推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-08-09 23:44   浏览:1966   回复:0

转: 狠心的方丈

有一个和尚很有名,当了方丈,寺院管得井井有条。他的母亲一直在外面要饭,有一次听说某某和尚,像她儿子,一打听这个和尚的小名,还真是她儿子。他的母亲就高兴了:我儿子现在有本事了,不差我一口饭,我要求不高,给一口饭吃,不用在外面要饭就行了。所以他的母亲就到寺院门口,说要见你们寺院的方丈,我是他的母亲。方丈一听,马上就出来了,一看是母亲,就把她接了进去。他母亲说:你现在过的好了,但母亲天天都在街头要饭。现在我老了,要不动了,你也长大有本事了,你看你管的寺院这么多人,我要求不高,你就安排一个偏房,给我一口饭吃,让我度过晚年,行不?和尚说:不行。他母亲苦苦的哀求:和尚不是慈悲吗?和尚说:因为你不学佛、你不念佛,所以你一定不能在这里。
他母亲说:那你到底怎么样才能留我?和尚说:我有个条件,你要能接受我就留你。他母亲说:什么条件,你讲吧?我现在老了,走也走不动了,天气又冷,我会冻死、饿死在外边的。和尚说:那是你的事。他母亲想了想,这儿子很坚决,没办法了,说:那讲讲你的条件吧。和尚说:我这里的米面,都是常住的,你不能白吃饭。你每天念一句“阿弥陀佛”,拿一个大米粒儿,你能念出来多少,你就吃多少。念不出来你就不要吃。还派了一个小和尚在那看着自己的母亲。这外面就传开了,“这个方丈太狠心了,一点慈悲心都没有,对他自己的母亲都这样,咱们不跟他学了,走吧”,于是很多人都走了。但方丈依然如旧,这样对他的母亲。小和尚看着他母亲,念一句阿弥陀佛,数一个大米粒儿,这也很辛苦啊。小和尚就说:老太太呀,和尚让我看着,他也不知道你念多少,我偷着给你抓两把,你休息休息。小和尚就偷偷抓了两把,他哪知道方丈有神通了,方丈说:你今天害了我的母亲,给她抓了两把米,没让她念佛。今天她不准吃饭,你开除,赶出庙门!小和尚还挨了三香板。这下给他母亲吓得,没捞着饭吃不说,还把小和尚赶出去了,这名声更臭了,寺院的香火也越来越零落了。一晃三年过去了,有一天老太太开口了:叫你们的方丈过来,我有话跟他讲。在旁边看着的小和尚一听,赶快去找方丈。方丈去了之后,他的母亲盘腿在那坐着,说:方丈,感恩你的慈悲,三年过来了,你终于度了我,阿弥陀佛来接我,我该走了。然后一闭眼睛往生了。方丈说:妈,我三年的苦心终于没有白费。这和尚一下把他母亲度了。哎呀,多少人来找他忏悔:方丈,我们以前全冤枉你了,哪知道你的慈悲是这样啊,你用你的慈悲度了你的母亲,超度了你的母亲,让你母亲永远快乐!我们现在看到都是眼前,给你点钱、给你点吃的,你过的好一点,将来以后完了——生生世世倒霉了。很多人都想赚佛门的便宜,可不要赚!这个便宜不好赚!
我听了这个故事之后,特别震撼,汗毛都竖起来了。我就想起我的家人,我要反复地提醒他们,千万别上道场来赚便宜,各位也是,千万别想来佛门中赚便宜。
此生不了道,披毛戴角还!阿弥陀佛……

正知见参考:
今天来看窃盗现前僧物,这是指偷盗、侵占了有僧宝住持地方的财物。如果是没有僧宝、已经荒废的寺院,那里的财物就不算是现前僧物。比方说有一些收藏家,看上了寺庙中的财物,然后就教唆附近的农民或是小孩子,进入到寺庙之中去偷窃,这正是偷窃现前僧物。这样的罪业有多严重呢?在《杂阿含经》里面有提到:有一次 佛住在舍卫国的时候,大目犍连尊者早上托钵回来,路上看到了一位现童子相的鬼神,身体非常的巨大,两边的腋下各有一个燃烧著火的轮子,把这个鬼神托起来在天空飞行;听起来好像很威风,但是他一边飞一边大声的哭嚎著。目犍连尊者回来以后,就请问 佛其中的原因。
佛说:那是在 迦叶佛时代的一位小沙弥,有施主供养了石蜜饼,也就是现在的黑糖,也就是从甘蔗直接榨出来的第一道糖,最初的糖叫作黑糖。在我小的时候,就曾经看过这种黑糖做成像一块大车轮一样,顾客要买的时候,老板就用槌子敲一块下来秤重量卖。佛说这个小沙弥偷盗了僧团中的两块黑糖饼,偷偷的夹在自己的腋下,就因为这个罪业,他后来生到地狱中,已经在地狱中受了无量的罪报了,离开了地狱后,现在是承受著剩余的罪报,就像你刚才看到的那个样子。最后 佛告诫大众:诸比丘啊!如同大目犍连所见,真实不虚,你们应该好好的受持这个道理。
那为什么偷盗现前僧物的罪业会如此的重呢?主要是因为那些财物是属于十方三宝的财物。十方三宝就包括了诸佛、诸菩萨、诸圣贤以及诸凡夫僧。侵占了三宝物的人,等于同时去亏欠了十方的贤圣,所以这个罪非常非常的重,罪业的这个恶报,重到从 迦叶佛到现在都还承受不完。所以各位要记得:千万不要去盗取、侵占三宝之物!哪怕是一点点都不可以,那样的后果是我们承受不起的。所以有这样子重罪的人,当然不可以接受他受菩萨优婆塞戒。
 
…… 正受优婆塞戒的条件
(原标题:转: 狠心的方丈)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号