推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-23 21:06   浏览:1050   回复:0

什么是真正的供养法?

〖“云何名为供养于法?善男子!若能供养十二部经,名供养法。云何供养十二部经?若能至心信乐、受持、读诵、解说、如说而行;既自为已,复劝人行,是名供养十二部经。若能书写十二部经,既书写已,种种供养如供养佛,唯除洗浴。若有供养、受持、读诵如是经者,是则名为供养法也;供养法时如供养佛。又复有法:谓菩萨、一根、辟支佛人,三根三谛;若信是者,名供养法。”〗
讲记《优婆塞戒经》主要为在家菩萨说的,所以在布施的因果、原理与方法上有很多说明,很注重布施的原理与果报。既然细谈布施的因与果,就一定会谈到法供养;
这在供养三宝上来说,是非常重要的事。供佛与念佛在前面已经说过了,接下来说供养法。什么叫作供养法?佛开示说:供养十二部经就是供养法。供养十二部经又是什么意思呢?

有两种供养:有愚人的供养法及智者的供养法。供养十二部经的第一种是有智慧者的供养,佛说,若有人能以至诚心相信,而且欢喜快乐的接受十二部经,受持而使十二部经不会消灭、散失,可以继续流传而不致消失,就是受持十二部经。如果有人不只这样,还把十二部经加以读诵及为人解说,也是供养十二部经。
大部分人都以为受持就是把它保存起来,不让它遗失或毁坏;但是还有另一种受持,譬如印刷出来与有缘人结缘;还有一种现代很流行的方法,是印了以后送给各图书馆保存起来,这也是受持。但是智者的受持而供养法,不只是这样;
有智慧的人供养十二部经,并不是摆在经橱中保管好,而是常常请下来读它、诵念它。读是了解经中的义理,诵是读不懂而把它作为早晚课诵的内容。若是读不懂时可以每日诵念它,诵一年还不懂时就诵两年,两年不懂就诵三年,久了以后会有一小部分突然懂了,这就是课诵的功德。课诵时当然不只有这个功德,课诵的时候也会有鬼神在听经,所以课诵也是度众生的一种,也是法供养的一种。
有些老人家,你把佛经课诵的录音带送给他,可是他却装在录音机中摆在佛像前放音,你问他说:“怎么你不跟着诵?”他说:“我要放给佛听啊!”有智慧的人就说:“这是佛陀讲的,你放给佛听做什么?佛又不是不懂!这是要给你听的。”可是有些老人家就是转不过来,真没办法。
法供养的真义是要自己去读、诵,渐渐了解其中的义理。如果义理了解了,就应该为人解说。
譬如你为人宣讲阿含解脱道的真实义,教导大众不要在我所上执着,也不要在自我上执着,也得要自己不执着我所与自我,所以不但要为人解说,还得要自己也如说而行,才是真正的供养法。
自己这样供养法,同时也要劝别人同样的供养法。自己至心信乐、受持、读诵、解说、如说而行,也劝别人同样信乐乃至如说而行,能这样做的人就是能自利利他的人,就是真实的供养十二部经。这才是有智慧者的作法,没智慧的人就书写十二部经,然后供在佛案上,每日以鲜花、饮食、烧香来供养,如同供养佛一样。
供佛时,佛像如果脏了就要洗浴,再把它擦干净。但是供养法时,经典若有污垢时不可比照办理,所以“唯除洗浴”。供养完了就放进经橱中收藏起来,可是愚人不但收藏起来,还不许人家请下来研读。其实供养十二部经的目的,是要让有缘人请去读诵及理解真实义,不是要摆在那边供养的,那是世俗人的供养。如果书写、抄经完成以后供养起来,若能再加上受持、读诵,那也算是法供养,但这个就是一般凡夫的供养。愚人则是在烧香……等供养后,请上经橱不许别人取下来阅读;二十年前常常有寺院不许徒弟打开经橱请下来读,会挨骂的。现在这几年似乎没有这种现象了。而且现在印刷术发达,不用抄写,不像以前贵重得很。印刷出来以后应该要供大家读诵,然后为人解说、如说而行。不但自己要这样,还要请别人一样这样做,那才是真正的供养法。
但是这种供养并不是人人都做得到,所以一般人能受持读诵,再加上印经(助印)就算很好了,因为如实理解经中的真实义并不容易。大家想想看,别说第三转法轮的方广经典,光是第二转法轮的般若经典都没办法懂得了,甚至于有人出家了六十几年,现在都要庆祝百岁寿诞了,却对般若经都严重的误会,那么一般人更是谈何容易呢?鼎鼎大名的大师——佛学导师——都误会而说第八识心以外另外有法,还说他讲的那个法才是真正的佛法;他创立新说,说有一个法性是真实存在的,那个法性是外于我们的实相心第八识独立存在的,这不是成了心外求法的外道吗?佛说心外求法就是外道,所以连出家六十几年、已经快要七十年了,即将庆祝百岁寿诞了,连这种专业弘法的人都没办法如实了解经中的意思,当然更不可能如说而行,何况是一般学佛人呢?
至于如说而行,这又有层次差别不同,若是一般凡夫,因为经中说应该为人说法,他就为人说法;经中说应该护持正法,他就护持正法,就是如说而行。但是一旦证悟了,如说而行又不同了,学人来请法:“如何是佛法大意?”...(内容省略...)。乃至诸大菩萨,那是超越禅宗祖师境界的,玄奘菩萨不就是这样吗?他以道种智为大众宣讲一切种智,那也是如说而行。所以,如说而行是有很多种的层次差别不同,就看个人的因缘及证量修为,这些都是供养法。所以,供养法有很多种层次差别不同。

还有另一种供养法,就看你的信具足与否:信,有信根,有信力。信根具足,也是供养法;信力发起了,也是供养法。
法有三种(因为学佛法的人根性有三种,所以法就有三种),本来是只有一法,一法就是唯一佛乘,就是《法华经、华严经、大般涅槃经、胜鬘经》讲的唯一佛乘;可是因为修学佛法的人有三种根性:第一种根性是菩萨,最上无比故名第一,又能生生世世不断受生而度众生,所度众生极多,如同大白牛车载人极多,故又名为大乘。第二种根性叫做一根,他的根性是永远不会转变的,叫作定性声闻,决定性的不回心声闻人;因为法小如同羊车,所以称为小乘法、小乘人,又称为声闻乘,名为一根。第三种人是缘觉乘,如同鹿车能度较多人,故又称为中乘,就是辟支佛人。...
所以佛法修证者一定有声闻、缘觉、菩萨三种根性的不同,当然法就有三种不同的真实理了!如果有人在大乘法中却不相信有三根三谛,只相信有解脱道、有声闻人,这个人就不是真实的供养法。身为大乘法中的行者,不管你出家或在家,你一定要信受大乘经说的三根三谛;
你若真实的相信了,就是供养法。
...(内容省略...)。所以供养法当然也有许多种,不必一定放在经橱中每天上香上茶供养;你把经典读诵通达也是供养法,为人解说、如说而行,再转劝别人一样如说而行,也是供养法,所以供养法也有多种的不同。但是从大乘菩萨的立场来讲,一定要先相信有三种根性的人,还得要相信有三乘菩提正法的不同。能够如此诚信不疑,也叫作供养法。


(原标题:什么是真正的供养法?)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号