推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-08-06 08:49   浏览:1672   回复:0

皈依真正的菩萨僧,机会难得

遇到很多佛友,学佛很多年了,对三归依还是有很多疑惑,迟迟不敢三归依,或者虽然归依了也不明白三归依真正的意义和好处,所以小编整理善知识的开示,仅供您参考学习。
什么是三归依?三归依的真实义?为什么要三归依?
三归依之后是不是就不能吃肉喝酒杀生了?
三归依以后就要遵守五戒了?三归依要同时守五戒吗?
三归依的好处?
三归依功德很大,怎样才不会失去三归依?
一定要在寺庙里面归依出家法师吗?
我已经归依某某出家法师了,还要再次归依吗?
有关三归依的戒体
通讯皈依三宝注意事项,归依费用全免
*************

什么是三归依?三归依的真实义?为什么要三归依?
 
我们要修学这个念佛法门的时候,我们要把人天乘的福德修集好之后,我们就应该要开始进入正法。进入正法的第一步就是要“受持三归”,就是受三归依戒。这个三归依它本身就是戒,为什么它是戒呢?就好比说佛法就像一个学校,我们要进去里面学习的时候,这个学校它有它的校规,这个校规最基本的校规就叫做三归依。所以如果我们要去这个学校去修学的时候,我们当然要当一个好学生,当一个好学生最重要的就是要遵守校规,这个校规就叫做三归依,就是对于三宝的信受。
 
三归依它是个戒--三归依戒。那它戒什么呢?我们说:“归依佛,终不归依天魔外道;归依法,终不归依外道邪说;归依僧,终不归依外道徒众。”
 
真正的要三归,要来“归依佛”、“归依法”、“归依僧”。所以首要就要来认识:“佛陀”祂跟一般的神祇是不一样的。佛法所说一定是有解脱法,也就是说在修行人天的善法之外,一定要有教导大家来解脱,能够出离三界的生死轮回。因为有了这个解脱的法,有了这个实相的法之后,才能够叫做“归依佛”。
 
譬如说天魔外道,这个天魔就是在这个欲界天里面的第六天,就是欲界六天里面最高的一天--他化自在天,这个他化自在天的天王他就叫天魔。那为什么他会是天魔呢?因为他有欲界爱,所以他会用他的欲界爱,希望一切众生都是他的眷属,他要把他系缚在欲界里面。如果有人离开了欲界他会很痛苦,他会说:“我失去了眷属”。就好像世间的国王,他总是希望说我的领土最大、我管的人民最多--来代表他的威德。所以这个天魔外道他就是有这样的心,就跟世间的国王是一样的--他有很强烈的欲界爱眷属欲,所以他要系缚众生在欲界里面,全部当他的眷属,这个就叫做天魔外道。所以我们要知道天魔外道可能跟很多人的想像是不一样的。有人想到魔一定是长得龇牙咧嘴、血盆大口,事实上不对。真正的天魔外道,事实上他是怎么样呢?他会一开始如果众生造恶,他是不理会他,乃至他会帮助他,为什么?他的眷属嘛,他会帮助他,然后让他往上升,他也会愿意做。所以说天魔为什么他可以是在欲界里面最高的天呢?因为他也帮助很多的众生。所以他的长相是怎么样呢?他也是很慈悲,也是慈眉善目。因为他救非常多的众生,所以他功德非常广大,所以他成为欲界里面最高的天主。所以当有众生造恶的话,他会帮助他让他提升,可是提升之后,如果这个众生因为受苦,受到三恶道的苦之后他想要求解脱,这个时候这个天魔呢他不会允许他。他会用怎么样呢?他用善法去拘束他,他说:“你不要求解脱啦,你来生到我的欲界天里面,跟我一样享受天福不要离开,离开了就不是我的人。”所以说他对想求解脱的人,一开始如果说他是会沦堕恶道,他会帮忙让他不要沦堕,因为怎样?留下情份,以后就可以用这个人情去拘束他。那如果说有些人他受了三恶道苦之后,他想要求得解脱;乃至有人生了天之后,他觉得说天也是有限的境界啊,最后不免天寿尽了之后还要轮回啊,所以当他也想要解脱,那这个天魔就不允许了。他会怎么样?叫他去做这个慈善事业、去做利益众生的事情,可是这个利益众生的事情只能限于人天的善业--只能去做医疗的帮助人、或是捐钱的方式帮助人、或是解决他生活上的困苦……可是你要跟他讲这个解脱法,他就产生障碍。所以天魔不是大家所想的他是龇牙咧嘴、血盆大口,通常不是。真正的天魔外道他是怎么样呢?他是慈眉善目,而且他会叫你去做慈善事业,为什么?因为当一个人想要解脱的时候,他一定会开始行善--他会行孝养父母、奉侍师长、慈心不杀乃至他会做一些善业,可是他就说:“你这样做就好了,你这样做就已经是解脱了,你这样做就一定可以成佛了。”他就这样说,这样子就叫做天魔外道。所以天魔外道他可能是长得慈眉善目的喔,可能对人家讲话也是温言软语,可是我们要从他所说的道理,从他所要教导众生去做的事情,来判断说他到底是佛、菩萨呢?还是天魔外道?所以天魔外道跟佛也就是说我们前面所说的这个“迷信”--这个神佛的迷信--到底哪一个是神?哪一个是佛?我们修学佛法一定要把它弄清楚,也就是我们要把神跟佛到底他之间的区别是什么,要把它弄清楚。如果我们以为孝养父母、奉侍尊长、慈心不杀,乃至行十善业那就是佛法的全部,那就是天魔外道所说。
 
