推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-08-20 14:28   浏览:1104   回复:0

佛法是活在当下吗?

我发现很多跟我说要【活在当下】的朋友,就比较注意自己的感觉,跟末学的感觉是比较自私的人。他们就不会顾虑到其他人。因为他要把握这个当下, 为了自己的享受,就会说我要活在当下。就想办法赶快享受,吃大餐,开名车,去旅行,有老婆的人,老婆不在身边还随便到处泡妞。真的而没有看到以后的果报。所以反而朋友们结了不好的缘份。而我们修行人,要第一要行布施。也就是要修人天善法。做人做不好,一定不能成为菩萨,阿罗汉。
    甚至很多朋友跟我说:佛教就是要人活在当下。
    当下也不过是意识心不断的运作而已,是【行蕴】而已。而心经不是说:【照见五蕴皆空】嘛。所以【当下】也是空的哦。所以【活在当下】这样的论调,怎么可能是佛法,不可能的。
    而修行人,不是为了活在当下。而是看生灭不断的有为法中,如何去转【缘】。所以看到不是只有现在,而是看到过去,现在,未来。所以佛法不是这样的,佛法是全面性的。佛法是有连贯的,所以要看过去,现在,未来。要看【因】【缘】【果】的。
    其实有时候,我们【当下】看到的,听到的,不一样的对的。而如果我们执着当下是真的,反而会坏了事情。【当下】其实是意识心的一时的作用,是会生灭的有为法。所以也是不断再生再灭掉。也是有所作为的法。所以我们可以说是有为法。
    这里我举一个末学常常说的小例子:我有一次去意大利玩,跟二个意大利好朋友走在路上,突然间迎面来了一台红色的法拉利跑车,开车是一个年轻美貌的金发美女,很酷的戴着太阳眼镜。车子如风的咻了一下子很快的开了过去。其中一个好友是名车的爱好者,就很兴奋的告诉我那车子是法拉利什么型号的车,是什么年代的,而车上的美女,他是根本就没有注意到。而另外一个好友是比较好色的花花公子,他也是很兴奋的告诉我,那个美女有多漂亮,是大奶妹,他说根本没有看到什么法拉利名车。他们俩人都很兴奋,而实际上就是美女开着跑车的开了过去。这事有没有很好笑?以上的例子如果双方一直坚持自己【当下】看到是对的,就会是【刚刚当下看到跑车】不同意【刚刚当下看到美女】,那就双方一定会有冲突,实际上只有一件事实发生,只不过这个【会】看到的,所以我们的【当下】是绝对对的吗?
    其实人生的过程当中不可能不会没有挫折; 每一个人都有自己的看法,当对方当下的看法跟自己不同的时候怎么去沟通呢?有挫折才是考验我们的修行。知道了这一点,放下执着自己的【当下】的意识心,听听对方的意见,也是不错的。
    有人就说:“开悟就是【当下】明明白白的见闻觉知心”
    《维摩诘经》云:“知是菩提,了众生心行故。不会是菩提,诸入不会故。”
    佛经这里说:【不会是菩提】,而一般我们【会】知道事情的这个见闻觉知的意识心,就一定不是这个【菩提心】。这个【会当下】明明白白的见闻心,其实也就是意识心,而这心就一定不是佛说的【菩提心】,这样说的人也一定是开【误】了,而不是开悟。
    再给您举一个例子。当年,玄奘大师到印度去取经的时候,当时候在那烂陀寺最著名的一个高僧,就是所谓的戒贤大师。据传,戒贤大师在【当时】的时候其实已经身患重病,苦不堪言,本来戒贤大师【当下】就想要舍寿的;那是因为他知道了玄奘大师要到西天来取经,所以他百般的忍受希望能够等到玄奘大师来,再把所有的法宝交付给玄奘大师;这个过程的的确确也作到了,而且戒贤大师经过这样的一个事件之后,他后来的病痛也不再成为一个问题。所以如果戒贤大师【当下】离开了,今天也没有我们的看到的佛陀的经典了。对吧?
    我们在【当下】所看到的这些境界的状况,其实并没有完全呈现因果的真实的样貌。而佛法是有全面性的【因】【缘】【果】。
    如果您想了解真正的佛法,欢迎来到佛教正觉讲堂,而如果您是正觉讲堂的学员,而还是想活在当下,末学建议您跟亲教师小参,活在当下一定是一个很好的话题。
阿弥陀佛。末学合十敬上


(原标题:佛法是活在当下吗?)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号