推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-08-04 20:43   浏览:775   回复:0

什么是观行?

什么是观行?就是实地现前观察的行为过程。因为阅读或听闻来的只是佛法知识,不同于亲证,而佛法是要体验与亲证,才能产生证转的功德受用;也就是说,听闻之后必须以相应的定力作为基石,加以思惟整理,现前观察以及证实,才能产生智慧而加以运用。换句话说,所谓观行,就是在现象界中,将所闻熏的正知见实地去作观察,经过实地观察之后,确认了,因此而产生智慧,就叫作观行。但是观行之前,必须先闻熏正知见才能如法观行,才是正观,才能产生正慧。譬如于日常生活中,依佛的圣教苦圣谛,如理作意去实地观行,如实观察现象界中存在的八苦、三苦以及五阴炽盛苦,确实了知三界生死苦,因此而生起想要远离三界生死苦的意愿,这样才能坚定道心;再依苦圣谛去如实观察,五阴十八界统统都是生灭无常而无我,深心之中确实接受五阴十八界的虚妄性,这样帮助自己确实断身见、断我见而证初果。

  我们举简单的例子来作说明。例如:观察自己有哪些苦?拿起镜子仔细端详,现在的我和10年前的我,容貌是否改变了?是否渐渐鸡皮鹤发、行步龙钟?我不想老,可是青春留不住,我有老苦啊!正如契经所说:“色阴无常,念念迁谢,新新不住。”接著观察,让自己烦恼的事情有哪些呢?例如早上开会时,某甲当众批评我的简报很糟糕,当时听了心里不高兴,因为他让我当众难堪,让我没面子。唉呀!我、我、我的,这个“我”是谁呢?我是五阴,落在五阴。但是契经说“解脱无我”,结果自己却落在五阴我。接著思惟观察这个烦恼持续多久?在回家路上是否一直都不开心?是否在想下一次也要找个机会让他难堪?如果这么想,就被烦恼牵著走了!其实对方批评的声尘早已消失,自己却还在生闷气,越想就越生气。但那都是自己的意识心不停地虚妄想,这落在哪里?落在五阴。回到家里,儿子说他考试全班第一名,哇!听了好高兴,这时候心情又变好了,那心情好是谁在心情好呢?又是五阴。心情一下不好、一下好,是不是无常呢?是无常,是生灭变异之法。

  苦与乐都是无常,并且两者互相含摄;譬如生病时,病痛是苦受,当病情稍微好转,病痛减轻时就有乐受出现,但是过了一段时间,这个乐受又会消失,觉得:唉呀!怎么这么久了,还没完全好呢?就这样苦受与乐受变来变去,是无常之法。又例如放假到国外去旅游,好高兴!这时候有没有苦呢?还是有苦啊!因为时间滴答滴答一直过去,快乐时光总是过得比较快,到了最后一天,依依不舍地收拾行李,准备打道回府。因此契经说:“苦乐无常,两者互相含摄。”就这样于日常生活情境中,把佛法带进来作观行,实地现前观察,确认五阴的每一阴,十八界的每一界,都是生灭的虚妄法,不是常住的真实自我。无常故无我,就这样去断我见。初果最难实证的原因有两个:第一,不能观察意识觉知心的虚妄性,意识心是缘生法,于五位中必定断灭,只有一世,不能来往三世;第二,不知道生存于人间就一定有苦,五阴十八界存在的当下就是苦,所以还要作苦圣谛的观行来帮助自己,确实断身见、断我见。

——三乘菩提之常见外道法(一)第091集 观行、观想 刘正莉老师
 


(原标题:什么是观行?)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号