推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2019-05-05 14:52   浏览:878   回复:0

学密之前先要学习显教十二年作为基础?

藏密神奇而隐秘,若不能深入了解,真的让人不敢轻易置喙评断,最著名的一个说法就是在正式学密之前,先要用十二年的时间,把显教的大小乘内涵完全通达,来作为学密的基础。也曾经,我也被这种说法笼罩了许多年,不敢质疑这自己曾经有着许多疑惑的神秘的藏密,比如,楞严经中说不可说出自己是哪位佛菩萨再来,否则就要马上离开,如同唐代寒山拾得二大士一般,一旦被人知晓祂们乃是文殊普贤菩萨的化身,立即从此隐没不现。可是当年的某赖以及某美彭措之流,各个自称为观音菩萨或者文殊菩萨的化身,却坦然住世、无愧怖于心,我真疑惑不已,何以藏密就可以不受了义经典如大佛顶首楞严经的规范呢?佛说依了义不依不了义,藏密独独可以把这佛嘱当做耳边风?如果可以不遵佛说别立异议,他到底还算不算是佛法呢?佛说我们应当依法不依人,他偏偏要我们先做四皈依,那么如果当我们有疑惑的时候,到底是应该以佛说了义经典的真实内涵为标准?还是以他金刚上师的空口白牙为依从呢?这是无法含糊、非此即彼而决不可能有两个正确答案并存的实际情况,我们到底当如何抉择呢?可是害怕是自己了解不够深入,不敢在这里直下断言,可是其实心中早就疑云密布,直到得遇真善知识,再结合了义经典、菩萨真论,结合实修体证,反观藏密云云,才知只是一场笑话,可这皇帝的新衣,除了童言无忌敢于直言不讳的孩童外,却成了一场千年大骗局,几多佛子被所蒙蔽?真乃末法诸多怪相之最大者!
 
而这个要学密法先要学习十二年的显教作为基础的说法,更是异常唬人的妙招,既贬低显教不究竟不圆满于无形,又可杜他质疑学密者不通显教法义者悠悠之口。真可谓专业忽悠近千年,害了无量无明佛子之慧命,幸有真善知识出世救护众生,不畏惧被泼脏水遭抵制,宁担恶人之名,誓救众生于水火,真大智大勇悲增菩萨也!
 
一次因人介绍结识一位潜心修学藏密黄教近十年的佛子,其人也是奇人一枚,曾经很长时间中每个月生活费仅百元,每日以主食配以豆瓣酱以助营养,如此维系进修,可谓精进不贪之人,又颇有护法护教之志,曾在沈阳听一出家众讲法实在错得离谱,兼有不敬佛、法之意,他当众站起,告知讲法者,若不纠正错误,他要动手打人。行虽粗鄙,其护法之心却也可敬!
 
我们彼此简单介绍后不作客套,直入正题,听说他有黄教传法上师的资质,因时间已久,似乎他当时有提出具体依据,但记不真切了。席间提到这个学密先要学习显教十二年的话题,我便当场请教他,这个学显教十二年是指学到什么程度?是学到资粮位满而止吗?那不过修到五住位而已,在佛法中等于黄口小儿。还是学到加行位满?那也只等于走到门边,未窥堂奥,还未见道故。即便学到见道位通达,那也只完成了显教全部修证的三分之一而已。或说这十二年便学到了修道位满,那岂不已经成为八地的菩萨,福智难量、相土自在、神变无穷?但即便你成了八地菩萨,后边还有一大阿僧祇劫零一百劫的功课要修。或者这十二年显教基础是代表你学到了究竟圆满佛道?佛道既称为无上正等正觉,既已无上,学满佛道后还要学密,岂非画蛇添足的头上安头?纯属无聊无义的多余之举么?或者说,藏密的意思就是说显教成佛并不究竟,在显教中你即便成佛了,依然还有更高深秘密的佛法应学?那么显然是在说世尊当年四十九年说法已经化缘圆满的佛语,乃是妄语!若佛说无妄,则此种藏密的说法就是一种严重谤佛的口业过失,不过藏密里谤佛谤法的言论实在是罄竹难书,债多了不愁,却也不多这一桩罪过啦!
 
我再问他,即便说这十二年显教的学习,只是学到加行位为止,那么您想必已经具备了这个基础了,那么请问您,显教这粗浅的四加行内涵应如何实证呢?不过这位上师却只知道四皈依、百字明、供曼达磕大头的所谓藏密自己另行在佛教之外自创杜撰的“四加行”,可谓是挂羊头卖狗肉,明目张胆的骗外行,因为佛法不通人情,所以到这里我跟这位佛友完全没有半点客气,直接告诉他,这种杜撰出来的“四加行”跟纯正佛法中真实的四加行,依名、义、自性、自性差别而对现象界诸法作诸观行,最终实证双印能取所取空至世第一法,完全没有半点关系。他听了也是陷入沉思中,从没想过自己花了那么多时间心血于其中的藏密,居然和真正的佛法完全不搭噶。我接着再问他,如果说你这十二年显教基础是学到见道位,也不用到通达位,只说到三乘菩提的见道就好了,我请问,声闻乘的见道,四圣谛四念处当如何具体观行,方能断我见?乃至断我执?检验自己是否已断我见的标准为何?他茫然摇头。我接着问,缘觉乘的十二因缘如何才能让人离开落于断灭中的恐惧呢?依十二因缘与缘起性空又如何实证断我见乃至断我执呢?其中关键是什么?他依然摇头。我再问,大乘见道一定会贯通禅宗公案的关键所在,一千七百则只是一心,过去南阳慧忠国师曾以此警醒自以为悟的傲慢者,若有大乘见道功德,自然了然于心。国师置一碗于地,碗中倒入清水,又放入七粒米,最后在碗上横一只筷子,请问国师意旨如何?他就似看外星人一般看着我,无言以对。我依然不客气继续追补一刀:既然已经是密法中的上师,应该就已经有了学习显教十二年的基础了,那么显教中最最粗浅入门的三乘菩提见道入门之法完全不知道,你这十二年的基础到底在学一些什么劳什子呢?如果到真善知识座下受学,以你的精进努力,两年半的时间,就已经远远超过你这十几年的显密兼修了。
 
以上诸问,所有所谓学习了藏密十二年乃至被印证为活佛嘛的之流,都可试答答看,若能不荒腔走板的太严重,末学甘愿公开忏悔,还你脏密好名声!决不食言,立此为证!
 
这位同修很有善根,通过如此不客气的交流之后,反而开始反思自己学的藏密的本质到底是些什么,打算回去好好检验梳理一番,如果彻底确定下来,藏密确实完全荒诞不经,一定彻底放下,而且一定会回头救护那些学密的迷人们!走时给他拿了一些善知识的法宝,他表示感谢,这一晃,几乎有七八年不再见了,希望他道业增进,彻底远离歧途邪见,祝福他不忘初心,道心坚固,早证真实菩提正道,广利有缘!
 
不由感慨,当此末法之际,欲学习正确佛法,何其不易啊!有些同修觉得自己修学多年似无进展,那也要反思自己到底差在哪里,可是不论如何,和这些在错误的外道法中蒙头闭眼而邪精进,与正道越来越背道而驰的佛子们,和那些以意识离念灵知为悟,反而诽谤真善知识正确佛法的可怜悯的大妄语者,以及落入缘起性空就是究竟的断灭见者,我们真当好好珍惜这不易的正法因缘,若非善知识慈悲出世相救,我也定是早晚地狱种子罢了。
 
感恩戴德,深恩难报,携手同志,共荷家业!
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号