推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2019-06-19 10:29   浏览:1446   回复:0

痴人崇拜的“绿度母”

“绿度母”是喇嘛教特地编造出来的神话,目的是为了哄骗女性以“她”为榜样,心甘情愿的成为双身修法中的“佛母”,还自以为是“慈悲”“救护众生”的行愿,与“佛母”(般若波罗蜜──解脱的智慧到彼岸)全然无关,是一种无稽又无耻的千年骗局。
 
绿度母的来源本是“多罗菩萨”;多罗菩萨的信仰在古印度时代就非常的流行,包括从那烂陀大学遗迹所出土的佛菩萨像中,有很多就是多罗菩萨像;现在的菩提伽耶大觉塔上,还是保留雕刻着多罗菩萨像。“多罗菩萨”的定位虽不甚清楚,但是其造像出土时,尚多为金身造型;直到后期喇嘛大力推崇绿度母崇拜,就假托绿度母是多罗菩萨,才把多罗菩萨改成绿身,名义也改成“度母”。
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1009052702103
 
也有人以学术考证的角度研究关于度母崇拜的起源,不少学者都认为它源于古代,盛行于爱琴海——非亚地区的大女神崇拜;多罗可被视作远古时期印度土着的大女神,是印度当地人民虔信的主要形式。以后,她发展成为在佛教、印度教以及耆那教中皆赫赫有名的大女神。正是因为有这样在古印度被普遍接受,又是女性神祇的身分,因此就被喇嘛教祖师相中,而加以改造附会为与观世音菩萨有关,最终成为绿度母。
 
喇嘛教为了帮“绿度母”造神,还不惜大费周章前后编了“三次发愿”的神话:

第一次发愿是说,在无量劫前有一公主名“般若月”(或译为“慧月”),天生善根深植,礼敬三宝,诸比丘众都赞叹祂道:“若是能至心于佛前发愿,一切所愿必能成就,那么您何不发愿转变女身成男,方便修行呢?”般若月公主就说云:“我观此处无男亦无女,无人无识亦无我,男女名称皆虚假,世间劣智迷惑生。”接着继续说道:“从来以男身修行佛道的人是很多的,可是以女身修行佛道的却很少。所以我今日于佛前发愿直至虚空界毁坏之时,我都以女身度化一切众生。”
 
分析:喇嘛教装模作样的还编了一首偈子来故作玄虚,其实它的内容根本不符合般若中观的义理,所谓“无人无识亦无我”,不但把蕴处界法全部“无”掉了,也把出生蕴处界法的“本识”无掉,这就显示了喇嘛教“一切法空”的断灭见思想,根本不是佛教的般若中观。
 
再者既然说“此处无男亦无女”“男女名称皆虚假”,却还偏偏要执着女身?这若不是它发愿时自己说的“世间劣智迷惑生”,便是喇嘛教早就铁了心,一味要打造一个“以女身度化一切众生”的“度母”之故。故事是“皆虚假”的,弄出个“度母”为榜样,来准备为双身法号召、储备众多“佛母”,方便一代又一代的喇嘛们随时随地都能有愿意提供色身的女性,这才是真的。
 
第二次发愿时,度母又曾经在不空成就佛面前,发愿曰:“愿我能护持十方一切苦难的众生,并且降服一切魔障,从此九十五大劫中,每天都能度化百万众生,使其身心安稳快乐。”诸佛感佩祂的愿行,故赐名“度母”,以其能度化众生、施予无畏的缘故。
 
分析:这里很明显是在宣示“绿度母”这根标竿,无论在崇拜依止,或是进修法门时的信条,也就“每天都能度化百万众生,使其身心安稳快乐。”这样的说法高调而令人无法瞭解信受;直接讲白了:就是在铺陈“每天要修双身法让人‘多多益爽’”的意思。建立了这样的基本共识,以后在修度母法、行度母行的时候,可就要无怨无悔心甘情愿了。
 
第三次发愿说是大悲观世音菩萨因为悲悯苍生,无量劫来轮回六道受无量诸苦而不由得悄然落泪,其双眼的泪水顿时各变现出绿度母和白度母,各自合掌恭敬向观音菩萨同声说道:“菩萨!您不要担心,我等誓度一切流转生死苦海的众生,为菩萨分担救度众生的悲愿。”因此说度母是观音悲泪的化身。
 