归依法,终不归依于外道邪说。什么是外道邪说呢?外道邪说就是对于圆满的修多罗里面他去否定它。譬如说他认为没有第八识如来藏,像这样子就叫做邪说,就叫做外道。
 
有些人就扭曲这个律则。他就会说没有第八识(因为第八识很不容易实证)、他也可以说杀人不一定有因果啊,因为古代的外道就有这样说,为什么?因为到了未来世不可验证。那也有人会说,你信上帝就得永生,可是生到天堂到底是怎么生呢?说不清楚,可是能不能验证?也没办法验证。因为很难验证,所以很多人就会去扭曲这个律则、这个轨则。所以我们要知道,在佛法中要谈这个法,它一定是怎么样?它是可以实证的。譬如说如果有人讲到永恒、讲到天堂,那也要说那我要到未来世去,那我要凭什么去?如果有未来世,那一定要有过去世,所以说能够有一个法,它能够贯穿三世,那才是实证,那才能够证明确实有因果。而佛法中确实可以来证明这个第八识是真的存在,而且祂是永恒之法,所以祂是我们流转生死的根本,所以这就是真正的佛法。若有任何的说法跟这个相违背,我们就可以知道那就是外道的邪说。
 
归依僧,终不归依外道徒众。也就是说只有能够信受佛,而且能够信受圆满的修多罗,那这样子的人,他出家了才可以说他是僧宝,我们才可以说我们归依了僧宝。如果我们归依的一个出家人,结果他否定了有佛陀一直存在,也否定说有第八识,那我们就可以知道,事实上这个人他本身就不相信佛、他本身就不相信法,那他怎么可能是僧呢?所以我们要知道,僧宝不是只是剃头着染衣叫做僧宝,而是他一定要相信有佛陀、有第八识,确实有律则,这样的话他才是僧宝,那我们才应该归依他。可是我们要知道,归依僧并不是归依于一个人,因为“僧”的意思本来就是“众”的意思,表示说它是僧团,是指十方三世的大乘菩萨僧团,这就是僧的意思。所以我们归依在任何一个道场,不管是正法道场或是表相的佛法道场,事实上我们所谓的归依都不是归依于任何一个人,而是归依于十方三世一切诸佛所建立的佛法的这个道理,归依于一切诸佛的领导,这个才是我们归依的意思。只是因为诸佛为了要度化众生,所以祂也要培养未来的佛种,所以建立了僧宝,由这个僧宝来领导大众,然后让他来度化众生,让他能够培养他将来能够成佛,目的是这样。可是这个领导大众的人--这个僧宝,他一定是要遵守律则的,他要信受佛法,也要信受诸佛。如果这个人他不信受有佛陀--不信受有阿弥陀佛,不相信有十方诸佛;他也不相信法,不相信真的有第八识如来藏,那他一定不会是僧宝。所以我们说“归依僧,终不归依于外道徒众”的意思就在指我们要知道,我们归依的对象--在人间里面能够领导我们,来帮助我们迈向解脱,能够教导我们往生到诸佛净土的那个僧宝,他本身一定也是归依佛、归依法,也是归依于所有的大乘菩萨僧,表示他要归依于其他譬如说文殊、普贤、观音、势至这些诸大菩萨,这样子的僧宝才是真正的僧宝。如果他只是剃头着染衣,结果口中所说的是,没有十方诸佛,说佛陀已经入灭了,已经灰飞烟灭了,乃至说没有如来藏、没有第八识,不可能实证,那我们可以知道他一定不是真正的僧宝,他是外道徒众。

