却没有资财来供养亲近佛陀。他只要一想到这件事,心里就闷闷不乐,于是他舍弃了豪姓身分,卖身到豪富人家去作长工;当他做满一年时,就跟主人索取一千两黄金。主人问说:‘你是不是要娶老婆呀?’他回答说:‘不是的。’主人又问:‘那你要这么多钱,是要拿来做什么呢?’他回答说:‘我想用来斋请佛陀以及圣僧。’主人就说:‘如果你要恭请佛来供养,我乐于提供所有经费,我们一起来营办这件事,就在我家举行这场盛会吧。’听到主人这么说,这位贫穷人很高兴地答应了。于是就开始著手料理佳肴美饍,供养佛陀以及僧众。由于这个因缘,那贫穷人命终之后就感应生到大富长者家里;又知道要恭请佛来供养,因此可以闻法证道。佛告诉阿难尊者说:以前那位贫穷人就是现在的长者子比丘。佛说完了这段因缘,所有参与的大众都非常欢喜地顶礼佛,感戴佛恩而依教奉行。
 


(原标题:供养三宝功德不可思议)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号