推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2019-04-01 09:45   浏览:1822   回复:0

西藏唯一真正佛法—觉囊派的消失

觉囊派

觉囊派创始人为宇摩.摩觉多杰(11世纪),五传到了更邦钦波.突结尊追(西元1243~1313)建立觉囊寺,觉囊派正式成立。八传到了更钦笃补巴.喜饶坚赞,是为最盛期。二十八传到了多罗那他(西元1575~1635)时,觉囊寺庙遍西藏康川各地,「他空见」如来藏思想达到为最高峰。  

可惜觉囊派不见容于当时格鲁派的政治势力,在达赖五世的授意下,达布派与萨迦派前来共同挑战法义高下,在觉囊派历经多次的法义辨正胜利以后,每一次都随即被达布与萨迦派群众以刀杖杀害,寺院全被侵佔,多罗那他被达赖五世逐出西藏,最后所有寺院都被达赖五世洛桑嘉措(西元1617~1682)所接收,于是觉囊派被彻底消灭,还被诬指为佛教的破法者。

觉囊派的教法,在西藏完全与众不同,主张「他空见」,自称为大中观派,有别于中观自续派(红、白、花教)及中观应成派(黄教)。认为一切事物或现象都有实际的本体「如来藏」,本体绝对存在,本体常恒不变。一切事物或现象都包含在本体内,因此世人所感知的外境,都是本体所现起的影像;若离开本体,即无外境可言。而这本体本来「自有」,显现于外在的蕴处界等虚妄分别是「他空」,依此本体而说一切事物或现象是空。因此说,性空只能说是「他空」,不能说是「自空」。

更进一步解释说,一切色法是「本识」的功能作用,是由分别心所假立的,由假立的名色虚妄构成外境,所以世俗谛自体无实而空,故谓之「自空」,但是胜义法性的究竟是不空,只是被世俗谛的能执、所执误认为空,所以称之为「他空」,所以不论自空、他空都是世俗谛空。世俗谛无实,胜义谛不空,因此他空见远离断常二边,成为了义中观。此派的兴起,在当时的西藏引起极大震撼,故被认为是恶见,认为是邪魔外道,各派纷纷挞伐,这与今时平实导师被所有以意识为常的法 师居士们诬指为邪魔外道一样。其手法略举如下:

一、声论外道主张:万有皆是声的变易,声的自性无始无终,声的转变即是色等诸所有法聚合。意思是说,一切色、香、味、触等外境都是声音所转变而成,而声音的自体性是无始无终。挞伐者如中观应成派等,认为觉囊派的主张:如来藏所显示的坚固、不变、恒常、纯淨、大力等等功德,从本以来就已具备,而能生一切法。以此而认定觉囊派和声论外道的主张毫无差别,然两者差别甚多。

这就是中观应成派等,不证不解空性,把如来藏所出生的声尘视同如来藏,却引为证据来破斥如来藏法;其实声音本是如来藏所生之法,有生当然有灭,声论外道的立论基础已经是错误的,而中观应成派却不知其差异,引来破斥觉囊派正义,乃引喻失当之过失,所以此说不能成立。

二、数论外道主张:神我能了知一切有情自性,当神我想要贪着境界时,神我自性就会成为变易法,变为贪着性;然后神我受用外境,于是辗转生死,受诸苦恼;想要求解脱就要修静虑,三昧成熟,神我就少贪,神我自性就不变易,归于寂静,就是解脱。挞伐者中观应成派等,认为觉囊派主张:如来藏虽然自性常住,但是能出生贪着的妄心贪着境界受用,要透过瑜伽行灭贪,成为世俗谛空,显现惟一胜义谛。应成派中观妄言这种说法和数论外道全然相同,实际却相差甚多。

实乃中观应成派等,把觉囊派所说的如来藏比拟为数论外道主张的神我意识心,说是与六尘及贪瞋相应的;而真实的如来藏是六入不会,从来不贪着境界受用,从来无生死,从来不受诸苦等烦恼,从来不须解脱,因为本来就已解脱;本是寂静,所以不须修静虑。中观应成派不知其中的差异,或是故意含煳而说,所以应成派此说乃引喻失当之过,故此说亦不能成立。

三、米曼差(思惟派)外道主张:自心有垢,无法对治。而挞伐者如中观应成派等,认为觉囊派主张:如来藏有染污,因此诬指为与米曼差外道相同。

其实米曼差外道主张的自心有垢是绝对的,因为污垢已深入心性,是无法改变的,是不能对治的,所以认为世间无圣人。而觉囊派所说的如来藏是自性本已清淨的,但是内藏无量无边的七识心相应的有漏无漏法种,及无量无边的异熟等流业种;透过修行可使由如来藏执藏、前七识才会相应的的染污法种、业种转为清淨,凡愚就可成圣、成佛。而中观应成派等未证空性如来藏,严重误会觉囊派的如来藏义理,认为觉囊派与米曼差外道主张相同;这是因为不能证解如来藏体性,所以引喻失当,故此说仍不能成立。

四、吠陀(经典派)外道主张:一切有情世间及器世间,都是大梵天所造;小我是迷相,因此要弃舍小我、併入大我中,常住于解脱自性的大梵天大我之中。而挞伐者应成派中观,认为觉囊派主张世俗是迷,要翻转为胜义真常,与此外道主张除名言不同外,义理相同。

应成派以此似是而非的理论,让一些无智者甚觉有理,其实都是严重误会觉囊派的法义。大梵天也是世间有情,有情能出生到梵天中,这个能生于梵天中的有情又曾是人间其他的有情所生,因此大梵天并非世间第一位有情;照此理论推之,只有第一位有情才能造有情器世间,而第一位有情不可得,因此梵天能造有情器世间的说法并不能成立。

又所谓有情就是七转识,七转识是无常变化的,是如来藏所生,出生以后与如来藏共同运作,显示于外法中而被众生所了知;含藏在如来藏内的是七转识所引生出来的无明业种及法种。而如来藏从本以来无生,本体清淨无为,故非有情;祂能生七转识,所以又非无情。挞伐者如中观应成派等,把有情世间迷相的小我,安立在同是世间小我的虚妄解脱之梵天大我,如此比拟如来藏,是引喻失当,故此说终不能成立。
注:以上文章摘自《广论之评议》作者,正雄居士。

————END————

特别注释:
觉囊派第28代法王-多罗那他以《时轮金刚》为掩护,传播“他空见”正法。据学者研究,多罗那他著述有270多种,内容涉及教法教派历史,寺院志,人物传记,经典论疏。《印度佛教史》《后藏志》《觉囊道次第》《“中观他空思想”要论》,等著作已经翻译为多国文字。
多罗那他21岁主持觉囊寺,时正值战乱,后藏区很多寺院被破坏,僧人散失严重,多罗那他却“正教逢缘,上下和睦” 。多罗那他依靠自己的才智,得到了藏巴汉等人的信任和礼遇,使觉囊派进入了笃补巴.喜饶坚赞之后的第二次辉煌。
1642年,五世达赖、四世班禅联合固始汗(蒙古)灭藏巴汉。扶持黄教格鲁派,用前后藏之税收奉献五世达赖作为寺院费用。藏巴汉资料不多,有待查证。
密教的 各种次第 虽然套上了诸多佛教名相,几乎都与佛教正法无关。歆慕密教者名愚痴人,以密教代替正法者是地狱种姓。
藏地正法消失,只剩下了“男女双修,气脉明点”等外道法, “大手印,大圆满”等法,也是意识境界的修法,与正法无关,不能证果。
 

网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号