分析:最令人陶醉心动的还是这次“发愿”,单看观音垂泪就令人感动不舍,何况泪珠儿还能发愿化身为度母,分担观世音度众生的悲愿,这简直凄美得不让《格林童话》专美于前。漫说观世音菩萨没有闲工夫去修“两眼分别流出不同颜色泪珠”这类无关三乘菩提的魔术法,纵使真有这样的眼泪,像这一类的“非情”,既不属“有情”尚不在被度之列,何况还能如何度人?喇嘛教把文学和卡通动漫中的“拟人”手法拿来造神,创意是足够了,但是玩笑也开得太大;如果众生真的相信,观世音菩萨恐怕真要流泪了。
 
“绿度母”只是喇嘛教穿凿附会为观世音菩萨,她的本质是喜爱淫乐的鬼神,真正的佛经里不曾出现过“绿度母”。观世音菩萨本身就是慈悲的化身了,又何必要借着自己眼泪“头上安头”、叠床架屋,再变出另一尊“绿度母”?《法华经》〈普门品〉中分明赞叹观世音菩萨有三十二应化身,在生死苦海中,随缘赴感救护众生;这已成为“家家观世音”的东土众所知晓的。此外,诸佛菩萨的禅定所感的光色都是纯白毫光色,而智慧的光色则是纯金光;在纯白及纯金的光色中,闪耀着明亮的青黄赤白等细致光辉;喇嘛教的绿绿红红阴沉晦暗的纯蓝、纯红……等光色,其实都是罗刹鬼魅以及魔界众生的欲界色光。
 
度母神圣地位被喇嘛教刻意渲染,度母崇拜也在经过长时间和广泛洗脑之后,在西藏僧俗大众的心目中,具有极其崇高的地位。人们普遍的认为落难时,仅仅呼唤女神的名号,就足以获得她的保护。甚至有说:“她的真言一旦出口,即使一个人的脑袋被砍掉,或被千刀万剐,他也还依然活着。”无稽竟至于此。到了最后,西藏人民甚至把她视作自己的始祖。关于藏民族起源的一个神话中提到,观世音菩萨化身为猴子,与化作罗刹女的度母结合,生下后代,逐渐繁衍为藏民族。这一说法甚至被收入正式的西藏史书与藏传“佛教”经典当中。
 
西藏人民和此娑婆世界任何人种都一样尊贵,始祖都是劫初从光音天下生来的;喇嘛教为了自身要生存发展,刻意贬低藏胞,创造神话而把藏胞拉下到和自己同样的鄙劣种性当中。把观世音菩萨的出生化为猴子并和罗刹女杂交,生下藏民族而繁衍,这是何其亵渎古佛倒驾慈航的妙觉菩萨?这样的描抹只是在彰显喇嘛教自身相应的有情心性:畜生和罗刹本质。并且先给藏胞做贬抑性的催眠,以便他们在推行其罗刹邪法仪轨和双身淫恶修行时,有其合理化依据。我们不禁叹息,这“绿度母”崇拜愚民手段的缜密设计,是何等恶毒与可怕的啊!
 
正因为“绿度母”崇拜可以愚民而广弘,有利于喇嘛教的发展,因此,历来曾经修持度母法门的喇嘛教祖师不可胜记,著名的有:帝洛巴(宁玛派的始祖)、那洛巴(帝洛巴的弟子)、安慧(《大乘广五蕴论》的作者)、月称、月官(安慧的弟子)、清辨、阿底峡等等。经过这些密宗祖师的弘传,“绿度母”崇拜在喇嘛教中早已根深柢固了,致使西藏后弘期(西元978年—)发展起来的主要教派,如宁玛派、萨迦派、格鲁派、噶举派,虽各自都有本派的本尊神,却又无一例外地认为自己是阿底峡的直系传人,皆虔诚地信奉度母,将其称作本教派的保护神。

那么,当“绿度母”造神运动完成,喇嘛教赋予她什么样的内涵、形象和任务呢?其实,喇嘛教走到哪里都改不了弘传双身修法的本性,它的教义就是要时时寻觅许多年轻美丽而合适的女信徒,每日、每夜合修双身法。就“绿度母”来说,有说绿度母是文殊菩萨的佛母,也有说绿度母又为北方不空成就佛之佛母,表成所作智,具度生之大力。更有说绿度母也可以偶或充当某位本尊(如马头明王)的明妃,但基本的形象是“独来独往”的。换句话说,喇嘛教要“绿度母”给女性信众竖立起什么样的范式呢?那就是“配谁都可以”、“多P为人受用”,或是“逢缘时人尽可夫”不受拘限。喇嘛教就这样透过为“绿度母”打造的形象,把这些偏差的“性爱价值观”,灌输给藏地妇女和其教内信众。多少“绿度母”的崇拜、信奉者,就如此不明究里的成为喇嘛教要喇嘛、上师修行无上瑜伽时“货源不断”的明妃、佛母。
 
