推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-08-03 07:13   浏览:1253   回复:0

《蓝莲花》是写给玄奘菩萨的歌

歌曲《蓝莲花》的创作初衷
是许巍写给唐朝著名僧人 玄奘法师的
表达了对 玄奘法师的敬意
整首歌曲有着浓厚的禅学味道
没有激昂的曲调却震撼了无数人的心
给人力量
 
多年前,许巍患了抑郁症,后来依靠佛法的力量走出了阴霾,从此也和三宝结下了不解之缘。
歌声中,大漠余晖下,大师已然绝尘而去,为了还在被烦恼困扰的我们,为了一酬“远绍如来,近光遗法”的誓言。
感动我的不只有歌声,
更有莲花出淤泥而不染的自在,
那凌寒绽放的风骨。
愿每个人都找到您心中的莲花,
它永不凋谢!
佛国的雄伟景象让他拾起勇气,重新出发
作为中国当代摇滚音乐界的灵魂人物,许巍的音乐路途充满了坎坷。在外人所看到的才华横溢、光鲜亮丽的表面下,却是一路上的迷茫、绝望、穷困和艰难,一度,不堪压力重负的他曾深陷抑郁症的痛苦之中。
2002年,那个时候他还有抑郁症,他突然一时冲动想去爬峨眉山。中途鹅毛大雪,他顶着风雪前行,到了山顶全身上下都白了,周围的人看着他笑。他却觉得特别特别温暖,因为那种笑“是特别真诚和善良的”。
据许巍自己坦言,《蓝莲花》正是在他登上峨眉山的金顶后有感而发写出来的,也许正是佛国仙山的雄伟景象给了他创作的灵感,让他拾起勇气,重新出发!
历时两年,许巍积累了大量素材,走在北京或西安的街上或是一个人静静地呆在家中,他一直不停地弹着、不停地唱着。彼时许巍开始尝试在歌里参透佛教徒的禅意。他开始有信仰了,朝圣完峨眉山顶,回来写出了自己第三张、也是最为成功的专辑《时光·漫步》。
在这张专辑中《蓝莲花》成为经典,传唱度很高。在外人看来,落寞潦倒的许巍,终于迎来了事业的巅峰,他扎着长发,穿着白衬衣,以都市白领精神引领者的姿态站在舞台上,享受着欢呼声。
也正是从朝礼完峨眉山之后,许巍的音乐风格发生了很大的转变:作品总体路线从过去的孤独、忧伤过渡到了现在的灿烂、明亮。
 
许巍:弘一法师和玄奘大师信念坚定,性格坚毅,非常勇敢
许巍自述:“阵阵晚风吹动着松涛/吹响着风铃声如天籁/站在这城市的寂静处/让一切喧嚣走远/……”我喜欢这首《旅行》,因为旅行不仅意味着一种天地间的诗情画意的场景,而且我觉得人生也是漫长的旅行。
那年,我曾到峨眉山旅行朝圣,黄昏时在金顶下边的一个小旅馆登记住下,准备第二天去登顶。吃晚饭的时候我问当地人,上到金顶得用多长时间,那人说快的话3个小时吧。当时也就是晚上7点的样子,忽然一时血热,我决定当天夜里爬上去。
没想到爬了不久以后,开始漫天大雪,通向金顶的路上就我一个人,雪亮雪亮的夜给我别样的感觉和灵魂的洗礼。那天穿的衣服很薄,一件夹克、一件毛衣,等到进了山门的时候,上边的人看见我的头发、眉毛都开始结冰,竟然都笑了。
我想,我那时的样子一定像一位侠客。在金顶吃了碗热面条,头上的冰才慢慢融化。
第二天早上6点,山上的钟声响了以后,我就起床了,看到了翻滚的云海,晴天的日出。在这样洁净而美好的早晨,我去寺院进了香,跟着僧人们做法事后才下山。
之后去了云南,到大理后,一下子就豁然开朗了。太美了,太安详了,夕阳里蓝色的山给我们留下非常深刻的印象,连走路都可以听到呼吸。
从云南到西安又回到北京,这之后的状态一下子改变了。旅行是亲近自然,是身心的放松,其最大的意义是促使人去思考生命的意义。
看过一篇许巍的采访,许巍的回答是:主要是我特别喜欢两个历史人物,一个是玄奘大师,他在西安的大慈恩寺,包括后来写的《大唐西域记》我都看了,跟《西游记》是两回事。
玄奘大师本身是性格坚毅,信念非常坚定的人,对中国的文化历史的影响非常巨大。还有一个人物是弘一法师,弘一法师和玄奘大师有共同的一点非常坚定有信念,性格坚毅,非常勇敢。歌唱这样一种信念那坚定,努力去生活,他们是一个典型。应该开放的心更多感知生活去学习。
我写《蓝莲花》也是歌唱这种精神,唱信念坚定的人。
《蓝莲花》歌唱的是一种坚定不移追求梦想的宝贵精神。这首歌曲的歌词没有豪言壮语,曲调亦无跌宕起伏之处,整首歌以一种平静祥和的口吻唱出来,但却震撼了人们的心灵。
——摘录网络 仅供参考

