推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-23 21:14   浏览:1405   回复:0

关于回向的问题 七种最上供养

问、求教关于如何增长福德资粮之事:
1.诵经回向属于法布施吗?能增长现世之福德吗?(萧老师言因果多属来世报,故有此一问。)
2.回向之对象可以同时含括冤亲债主与法界众生吗?(某期〈般若信箱〉说助修行宜回向前者,求福报宜回向后者,故有此问。)
3.《地藏菩萨本愿经》是可以持诵的真经吗?(萧老师言,除根据法义外,不得以考证等方式判定佛经的真伪,故求问。)
4.以持诵《地藏菩萨本愿经》作为增长福德之主修是否恰当?忆佛拜佛亦以地藏菩萨为对象好不好呢?
5.末学深感身心之苦大大障碍断除我见之观行,遑论求开悟,这似乎属于因果问题,请问上面的方式有帮助吗?(因为因果不可违,布施种下的福田应不能抵销过去的恶业。)
答:1.行者诵经的功德福德都是无量的!从理上来说,「此经」乃是指真心实相,唯有亲证实相转依如来藏以后才是真正的诵经行经者,经上常常说:「受持读诵思惟是经、为他人说,所得福德无量无边。」在事上来说,一般早晚课时诵经回向属于熏习的成份比较多,熏习成种以后也可以说是广义的增长福德因缘,因为在读诵的过程当中,多少会思惟其中法义,而对自己的身口意行有所修正;若真能依文解义而不是甚解去思惟,而如经上所说而行,也是能在此世减少恶因缘的生起,增加善因缘的发起,广义来说也是可以增长福德的,因为熏习的力量不可思议。
再者,因为诵经的时候若有鬼道众生在听经的话,也算是法布施的一种,但是鬼神众生能够知道此人是否如实而行,当以对方信受才能成就布施的功德,所以身教重于言教,得看诵经者本身的行为而定,若您愿意以此功德回向,我们是随喜赞叹的,因为回向乃是佛在经中所开示的七种最上供养之一,是应当常常要做的事,您若能常常如法回向,心量必会增广,此世学佛的因缘福德当然会更趋于成熟,所以不仅在诵经后回向,在您所作一切的善净行之后,皆可回向佛道的成就,回向冤结的释解。
2.我们建议学人:回向必须要有具体的对象,并且有次第性,我们建议依循「由近而远,由亲而疏」的次第,佛在经典中说回向乃是七种最上供养之一,所以应当常回向。但是回向的目的无非就是希望自己在解脱道及佛菩提道的成就,等而下之则是在世间法上面的遮障减少、福报增广,所以看您是从哪个角度来说。圣马鸣菩萨在《大乘起信论》中说道:【信佛具足无边功德,谓常乐顶礼、恭敬、供养,听闻、如法修行,回向一切智故。】这个部分请读者请阅平实导师《起信论讲记》的开示。所以我们劝请大众应以回向佛菩提的成就为主,佛在《大方便佛报恩经》卷七说:【所修善法回向菩提,以是因缘,得一一孔一毛相、身毛上靡、口四十齿、最上味相。】
3.有关经典真伪的判定,我们曾在《正觉电子报》第24期〈般若信箱〉第一则提问中表示:「要判断一部经典的真伪,最重要的部分仍然是义理。为什么呢?因为世尊老早就教我们要『依法不依人』。所谓的『法』,即是三乘菩提的。三乘菩提的——特别是大乘菩提的——是遍于一切处,而且亘古恒存的,它是可以检验、可以证实的。我们应该去亲证『法』,证法之后,便可以用证量来比对经教是否符合。佛经里面,都有修证的方法,也有悟后的见地,想研究佛经的人,应该依照它所说的方法,得到真实的证悟,自然就会知道佛经是否真实。」
准此,对于任何经典真伪有疑问的佛子,何不就来正觉同修会,报名参加二年半禅净双修班共修课程;如因缘具足得以录取参加精进禅三,并能破参、证得那个万法本源的「法——如来藏」,再经悟后修学种智,对经典就有了简择的能力,就能自行判断经典的真伪。
4.福德的范围非常广泛,佛乃两足尊:福德庄严具足、智能庄严具足,菩萨三大无量数劫普贤行,除了智能的增上之外,的部分就是福德的累积,所以福德资粮的修集非常重要。菩萨道五十二位的各个阶段,都有不同的福德资粮待修,因此修福不嫌多,平常修福时也不要计较福德太小而不修,平实导师在《优婆塞戒经讲记》有开示很多的修福应有的心态与作法,限于篇幅,请读者自行请阅。
再者,经典的重要不只是要作早晚课的诵经,福德的增长也不是只有持诵经典而已,真正的持经乃是亲证实相以后,转依真心而行菩萨道,并且「心持」、「口诵」当依佛的四依法来行,才是持经的真实义。所以劝请想要增长福德的学人,当以发起菩萨性为主修,为自己、为、为众生来广集福德。
再者,忆佛的对象若是大愿地藏王菩萨摩诃萨,那当然也是很殊胜的,因为地藏王菩萨悲愿广大,若能调整自己的悲愿如同地藏王菩萨一般,那必定能够与祂相应而蒙加持,我们相信这样您的忆佛念佛的功德必定成就。
5.只要是趣向菩提道的修行,一切的加行修集,对于成就佛道都是功不唐捐的,而因果判断的问题想要究竟了知,唯有佛地才能,这也不是我们现在能够做的事情;对于修道上所发生的遮障,我们建议您可以参考前面几期电子报所引《楞严经》中佛开示的修行三种渐次:【一者修习,除其助因;二者真修,刳其正性;三者增进,违其现业。】以此准则来行,一定会有成绩。至于断除我见的观行,平实导师在《识蕴真义》当中有非常详细的开示说明,您若能够详细阅读、思惟、如实理解以后,并且确实去观行实践,验证五蕴(尤其是识蕴中的意识)的虚妄性,即能断除我见,亲受断除三缚结的解脱功德,成就解脱初果,并且可以用阿含诸经中讲的断我见、断三缚结来自我检查无误。
在三界中,众生有五阴就有身心的苦,并且自己身心之苦都是由远因近缘的助成,所以面对此一境界现行的时候,对于修学佛法的人来说,那是一个观行五阴十八界虚妄的大好机会,当以此心态来面对之,劝请当行七种最上供养,所谓「礼拜、供养、忏悔、随喜、劝请、发愿、回向」,以此七种璎珞庄严来助成您佛菩提道的增上,我们相信如法去作,不仅断除我见,亲证实相的因缘也是会快速成熟的。

(原标题:关于回向的问题 七种最上供养)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号