推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-23 21:00   浏览:1732   回复:0

智者的五种布施妙法,可以让果报更加殊胜

布施还有许多要注意的方便善巧,可以让果报更加殊胜。
  《优婆塞戒经》卷4〈杂品第 19〉:
  善男子!有智之人施有五种:一者至心施、二者自手施、三者信心施、四者时节施、五者如法求物施。善男子!至心施者,得何等果?若至心施者,是人则得多饶财宝金银、琉璃、车渠、玛瑙、真珠、珊瑚、象马、牛羊、田宅、奴婢、多饶眷属,至心施者得如是果。自手施者得何等果?自手施已,所得果报如上所说;得已能用,自手施者得如是报。信心施者得何等果?信心施已,所得果报如上所说;得已能用,常为父母兄弟宗亲一切众生之所爱念;信心施者得如是报。时节施者,得何等果?时节施者所得果报如上所说;所须之物随时而得,时节施者,兼如是果。如法财施得何等果?如法财施所得果报如先所说;得是财已,王贼水火所不能侵。若好色施,以是因缘是人获得微妙上色;若以香施,是人因是名称远闻;若以味施,是人因是众乐见闻,既见闻已,生爱重心;若好触施,是人因是得上妙触。受者受已,则能获得寿命色力安乐辩才。
  佛陀在这段中提到,有智慧的人都能具足这五种方法来行布施,因为这五种方法可以让我们的果报更加殊胜。
  第一、要至心施。也就是我们要以至诚心来布施,如果心不甘情不愿的,那果报就无法殊胜;若能以至诚心布施,那果报就会很大。
  第二、要亲手施。布施不要透过别人;透过别人布施,那将来这个福报的实现也要经由他人之手,无法随意自在地使用;譬如有的人很有钱,可是没办法随意使用,必须经过第三者例如父母或另一半同意,他才可以使用。这就是过去世没有自手施的缘故。因此我们如果是大老板或高位者,布施时最好不是命令属下去作,应该要自己至诚地亲手布施给他人,并且配合爱语,这样对方也会感受到我们的诚意,那我们未来的福报就会很好!接受我们恩惠的人也会因我们的谦恭有礼,而种下乐于亲近我们,接受我们教化的种子。
  第三、要信心施。也就是对布施的因果要具足信心,这样未来的果报才会好,父母、兄弟和宗亲及一切众生也都会爱念我们,不会生起忌妒或嫌弃之心,这就是信心施的果报。
  第四、是时节施。也就是要及时布施,像及时雨那样使受施者获得及时的救助。及时施未来世的果报,就是当我们需要财物时就实时可以得到,因为我们过去就是这样及时地帮助了众生,果报自然也会是如此。
  第五、要如法财施。也就是我们布施的财物必须是合法取得的,不是像有的人劫富济贫那样。如法的布施,可以让我们未来世的财物,不会被国王、盗贼、大水、大火等所侵夺损害;譬如有的人赚了很多钱,可是却要缴很多不合理的税,被国王大量征收;或者不幸被盗贼抢走、偷走,或是遇到水灾、火灾而失去了财物,这就是过去生布施的财物不是以合法手段取得的果报。
  接著,佛陀又说:如果是以好的食物、好的物品来作布施,未来世就会得到好的色身或是好的财物。如果以香布施,未来世可以得到的果报就是好的名称,善名远播。如果是以好的味觉,譬如好吃的食物来作布施,未来世大家看见他都会喜欢他,听到他的名字时也都会喜欢他,会生起爱重之心。如果用好的触觉来布施,例如好的衣服、棉被……等,那未来世也会获得上妙的触觉享受,穿的、睡的、用的都是触感很好的物品。总而言之,施主让接受布施的众生,获得寿命的增长、或身体得到力气、或身心得到安乐、或得到辩才,那么施主未来世也会得到相同而且更加殊胜的果报。
  以上 佛陀所说布施时的五个重点:
  至心施、亲手施、信施因果、时节施、如法财施,也是佛弟子们应该努力实践的,不仅可以让我们未来世的福报更好,也可以迅速增益我们未来世行菩萨道时实证菩提的资粮。
---------------
您可以借阅《菩萨优婆塞戒经讲记》,里面有多详细讲解,精彩绝伦!
当当网和淘宝网都有请购,各大图书馆也可以借阅。
---------------
布施对菩萨来说是非常重要的。而我们布施或供养三宝时,也要劝导众生一起来作,譬如《优婆塞戒经》卷5〈杂品第 19〉中云:
【善男子!若人多财,无量岁中供养三宝,虽得无量福德果报,不如劝人共和合作。】
  《菩萨优婆塞戒经讲记》也开示:
  如果有人钱财很多,他在很多年中不断的供养三宝,都是自己在做;虽然未来世可以得到无量的福德果报,但是自己做不如劝别人共同和合来做。所以修集福德不必全部自己一个人做成,能分一部分给别人共同来做最好;而自己节省下来的部分,另外再寻找别的植福因缘,再找别人一起做;这样做的人,未来世不但很有福德,而且还会有非常多、非常多的世间法及佛法上的眷属,未来世做事时绝对不会是孤单一个人,所以亲眷、法眷都很多,所以佛说不如劝人共和合作。
  因此我们除了自己布施以外,也要劝导众生一起来布施,让大家都可以成为有大慈悲心的菩萨!

(原标题:智者的五种布施妙法,可以让果报更加殊胜)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号