推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-08-13 08:51   浏览:1092   回复:0

有一种布施不损财物,更可获得“财”与“法”广大的异熟果报,那就是法布施!

除了前面提到的“随喜赞叹”与“不损财物得大果报”的布施,还有一种布施也是不损财物,更可以获得“财”与“法”二种广大的异熟果报,那就是法布施。
《优婆塞戒经》卷2〈自他庄严品 第11〉:【无量世中常乐说法,以是因缘多饶财宝。】
《优婆塞戒经》卷4〈杂品 第19〉中云:
  善男子!施有二种:一者法施、二者财施。法施则得财法二报,财施唯还得财宝报。菩萨修行如是二施,为二事故:一令众生远离苦恼、二令众生心得调伏。善男子!复有三施︰一以法施、二无畏施、三财物施。以法施者,教他受戒出家修道白四羯磨,为坏邪见说于正法,能分别说实非实等,宣说四倒及不放逸,是名法施。
  佛陀说,布施除了财布施外,还有法布施。财布施唯得财宝报,但佛法的布施,后世却可以得到财物及佛法上的两种回报。菩萨修这二种布施的目的,一是为了要帮助众生远离贪瞋痴所带来的痛苦与烦恼,二是为了让众生因闻正法而能够调伏心性,将来于佛法上有所实证。法施还可以教导众生如何受戒、出家、修学法道,
为破坏众生的邪知邪见而为众生演说正法,说明真实法与非真实的差异所在,宣说四倒——非常计常、非乐计乐、非我计我、非净计净及如何修不放逸行等,使众生听闻以后生起择法眼而可以正确地趣向实证之路,如是名为法布施。
  除了前二种布施之外,还有另一种无畏施,是布施无畏给众生。如果众生遭遇困难或恐怖之事,我们帮助、救护他们远离恐怖困苦,就是无畏施,在下一节我们会详细说明。