所以在修学佛法里面,很重要的就是要能够具有智慧,能够分辨是非。而不是有人认为修学佛法就是不要管是非,把善恶都不分别了,那不对。如果善恶都不分别,坏人作恶事也不知道,好人作善事也不知道,那我们修学佛法,不就比一般世间人还要愚痴吗?一般世间人都能够分辨出什么是善、什么是恶,如果修学佛法之后善恶都不分,那智慧是退步的,不是进步。所以我们要知道:会说这样的法,会修那种善恶不用分,是非不用分,你就知道他是不分是非、不分善恶的,表示他的是非观念、善恶观念、分别是非善恶的智慧是不如一般人的。我们修学佛法难道应该归依于是非不分、善恶不分、比一般人智慧都还差的人吗?那就不应该了。我们应该归依于真正能够区别出善恶、是非,能够区别出神、佛不同,能够区别出解脱跟人天善法如何不同,能够归依于这样的僧宝才是真正的归依。如果不是归依于这样的僧宝,这样就不是真正的归依,那只是归依于外道的徒众,只是归依于外道的邪说,乃至是归依于外道天魔,那就不能成就三归依戒。等于说这个人根本还没有注册进入佛法的大学殿堂里面,他只是在门外徘徊,他只是听说有这个学校,结果他跑错学校,因为他跑到外道开的学校去了。所以我们修学佛法应该要进入正确的佛法殿堂里面,进入真正的佛教里面,因为“佛教”这个名称它不是专利权,因为没有人能够来验证这个,所以很多人就可以假冒佛教的名义来欺骗众生,所以我们在五浊恶世里面就要具有这个智慧,来区别善恶,来分清楚什么是真正的佛教,什么是外道的徒众,什么是外道之法。
 
 ***********
三归依之后是不是就不能吃肉喝酒杀生了?

佛教徒为什么要选择素食呢?那是因为长养慈悲心的关系。
  可是,在我们刚修学佛法的时候,在佛教的立场并没有要求每一个佛教徒都一定要先吃素。所以说,如果有人刚开始接受佛法,他受三归依——归依佛、归依法、归依僧,他受了归依之后,他并不需要马上立即吃素;乃至如果说三归依之后,他又受了五戒——不杀人、不偷盗、不邪淫、不妄语乃至不饮酒,他受持了五戒之后,他也不一定一定要吃素,这个时候他可以吃“三净肉”。
 
 
 ***********
三归依要同时守五戒吗?

佛世通常是三归同时受持五戒,你们读四阿含时常常会看见这样的记载:有人去闻佛说法,听完之后就在佛前胡跪叉手,禀明世尊说:“我某某某,自今日起,归依佛、归依法、归依僧为优婆塞,尽形寿受持五戒:不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。”这样讲三遍就成为在家佛弟子,没有任何仪轨。现在因为很多人不懂三归,也不懂三宝的义理,所以我们还得先说明三宝是什么意思,然后才正式三归,所以要立仪轨。而且还没有同时传五戒。若同时要传五戒,会有很多人把三归延后,可能就失去法益了!所以末法时开方便门,先三归,不同时传授五戒。
如果愿意同时受五戒也是很好的,但不要求每个人都一定同时受五戒。
 
