推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-08-09 22:44   浏览:4465   回复:0

放下修行中的十种虚荣

一、放下修行的时间:
时间的长短并不代表一个人修行的成就;不要拿学佛的时间来评判一个人学佛的好坏和成就。有的人只是登记一下而已。
二、放下诵读的经文:
读经的多少不代表一个人修行境界的高低;只能说明你比别人多看了一些理论,是否真正转换成自己的还不一定。
三、放下自以为是的修行经验:
成就佛道的方法如恒河沙的数量一样多,你所体悟的,未必别人也一定要走。就算同样的路,因为走的人不同,感受也不会一样。不要急于去否定别人,证明自己;
当然方法很多,结果却是一样的。
四放下别人与自己观点不同时的争执:无诤是真三昧,一个不能接受别人反对见解的人,永远跨越不了“我执”的屏障;
即使辩论也要跟那些分得清黑白的人来讨论,跟道理都不懂的人,闭口是最好的修行。
五、放下教导帮助、度化别人的念头:别人若因自己的话而受益,功不在己,而是善缘成熟,他人有智慧可以接受。
即使你要慈悲利益别人也要自己有立稳脚跟的能力。还要加上一个慈悲心智慧的方法来成就别人,否则要么盲人骑瞎马,相牵入火坑,要么自力不足,救人会溺水。
那些好为人师者,必生大“我慢”;那些佛教警察只有他是对的。不怕你做警察,关键是你本来就是土匪流氓无赖,真理是衡量别人的,自己却是冒牌的。
六、放下所做的种种功德和好事。
心无所住,一切都已过去。因果自有交代,没必要老是挂在嘴边。
“若菩萨不住相布施,其福德不可思量。”执着行善和功德,也是一种贪欲;
不执着不等于不做,因为菩萨随心而为,凡夫随欲而行。
七、放下与大德法师结缘的“资本”。大德的智慧和成就,并不代表你自己的境界。光环是老师的,就算你借光沾了老师的名,如果自己不认真修行,仍是自欺欺人;
有善知识说明你少走了弯路,学正法说明你因缘成熟,但这不是鄙视众生厌恶他人的资本,跟佛菩萨比起来你和他都是佛门弟子。
有什么资格拿你的师父去小看别人。
八、放下想让别人认可的心。
别人是否认可,你要看看自己是否走对了路,是否依教奉行。因为本来修行就是如人饮水的事情。
有求皆苦,心若为外物所挂碍,就有恐怖担忧。不要事事都想让别人认可,凡事直心而行,尽心努力,无怨无悔,随缘自在;
除非你对自己的修行产生怀疑,又经不起经论的检验,否则你还是遵循经典继续前行为好。
九、放下修行所得。
不要认为修行就高人一等,因为有得有失都是意识心的分别。得而无得,失而无失,表明的内涵却是不同的,无得无失也不是你我的意识境界,还是老老实实精进吧。
十放下对我的执着:
只有假我才会有上面这些放不下,不知道都是缘生缘灭,而真正的我却没有此心彼想,它只是如是如实的显现一切法而已。
无我不等于无我,有我不等于是真我。我就是我。真也假也。其实一切都是我,只是你不明白而已。

(原标题:放下修行中的十种虚荣)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号