没有什么能够阻挡
你对自由地向往
心中那自由地世界
如此的清澈高远
盛开着永不凋零
蓝莲花

【若有净信诸善男子、善女人,得闻如是无量寿佛无量无边不可思议功德、名号、极乐世界功德庄严。】(《称赞净土佛摄受经》)
【闻已思惟,若一日夜、或二或三、或四或五、或六或七,系念不乱。是善男子、善女人,临命终时无量寿佛与其无量声闻弟子、菩萨众俱,前后围绕来住其前,慈悲加佑,令心不乱,既舍命已,随佛众会,生无量寿极乐世界清净佛土。】(《称赞净土佛摄受经》)
在这里我们举这一部《称赞净土佛摄受经》里面提到的这一个“系念思惟念佛法门”来告诉大家,其实大家是不用担心的。也就是说,只要你是清净信的善男子、善女人,能够信受因果、信受三宝、信受众生有真如佛性;然后能够受持三归,受持五戒,行十善,平时都能够断恶修善;然后修菩萨道或是修种种的善法……那这些都是善男子、善女人,这样平时用功来修学佛法,临命终的时候你不用担心,佛在这里有提到,会来你的旁边“慈悲加佑,令心不乱。”--不会因为这个业力的关系、也不会因为病苦的关系,所以没办法提起念佛求往生的正念。所以你如果是在持名念佛的一位善男子、善女人,你不需要因为始终没办法一心不乱,而担心是不是能够往生极乐世界;或是担心临命终的时候,因为业力或是病苦的关系,没办法提起念佛求往生的正念;而担心说是不是能够顺利往生极乐世界……在这里我们要告诉你,你不需要去担心这个事,因为在这一部经,佛说的很清楚也很明白,也几乎是一种保证:也就是说临命终的时候,会来你的旁边“慈悲加佑,令心不乱。”--让你不会因为业力的关系、病苦的关系,然后没办法提起念佛求往生的正念。在这里让大家了解这一个道理。
我们念佛你应该要担心的是另外一件事,也就是“我要怎么样念佛,才能够使我们的品位提升”。原则基本上也就是说,只要是清净信的善男子、善女人,他只要是发愿念佛求往生,其实品位依据这一个《观无量寿佛经》上面的九品往生来说,这个至少都是中品中生以上,所以大家不需要担心。而且这里佛又说,“慈悲加佑,令心不乱。”所以你不需要担心,能不能往生的问题。
因为下品往生的是那个造恶业的众生。在世造恶业,然后不恭敬三宝,不修学种种的善法,少善根福德因缘的人,他们就是造恶业的这些众生。他们在临命终的时候,能够遇到善知识,跟他讲极乐世界的功德庄严,跟他说阿弥陀佛的殊胜四十八大愿,这样只要他能够发起、生起这个欢喜心、赞叹的心,然后能够发愿要往生极乐世界,能够具足称念阿弥陀佛十念,这样这个造恶业的众生也都能够下品往生。
何况这些清净信的善男子、善女人,这些受持三归五戒行十善的佛弟子,这样哪里会不往生呢?绝对没有这个道理!
所以我们不需要担心能不能往生极乐世界,是一定能够往生!要担心的只是说那品位,到底是要用什么办法才能够从中品中生然后往上提升到上品中生或是上品上生。...
这里提到的系念思惟这三种法的一个念佛法门,为了让大家更具足信心,我们来为大家解说一下这部经的翻译者就是玄奘法师,介绍一下祂的事迹,让大家能够对这一部经生起一个不怀疑,然后能够依经来修学奉行的一个信心。