************
三归依的好处?
 
三归依的福德是无量的,佛陀在经典上说:布施无量无数珍宝的福德,不如受持三归依的福德,也就是说归依佛、归依法、归依僧的福德是无量无边不可计算的。5

注5《佛说三归五戒慈心厌离功德经》:“为阿那邠邸长者说:‘过去久远,有梵志名毗罗摩,饶财多宝。若布施时,用八万四千金鉢盛满碎银,八万四千银鉢盛满碎金,复以八万四千金银澡罐,复以八万四千牛皆以金银覆角,复以八万四千玉女庄严具足,复以八万四千卧具众彩自覆,复以八万四千衣裳,复以八万四千象马皆以金银鞍勒,复以八万四千房舍布施;复于四城门中布施,随其所欲皆悉与之;复以一房舍施招提僧。如上施福,不如受三自归。所以然者,受三归者,施一切众生无畏。是故归佛、法、僧,其福不可计量也。’”(《大正藏》册1,页878,下10-22)
     有关三归依的大福德 的很多相关阅读 在后面。
 
************
三归依功德很大,怎样才不会失去三归依?

佛说:“假使有人受了三归后再去造作痴业,去信受外道及大自在天所说的法,由于这个缘故就失掉了三归依戒。……如果有人造作种种杂业,他的目的是为了享福受乐的缘故,因此而作种种善事,如同市场上的交易一般,他心中的目的是为了生天享乐,而不是因为怜悯众生,那他也是失去三归依戒了!如果有人为了保护他的房舍、家宅,或是眷属的健康及性命,不得不到外道神庙中祭祀,或是许愿帮忙建庙,虽然他祭祀诸神,但心中归依的对象并不是诸神,只是为了保护自己及眷属和众生的身家性命,那这样的人仍以三宝为依归,并没有失去三归依戒。但如果他至心信受外道诸神能救护一切众生的生死怖畏等事,因而归依礼拜那个外道,这样他就失掉了三归依的法体。如果听闻别人说:‘诸天天人或天主曾经见过佛,亲自获得佛所传授的法。’我们也发现那个天神在佛法修证上的功德胜过我们自己,所以我们礼拜、供养那个天神,这样仍然不会失去归依的法体。或者我们礼拜自在天王,如同礼拜世间的诸王、皇帝、长者、贵人、耆旧、有道德者一样,只是依世间的礼法,那并不是归依,当然也没有失去归依的法体。而礼拜或供养诸天时,只是为了保护身、命、财或是为了祈请诸天来保护众生,但对于外道神祇所说的邪法千万不能接受。”1 此处 佛陀说的这些道理,是为了在家凡夫菩萨而说的,出家以后就是依于如来及具有三乘菩提威德的僧宝,都不该再礼拜任何外道天神的。关于这段经文的详细解说请参见 平实导师所着的《优婆塞戒经讲记》第六辑。
 
 *************
三归依一定要在寺庙里面归依出家法师吗?

不一定的

我们最熟知之七大等觉菩萨: 文殊、 普贤、 弥勒、 观世音、 大势至、 维摩诘、 地藏王,现出家相者究有几人?而诸少数崇拜僧衣之声闻心态出家法师,每日头顶礼拜恭敬之,竟未省觉此诸等觉大士多现在家相。《华严经》中善财大士五十三参中之菩萨,始自初信位,末至等觉位,亦唯有五参善知识现出家相,而且多在三贤位中,所参学之地上菩萨圣僧,难得见有出家圣僧;智者由此以观,知过半矣!又:诸地菩萨大多于无量劫以来,世世出家难计其世数;然而后来为消除习气种子故,入地以后大多故意以在家身而弘扬佛法,欲藉此一身相而令众生不生尊重,轻蔑鄙视于自己,而自己则将渐次习惯于此,心都不动.
 
《大乘大集地藏十轮经》卷5〈4有依行品〉:【云何名胜义僧?谓佛世尊;若诸菩萨摩诃萨众,其德尊高于一切法得自在者;若独胜觉,若阿罗汉,若不还,若一来,若预流。如是七种补特伽罗,胜义僧摄。若诸有情带在家相,不剃须发、不服袈裟,虽不得受一切出家别解脱戒、一切羯磨、布萨、自恣,悉皆遮遣;而有圣法,得圣果故,胜义僧摄,是名胜义僧。】
 