喇嘛教还宣称绿度母是“诸佛菩萨的事业代表”,并称作“三世诸佛之母”与“一切众生之母”等等。又说多罗菩萨为了不同根器的众生,不断的增生繁殖,又化现了二十一度母、五百度母等等,包括了非常有名的“白度母”、“红度母”等等,另外像是“辩才天女(妙音天女)”、“吉祥天女”“孔雀明王”“金刚亥母”等等,全都是度母的化现,于是满天遍布了喇嘛教神话的度母。
 
真正所谓“诸佛菩萨的事业”就是救护众生,使之“开示悟入佛之知见”,是实证三乘菩提而非双身法的乐空双运识阴境界。喇嘛教形容的绿度母:“具足一切息增怀诛的功用,消除一切众生的烦恼、痛苦,满足一切众生愿求,能令现世富贵、长寿、平安、吉祥,消除诸病苦、魔障等等。”完全是在世间有漏福德的鬼神感应上用心,这怎么会是观世音菩萨的意旨呢?
 
其实喇嘛教所说的“事业”,和一般人用这个名词时的意旨大不相同,是指双身法的实修而非仅只观想而已。如莲花生之主张若有人久修明点与脉气而不能增长者,亦可借助于女人而修练明点:“欲令明点增长,行事业手印(可用明妃而修双身法),当用十六岁(女人)莲(阴户)乳皆肥者,腰细令男(性密宗行者)生不忍(之)乐,自他本尊身明显(观想自己与明妃之本尊明显)。……”又如喇嘛教的陈健民上师也如是说:“无上瑜伽部、分二道:一为方便道,或曰贪道,必修事业手印(必须修双身法之淫乐事业);二为解脱道,即大手印,或曰光明大手印。”由此可知作为喇嘛教“诸佛菩萨的事业代表”的绿度母,她的双身法“事业”纵使极为忙碌,也与“救护众生”全然无关,只会导致众生跟着她下堕鬼神道。
 
所谓“三世诸佛之母”,指的是佛法中的般若智慧,是成佛所需的如来藏实相的“一切种智”,所以说一切三世诸佛都从般若中出生,这是把抽象的法义意象化,使得菩萨的说法因为譬喻而生动易懂;然而喇嘛教东施效颦,说“三世诸佛”是“绿度母”生出来的,如此则把真实法说成虚妄法了,把究竟之理说成是生灭的事相而贻笑大方了。甚至还说绿度母是“一切众生之母”,既是“众生”之母,又是“诸佛”之母,那就是“一母到底”,开始在为“即身成佛”双身法作铺陈准备了,大众可得特别小心。喇嘛教自已的法义错乱不清,却假借佛法的名词来穿凿附会,从这些地方显然可见。
 
在宗教中神明的示现,他们的神话故事背景,和角色形象的表征,往往就代表了他对众生的教示,也表达出他想表达的特定法门。然而所谓“妙音天女”本来是印度教创世者梵天,从自己身体里诞生出来的女儿,后又娶她为妻,因此“妙音天女”显然是乱伦的角色和象征;喇嘛教中又把她收纳为文殊菩萨的“慈悲空行母”明妃,真是不伦不类的行为。但因为她的本义是“水声”,印度人把水声神格化,使她成为掌管技艺、辩才、声乐、音乐的女神。所以藏密中的妙音天女是自外道纳入藏传的假佛法,象征了“声色”和“淫乱”的角色。
 
至于所谓“孔雀明王”,就更是语焉不详、交代不清了;跨骑着鸟类畜生的“佛母”,它是从金翅鸟信仰衍生出来的神明,是代表印度某特定种性的神明崇拜。乃至其他林林总总的各色天女、二十一度母、五百度母……无不是诱引女性进入喇嘛教双身法的心理投射和理由化。喇嘛教常常吹嘘自己是神佛满天,其实里面光怪陆离的鬼神妖怪多得不得了,他们吹嘘的满天神佛正是这类鬼神所化现;因此,在喇嘛教中一会儿甲是乙的本尊,一会儿丙又是丁的分身,然后又牵扯丁是甲所生,丙是乙化现,到最后谁也说不清谁是谁了,这种现象在“绿度母”身上可谓是具足体现了。
 
大家要认清,“绿度母”绝对不是像喇嘛教所说的观世音菩萨的化身,更没有慈悲救护众生的能力和功德,盲目信仰和崇拜,是不可能得到佛法三乘菩提中的实证利益的;相反的她是喇嘛教最秘而不宣的双身修法的象征和诱示,尤其是对女性信众,无论是称名、观想或是持其邪咒,都会让自己一步步在不知不觉中身陷邪淫的罗网,千万不要因好奇而接近,应该尽速远离才是有智慧者。
 

网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号