玄奘法师是中国一位伟大的译经家,祂是生在隋末唐初的年代的人。玄奘法师也是一位通达经律论三藏的三藏法师。祂所翻译的经典特别注重“信”与“达”。信就是说祂的所译的经典能够忠于原经典,达就是说他所译的经论能够通达于佛经的意旨。也就是说,祂所译的这些经论,能够遵守原来梵文的格式,逐字来翻译,所以祂所译的这些经论的文字章句、文字章节,能够跟梵文的格式,能够跟梵文原经典相吻合,能够忠实传译佛经的原典意旨。
另外有一个 玄奘法师的事迹,我们顺便提一下。玄奘法师曾经在当时印度佛教最高学府--那烂陀寺,跟戒贤大师修学佛法,当时 戒贤大师已经是106岁,德高望重。因为 戒贤大师精通大小乘三藏还有外道的论典,所以当时的学佛人都不敢直接称呼戒贤大师的名字,都以“正法藏”(就是因为通达经律论三藏)都是以“正法藏”来称呼他,所以又称为法藏大师。玄奘法师在天竺的时候,就是跟 戒贤大师--法藏大师--来修学佛法,所以祂也精通了大小乘的三藏经论。并且玄奘法师也曾经游化五印度,前后达十七年之久。然后回国以前应这个印度戒日王的邀请,主持了曲女城无遮辩论大法会。曲女城无遮辩论大法会是在佛教史上一件很重大的事情。参与盛会的有五印度的沙门--大小乘的沙门--还有婆罗门外道义解之徒,大概有七千多人参与盛会,场面非常的壮观。玄奘法师当论主,然后祂就是以《制恶见论》一千六百颂来,还有立这个“真唯识量”的论义,来开示参与大会的人。并且祂跟大众来宣说,如果祂所说的论义有一个字没有道理的话,能够被质疑问难而破斥的话,那就请把我的头砍去--祂说这样的一个重话:如果祂的论义有一个字没有道理的话,能够被破斥,那就请把祂的头砍去--这样经过了前后十八天,始终没有一个人能够发现玄奘法师的论义有错误的地方。因此 玄奘法师就声威远播,名震五印度,因此戒日王就礼拜祂为老师,大乘的修行人尊称祂为“大乘天”,就是大乘佛法最高的修行,最高的成就,就称为大乘天;小乘的修行人尊称祂为“解脱天”,因为小乘就是修解脱道,解脱道最高的成就就是解脱天。
因此,从这个事迹我们就可以了解到,玄奘法师对佛法义理上面所要求的那个准确度、精确度是值得我们信赖,也是无庸置疑的。所以祂所翻译的经论,确实能够忠实来传达佛经原来的意旨,也能够通达于佛法的意旨。因此在这部《称赞净土佛摄受经》里面,所提到的这个系念思惟阿弥陀佛不可思议的功德、思惟 阿弥陀佛不可思议的名号、思惟不可思议极乐世界的功德庄严,这样来系念思惟,这个确实是一种 佛所说的念佛法门。那这个持名念佛就是这里面的第二种,系念思惟阿弥陀佛不可思议的名号这一个念佛法所含摄。这个道理呢,我们在后面会继续为大家来解说。所以对于这个法门,我们要有绝对的信心。

----- 念佛法门 第43集 系念思惟念佛法门(一) 正元老师主讲
----- 摘录于 微信公共号《佛法》2016.5.15
(原标题:《蓝莲花》是写给玄奘菩萨的歌)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号