从经文的内涵就可以知道,只要证得三乘菩提的见道者,皆是胜义僧,不论其身相为在家、出家。在大乘法中明心者,于解脱果的证得而言,至少是初果预流,即是胜义僧,不论在家或出家;若是登入初地以上者,不论在家或出家之菩萨,都称为胜义菩萨僧。而且初地开始的圣位胜义菩萨僧,大部分都显现在家相,较少现出家相,从《华严经》善财童子五十三参中的诸善知识即可看出;亦如众所熟知的诸等觉大菩萨,譬如观世音菩萨、大势至菩萨、维摩诘菩萨、文殊师利菩萨、普贤菩萨,以及现于兜率陀天当来下生成佛之弥勒菩萨等诸大菩萨,也都现在家相,少现出家相;在大家熟知的七大等觉菩萨中,只有地藏王菩萨是常现出家相;所以学子皈依僧宝,不可仅以表相来认定,更不可误认为现在家居士相者都非皈依处,决不是只有现声闻出家相者才是皈依处;如上所举的六尊等觉大菩萨都示现在家相,诸地菩萨也大多示现在家相,这是大乘胜义僧宝的特色,与二乘声闻僧宝多数示现出家相是不同的。

以目前很多寺院出家法师来说,若是弘扬声闻解脱道者,因皆未断我见,乃属于凡夫僧宝;若是弘扬禅宗或大乘法者,也皆未开悟,以其开示之内涵就知其落处仍不离意识范围;未断我见,遑论开悟,只能称之为大乘法中的凡夫僧。初学佛者皈依凡夫僧宝是理所当然的,但久学菩萨证悟以后还在皈依凡夫僧,那就说不过去了;因为凡夫僧所说的法,言不及义,都只能在世俗法上劝说要断除世间法我所的执着,谈不到解脱道见道断我见的正理及方法;有时虽然也说要断我见、断我执,而他们自己却尚未断我见、我执,依旧停留在五蕴十八界的空相上,仍然执着意识心为常住法。
 
若能值遇真悟大善知识,为我们作三归五戒之证明师,那是非常有福报的人。如今唯一宣扬大乘了义正法之正觉讲堂,每年年底 平实导师都会传授三归依戒暨五戒,希望有缘的众生也能够参与此殊胜的法会,共结难值难遇的了义正法之缘。
 
僧宝--这大乘的我们说的这个出世间的僧宝,他是因为有实证了佛法,他有果位,他有真正的智慧,所以他就不依于外相。所以我们可看到一般的寺院里面,在大雄宝殿里面最中间的一尊就是所谓的释迦牟尼佛(祂是我们的教主),可是两旁呢就有所谓的文殊跟普贤。那文殊、普贤(如果各位有仔细看的话,就可以看到在这个大雄宝殿里面的文殊、普贤)祂们都是现天人相,也就是他是长发披肩,而且他是穿上天衣的,而且有璎珞的。
所以说在大乘的寺院里面,事实上就是以这个菩萨僧,特别是显现出天人相的这个菩萨僧为主的,也就是他是只受菩萨戒,而不受比丘戒、比丘尼戒。为什么呢?
因为他有实证,因为他有实证的智慧,所以他们不依于这个外相来住持佛法,所以在大乘菩萨里面,他是同时显现出在家相跟出家相。
可是如果说要显现在家相而能够称为僧宝呢?他一定是实证佛法,如果没有实证,不可以称为僧宝。可是他实证了佛法之后,譬如说他断我见,或者是说他已经明心乃至见性,那他就可以称为大乘的菩萨僧,他就是真实的僧宝,而且这样的僧宝,是真实的出世间僧宝,他是超越于世间的表相上的这个僧宝。所以我们在修学佛法的时候,应该要认清楚,佛法的所修所证都是智慧,是以智慧来论位阶,而不是依于表相来说。

所以有些人就会误会说,特别是有些修声闻法的他就会说:为什么有些人(譬如平实导师),他是没有出家,可是为什么要说法?有人就批评说那是白衣说法。事实上这是错误的!为什么呢?因为我们导师已经实证了佛法,而且把三乘菩提真正的内涵把它讲出去,而可以帮助更多人、很多人能够真正实证佛法,所以祂是真实的僧宝。所有实证佛法都是真实的僧宝,既然是真正的僧宝,那就不是白衣。因为白衣不在于身上所穿的衣服,而在于他的内心是不是真实的出家。如果穿着僧服,可是内心还是一样贪着名闻利养、一样不皈依三宝、一样信受外道的法,那这样的话他一样不是僧宝,他一样是白衣。虽然他穿的是出家的衣服,虽然是剃了头发,可是一样叫做世间的凡夫,而不是真正的僧宝。
 

