推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2019-04-24 08:28   浏览:297   回复:0

五阴的内涵

“阴”有遮盖的意思,五阴就是五种能够遮盖众生的智慧,使得众生不能实证三乘菩提,因而在三界当中不断地轮回生死。哪五种呢?就是色阴、识阴、受阴、想阴、行阴,由于这五阴是众缘和合所成,才有世间的种种行,而世间的种种行都是虚妄不实,没有一个是真实的。
 
所谓的色阴,乃是这个色身是地、水、火、风四大所成,也是借着四大以及父精母血等缘而成;既然是因缘所生法,它不是真实法,未来一定会坏灭,所以有生必有死,没有人生而不死的。又这个色身是由不净的大地所长养,是污秽不净的,既然是污秽不净,色身当然没有一处是清净的,犹如活动厕所一样。可是众生没有智慧,不知色身虚幻,所以非常宝爱这个色身,尽在这个色身表面作种种庄严,乃至有人为了使自己看起来更年轻更漂亮而去整形美容等等,让这个色身打扮得漂漂亮亮的,完全不知道是在活动厕所的表面作种种庄严,仍然是臭秽的,有何漂亮可言?有何庄严可说?如果众生能够观察自己的色身是污秽不净的,同时也观待其他有情的色身亦复如是,就不会将色身当作是真实我,因而在三界当中不断地轮回生死而无法出离。
 
所谓的识阴,乃是有了色身以后,可以借着这个色身当中的五根去摄取山河大地器世间的外五尘,而由如来藏变现了内六尘,再由五根、意根之六根与内六尘相接触,因而出生了识阴六识。这识阴六识是依于六根、六尘相接触而有,是经过根尘触三和合而出生,是被生的,未来一定会坏灭,所以是虚妄法。又色身本身是虚妄法,更何况是依于色身而有的识阴,当然更是虚妄不实,所以识阴六识本身是虚妄法,不是真实法。
 
所谓的受阴,乃是有了识阴六识以后,六识领受六尘境界,因而产生了三受或者五受,由于三受或者五受都是识阴六识领纳六尘以后而生起的觉受,是依于识阴之后而有,本身是虚妄法,不是真实法。又色阴、识阴本身是虚妄法,更何况是依于色阴、识阴而有的受阴当然更是虚妄不实,所以受阴是虚妄法,不是真实法。
 
所谓的想阴,乃是领纳六尘境而有的分别,是依于三受或者五受而有的了知,本身是虚妄法,不是真实法。又色阴、识阴、受阴本身虚妄法,更何况是依于色阴、识阴、受阴和合运作之后而有的法,当然更是虚妄,所以想阴是虚妄法,不是真实法。
 
所谓的行阴,乃是经过一段时间与空间运作的过程而有的法,是依于色阴、识阴、受阴、想阴和合之后而有的法,本身不是真实法。又色阴、识阴、受阴、想阴,本身是虚妄法,更何况行阴是依于色阴、识阴、受阴、想阴和合运作之后而有的法,当然更是虚妄,所以行阴是虚妄法,不是真实法。由于众生不了知五阴的虚妄,为五阴所遮盖,就在这五阴和合运作当中所产生的种种行,造作了种种的善恶业,因此不断地在三界当中轮回生死而无法出离。
 
有智慧的人,譬如二乘人当中的声闻,听闻 佛陀的开示,因此透过了四圣谛等法来修行,断除了三缚结而证得初果,乃至断了五上分结而成为四果的阿罗汉。因为相信佛语开示,知道入无余涅槃不是断灭空,还有无余涅槃本际存在,因此于舍寿时,愿意灭尽自己的蕴处界,愿意自我消失而入无余涅槃,因而成就三法印当中的涅槃寂静的道理;由于灭除五蕴的缘故,永远不再有五阴炽盛苦出现。
 
缘觉则透过十因缘、十二因缘观察,证得初果乃至证得四果的阿罗汉。由于是自己智慧观察的结果,知道无余涅槃还有本际存在,知道入无余涅槃并不是断灭空,于舍寿时,如同声闻人一样,愿意灭尽自己的蕴处界,愿意自我消失而入无余涅槃,永不再三界出现,再也没有任何五阴炽盛苦出现了。
 
菩萨则透过五阴我虚妄的观察,尤其是意识我的虚幻,因而断了三缚结----我见、疑见、戒禁取见,成为声闻初果的须陀洹,并透过参禅的功夫,证得一切有情真心如来藏之所在,成为菩萨初果人。菩萨现前观察的结果,知道我是虚妄的,可是我存在的当下,还有一个真实我,名为如来藏,与我同时同处在一起配合运作;这个如来藏本身不生不灭,却借着种种缘出生了生灭不已的我,所以我是从这个真实我的如来藏出生,本来就是真实我的一部分,是为真心如来藏的局部体性,不能外于如来藏而有;所以我与真实我的如来藏,两者之间的关系是非一非异。
 
菩萨如实现观以后,知道我在生灭不已的当下其实是不生不灭,这是因为我已经转依真实我的如来藏而说。也就是说,菩萨于我存在的当下,就是在无余涅槃本际中,当下就是在涅槃,何必灭尽自己的五蕴而取涅槃呢?所以菩萨不需要如二乘人一样断除自己的五蕴而入无余涅槃,反而借着不断出生的五蕴,以及穷尽三大无量数劫精进的修行,来成就佛地既不住生死、也不住涅槃的无住处涅槃,以此来利乐有情无有穷尽。
 
从上面说明可知,对众生而言,根本不知道爱别离是苦的真实道理,所以面对亲属的生离死别,当然无法忍受,因而有种种的苦恼出现,乃至于有异于常人的行为出现,所以才会在三界当中不断地轮回生死而无法出离。对二乘人而言,知道爱别离是苦的道理,因此借着四圣谛、十因缘等法来修行,因而成就初果乃至四果的阿罗汉,于舍寿时愿意灭尽自己的蕴处界,愿意自我消失而入无余涅槃,不再三界现身意,永远断除了爱别离苦背后的五阴炽盛苦。菩萨则不然,不忍心众生不断地轮回生死而无法出离,因此发菩提心、行菩萨道来累积自己的福德资粮,以此来求菩萨的真见道;于真见道以后,知道五蕴是以如来藏为因,借着种种缘而从如来藏出生,本来就是如来藏的局部体性,不能外于如来藏而有,所以五蕴我与真实我的如来藏,本来就是非一非异;也知道五蕴现前的当下,就是在无余涅槃中,所以不会像二乘人一样,断除五蕴而入无余涅槃,永不再三界现身意;反而不断地出生五蕴,于内门广修菩萨的六度万行,不断地救护众生,不断地累积自己的福德与智慧,以此来圆满第一大阿僧祇劫的修行;于地上阶位不断地摧邪显正,不断地救护众生,以此来摄受众生、以此来成就自己的佛国净土,来圆满第二大、第三大阿僧祇劫的修行,并于因缘成熟诞生人间,在菩提座下明心见性,成为四智圆明的究竟佛,利乐有情无有穷尽。
 
------《三乘菩提之佛典故事》  <第022集 丧子发狂>  游正光老师
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号