法布施的功德
  《优婆塞戒经》卷5〈杂品 第19之余〉:
  善男子!施有二种:一者财施、二者法施。财施名下,法施名上。云何法施?若有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,能教他人具信、戒、施、多闻、智慧;若以纸墨令人书写、若自书写如来正典,然后施人,令得读诵,是名法施。如是施者,未来无量得好上色,何以故?众生闻法,断除瞋心,以是因缘,施主未来无量世中得成上色;众生闻法,慈心不杀,以是因缘,施主未来无量世中得寿命长;众生闻法,不盗他财,以是因缘,施主未来无量世中多饶财宝;众生闻已,开心乐施,以是因缘,施主未来无量世中身得大力;众生闻法,断诸放逸,以是因缘,施主未来无量世中身得安乐;众生闻法,断除痴心,以是因缘,施主未来无量世中得无碍辩;众生闻法,生信无疑,以是因缘,施主未来无量世中信心明了;戒施闻慧,亦复如是;是故法施胜于财施。
  佛陀在这段经文中说——财施名为下施,法施名为上施,也就是法施远远殊胜于财施的意思。导师在优婆塞戒经讲记中开示:
  《金刚经》大家都会背,如果有人以一个四句偈为人解说,另外一个人是以遍满三千大千世界的金银珠宝来布施,结果是用四句偈做法布施的人,福德远胜过无量财宝布施的人。遍满三千大千世界就是说,遍布一个银河系所有星球的珍宝来布施。谁能准备那么多的金银珠宝?可是这样无量珍宝的布施,还不如四句偈的法布施,想想:法施的功德有多大呢?所以 佛说,布施有两种(这是把无畏施暂置不谈,单说二种布施):第一、财物布施,第二、佛法的布施。财施是二施中的下等布施,法施才是上等的布施。如前所说,财物布施已经不得了了,但是与法布施相比较,却变成下等了。
  什么是法布施?如果有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷能教导别人具足对三宝的信心,具足持戒之法,具足布施的知见,能让听法的人多闻,而且产生了智慧,这叫作法布施。……佛法布施,可以提供纸墨教别人来书写经典,或者自己亲自书写如来的经典,然后送给别人去读或课诵,这叫作法布施。
  导师也教导我们说,助印和流通经典或正法的书籍,那也都是法布施。如果我们自己觉得口才不好,无法亲自为人解说,那我们就送正法的经书给别人看,这样也成就了间接的法布施。法布施得到的果报就是未来无量世得好上色,每一世都不会长得丑,而且都会很健康。因为众生听你说法,或因为你送给他正法经典书籍,他读过之后开始断除瞋心;因为帮助众生断除瞋心,所以未来无量世我们就可以得到上妙色。在前面第一章中我们引用的《佛说罪福报应经》卷1中有提到:【为人端正,颜色洁白,晖容第一,手体柔软,口气香洁,人见姿容,无不欢喜,视之无厌;从忍辱中来。】
  所以断除瞋心的果报就是端正,因为生气时脸色会很难看;并且从医学的角度来看对身体也不好,会产生毒素,而忍辱不生气正是让未来世得上妙色的因缘。而众生因为我们的法布施之后,能够慈心不杀害其他众生,使得其他众生寿命增长,因为这个关系也会使得我们未来世寿命增长。众生因为我们法布施之后,不去偷盗他人的财物,由于这个因缘,施主未来世都会有很多财宝。众生闻法之后乐于布施,所以就有更多人得到财物上的布施,也许就不必挨饿受冻,身体也有力气了;是因为我们教导的结果,因此我们未来世也会得到大力。
  众生听法之后开始精进、断诸放逸,不放逸的结果就是未来世得到安乐;因此施主于未来无量世也会得到种种安乐。我们这一世不间断地法布施而为人说法,众生听了我们说法之后生起很多智慧,所以我们的果报也是会得到很多智慧,可以有无量辩才。众生因为我们布施佛法给他们而对佛、法、僧三宝有信心而不怀疑,那未来无量世的我们也因此对三宝更有信心。所以,不是只有财物布施才会有财物的回报,法布施也都会得到财物的回报,还可以得到智慧上面的回报;因此 佛说:法布施胜过财布施。(待续)
  [注1] 诸佛菩萨所得自然宫殿乃是无量无边的广大,导师开示过:“从十方诸佛世界来的九地以下菩萨,各个都得到几万以上的三昧,都可以增益他们自己。被十方诸佛灌顶后的十地菩萨,因为这个缘故,所以又现起了大宝莲花宫殿,那个大宝莲花宫殿,无量的广大,据说我们的娑婆世界也只是大宝莲花宫殿中的一个小点而已,我们无法想像那是什么境界。”《起信论讲记》。
  [注2]《央掘魔罗经》卷2:“三昧乐为妻,真谛法为子,慈悲心为女,以空为舍宅。”(《大正藏》册2,页531,上16-17)
  《大乘本生心地观经》卷5〈无垢性品 第4〉:“阿兰若处是三昧室,能得百千大三昧故。……清净如空以为舍宅,心无障碍得大智故。”(《大正藏》册3,页315,中11-13)
  《渐备一切智德经》卷5〈金刚藏问菩萨住品 第10〉:“菩萨如是住兴光地,为众屋室,处在于世,禅定脱门三昧正受,则而无限,能问一切定意之宜。其嫉妬山清净宝城,是为五神通之屋宅也,无限仙人所殿居耳,若干品山。”(《大正藏》册10,页494,上3-7)
  《大般涅槃经》卷27〈师子吼菩萨品 第11〉:“善男子!如来正觉智慧牙爪,四如意足,六波罗蜜满足之身,十力雄猛,大悲为尾,安住四禅清净窟宅。”(《大正藏》册12,页522,下10-12)
 


(原标题:有一种布施不损财物,更可获得“财”与“法”广大的异熟果报,那就是法布施!)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号