*************
我已经归依某某出家法师了,还要再归依吗?
 
我们要知道,僧宝不是只是剃头着染衣叫做僧宝,而是他一定要相信有佛陀、有第八识,确实有律则,这样的话他才是僧宝,那我们才应该归依他。可是我们要知道,归依僧并不是归依于一个人,因为“僧”的意思本来就是“众”的意思,表示说它是僧团,是指十方三世的大乘菩萨僧团,这就是僧的意思。所以我们归依在任何一个道场,不管是正法道场或是表相的佛法道场,事实上我们所谓的归依都不是归依于任何一个人,而是归依于十方三世一切诸佛所建立的佛法的这个道理,归依于一切诸佛的领导,这个才是我们归依的意思。
 
只是因为诸佛为了要度化众生,所以祂也要培养未来的佛种,所以建立了僧宝,由这个僧宝来领导大众,然后让他来度化众生,让他能够培养他将来能够成佛,目的是这样。可是这个领导大众的人--这个僧宝,他一定是要遵守律则的,他要信受佛法,也要信受诸佛。如果这个人他不信受有佛陀--不信受有阿弥陀佛,不相信有十方诸佛;他也不相信法,不相信真的有第八识如来藏,那他一定不会是僧宝。
 
所以我们说“归依僧,终不归依于外道徒众”的意思就在指我们要知道,我们归依的对象--在人间里面能够领导我们,来帮助我们迈向解脱,能够教导我们往生到诸佛净土的那个僧宝,他本身一定也是归依佛、归依法,也是归依于所有的大乘菩萨僧,表示他要归依于其他譬如说文殊、普贤、观音、势至这些诸大菩萨,这样子的僧宝才是真正的僧宝。如果他只是剃头着染衣,结果口中所说的是,没有十方诸佛,说佛陀已经入灭了,已经灰飞烟灭了,乃至说没有如来藏、没有第八识,不可能实证,那我们可以知道他一定不是真正的僧宝,他是外道徒众。
《优婆塞戒经》卷五:“受三归已,造作痴业,受外道法、自在天语,以是因缘失于三归。”由此佛语开示可知,藏密双身法的弘扬者乃是最愚痴者,他们是已经违犯十重戒的邪淫戒,不只是违犯出家戒的淫戒而已,已是一阐提人,善根永断;而且他们依据宗喀巴的法义是极力否定如来藏的,他们跟著宗喀巴弘扬否定如来藏的法义,已是谤菩萨藏的一阐提人,善根永断,成就地狱种性,那是连基本的三皈依戒都失去了,更何况还有菩萨戒体的存在?早已经失去戒体了。既然传法之师都没有戒体可言,而且已是地狱种性人,您又如何可从其得戒呢?故信受藏密应成派中观宗喀巴邪法的人,乃愚痴无智者,从其受戒必不得戒。
 
《杂阿含经》卷三十说:
  佛告释氏难提:“若于四不坏净,一切时不成就者,我说是等为外凡夫数。”
  语译如下:【佛陀告诉释氏难提:“若是有人对于佛宝的清净不能生起坚固不可破坏的信心,对法宝的清净不能生起坚固不可破坏的信心,对僧宝的清净不能生起坚固不可破坏的信心,对戒律的清净不能生起不可破坏的信心,在一切时节中的身口意行都不能对四不坏净成就信心,我说这样的人已经是堕入外道凡夫的数目之中。”】

释迦世尊于经中开示说明,若有人对于佛法僧三宝的清净及戒律的清净,不能生起不可破坏、不可改变的信心者,就是外道凡夫,何况是著书立说破坏他人四不坏净的释印顺?因为对于四不坏净不能具足信心者,三皈依戒便不能成就;若三皈依戒不能成就,则一切戒体即不能依之而存在,故五戒戒体、声闻戒体、菩萨戒体皆不能存在,已成为外道中的凡夫,连法师、僧宝的身分都已经失去了,纵使仍然住于寺院中,仍然身披僧衣,也只是一个不具僧宝身分的俗人。“一切时不成就者”,是指有人如同释印顺、释昭慧、释圣严、释星云等人,于四不坏净不能成就信心,而且造作种种破坏四不坏净的诸行,例如著书、立说、曲解经典、支持及学习谭崔瑜伽、乃至暗中实行谭崔瑜伽等等,都是外道凡夫中的一员,已非凡夫僧宝。可是佛教道场中不知情的佛门信众,或者知情但是不跟随他们造作种种破坏四不坏信的许多法师和居士;因为不造作种种破坏四不坏净的诸行,故非一切时不成就者,则不属外道凡夫,因为于四不坏净尚具信心的缘故。
 
