推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-23 21:14   浏览:1294   回复:0

菩萨代众生消业的问题

问、经云:菩萨代众生受地狱苦,如三禅乐。然而,地狱众生所见到的地狱,他们所受的地狱苦,是他们自己的业力所变现出来的。各人的因果各人自己受,他人无法承担,也就是即使菩萨想代众生受地狱苦也不可能。但经中为何又说菩萨代众生受地狱苦?
答:经中有说不可思议的菩萨摩诃萨,修大方便引接众生,其受生死无量大苦不以为患,也就是说菩萨摩诃萨故意示现逆增上缘来显发成就诸佛无量功德,如经中说提婆达多菩萨摩诃萨示现的「微密妙行大方便」,乃是为了成就、显示五浊恶世释迦世尊的功德无量,这也是因为菩萨摩诃萨基于大悲心救护众生的关系,为了利益我们这种五浊众生,所示现受地狱苦的普贤行,菩萨摩诃萨自身原本可以解脱三界苦,然为利益众生故留惑润生,甚至配合诸佛菩萨示现造作恶业受恶果报,在凡夫众生尚未造作恶业之前先行示现方便教化,这就是代众生所受之苦;所以提婆达多陷堕于地狱中,却犹如三禅天之乐,不是由于果报导致的缘故。这也是《维摩诘所说经》当中开示的「住不可思议解脱菩萨,以方便力故,教化众生、现作魔王」的悲心写照。又如地藏王菩萨常常处于地狱中,不断的救护地狱中的众生,也一样是大悲心的示现所致。虽然菩萨不能承担众生的恶业果报,但是以祂们的大悲力及威神力,促使众生在恶道中发起忏悔心,使恶业减轻,提前离开地狱而专心修行,再以证悟三乘菩提的功德来作下回向,使无量世以前受害的众生有缘来到被救的众生座下得度,性罪就灭失了。地藏王菩萨生生世世不断这样辛苦的做下去,正是代众生受地狱苦。
-- 般若信箱 

(原标题:菩萨代众生消业的问题)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号