如果能够归依三宝而成就四不坏净,那一定可以确保这个人永远能够不堕三恶道,能够在三界里面人天的三善道里面常常在人天的境界中受乐。如果毁坏了三归依戒,那就常常会沦堕到三恶道里面。我们知道三归依的这个功德有这么广大,我们应该一起跟我们的眷属,一起来佛教的道场受这个三归依。可是我们要受三归依的时候,我们一定要先弄清楚,我们想要去受三归依的这个道场,他们对于佛是怎么说的、他们对于法是怎么说的、他们对于僧宝是怎么说的、他们对于戒法是怎么说的,我们一定要先把它弄清楚。因为当我们把这些事情弄清楚之后,我们去受三归依戒之后,就可以获得广大的功德。可是如果我们不是先去把它弄清楚--他们所说的佛、他们所说的法、他们所说的僧、他们所说的戒法是如何的--那就盲目的去归依,那这样反而是不好。因为有很多假借佛教的名义来欺骗众生,这个是我们五浊恶世,在这种恶世中修学佛法,最困难的地方,也是辛苦之处。可是既然我们在这个五浊恶世之中,有这样子的恶因缘,我们就应该要以我们的智慧,来排除这样子的恶因缘,所以希望大家能够仔细的来分辨。
 
所以您要先判断戒和尚本身是否有戒体呢?如果法师说法,是说六识论断灭见,否定第八识如来藏,那他就失去戒体;戒和尚自己都没有戒体了,下面受戒的人怎么可能得到戒体呢?
三归依也是类似的道理,如果为您证明归依的出家法师自己都没有三归依的戒体,下面受三归依的人怎么可能得到三归依呢?
 
因此就需要您智慧的抉择了。
 
若能值遇真悟大善知识,为我们作三归五戒之证明师,那是非常有福报的人。因此有机会再次归依,请真悟大善知识,为我们作三归五戒之证明师,那是非常难值难遇的好机会。
 
 ***********
有关三归依的戒体
 
很多人对于什么叫作戒体,他会很多的迷惑。什么是戒体呢?戒体就在告诉我们:我们知道持守的那个分寸,持守的那个界限,当我们知道什么是对,什么是错的时候,当我们知道那个界限、知道那个范围的时候,我们所知道的那个范围、那个界限就是一个体,就是我们要持守的那个戒体。所以如果有人去违犯重戒,我们说他的戒体毁坏。为什么?因为他不遵守自己所界定的那个分寸,不去遵守他自己所约束--跟佛菩萨所誓愿要遵守的这个界限。因为界限损坏,所以说他就是非不分、善恶不分;因为是非不分、善恶不分,所以叫作没有戒体。所以戒体就是要知道,我所要持守的那个范围,我能够清楚明白,所以叫做有戒体;如果没有清楚明白,这个范围跟内容,那就叫做没有戒体。所以有戒体、没戒体就在于:对于所受的这个戒法--应该持守的那个内容--有没有具体的了知。如果能具体的了知,那就叫做有戒体;如果不能具体的了知,那就叫没有戒体。
所以受持三归,一样有三归依戒的戒体。所以如果我们到任何道场去受戒的时候,都应该要听听他所说三归依戒的内容,如果他说的是正确,我们就知道传法的人他有戒体。因为他有戒体,我们听受了之后,我们就知道我们本身有戒体,因为我们知道,清楚的知道如何持守。可是如果我们去归依的时候,他不跟我们讲应该持守的范围,这样的话没有戒体,
没有戒体就是随缘的、结缘的归依而已,这样的话还没有真正进入佛门。所以我们都应该清楚的了知三归依戒的内容
 
(原标题:皈依真正的菩萨僧,机会难得)

网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号