推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2019-09-13 10:32   浏览:1941   回复:0

生如法师是盗法者,盗法者不善,请智者远离!

亲爱的菩萨:
  阿弥陀佛!  
  末学寄给您的这封信,要从学佛人所熟知的《六祖坛经》<顿渐品>第八中记录的一则故事说起:
  那个时候的学佛人,把禅门分为南北两宗,称北方的神秀法师所传的禅法为渐悟法门,称南方的惠能大师所传的禅法为顿悟法门。可是惠能大师却不这么认为,他都是 对大家作这样的开示说:法本来只有一宗,只是因为人的形貌,因为南方北方的不同,所以会有种种的差别。意思是说,一切法都是以如来藏为根本,一切法都是从 如来藏所出生;而这一个如来藏是普遍存在一切诸佛菩萨乃至六道有情的身中,而且彼此的如来藏都是平等没有差别的;所以说法本来只有一宗,指的就是这一个如 来藏正法。惠能大师又说:法就只有一种,而每个人得法的因缘不同,所以见道悟道有的人比较快,有的人比较慢;因此怎么可以把一个独一无二的如来藏正法,分 成渐悟的法或是顿悟的法呢?所以法是没有顿渐的差别,只是因为人有利根、有钝根的不同,所以才说有顿渐。
  可是神秀法师的弟子,往往讥笑南宗的惠能大师,说他是不认识字的人,能够有什么功德智慧呢?但是神秀法师却不这么认为,他告诉大家说:惠能大师是得到“无师智”的人。无师智就是指有些菩萨过去世已经证悟了,这一世没有善知识的教导,自己也能够证悟,而且能够发起般若实相的智慧,这就是无师智。神秀说:“惠 能大师是深悟唯一佛乘的如来藏妙法,我神秀是比不上他的;而且我的师父五祖弘忍,也亲自把衣钵和正法传给了他,难道这是没有原因的吗?我是恨不得能够到南 方去亲近他,跟随惠能来修学的,我在这里只是虚受国恩,没有办法真正的利益众生;你们各位不要停留在这里,应该要前往南方惠能大师那里来修学。”
  有一天,神秀法师就命令他的弟子叫作志诚法师,跟他说:“你是聪明伶俐而且有智慧的人,可以为我到曹溪惠能大师那边来学法;如果听到惠能大师有什么开示,你就尽心尽力的把这些开示记下来,以后回来再为我解说。”于是志诚法师就遵从师父的命令,到曹溪惠能大师那边学法,也跟随大家一起请法,可是不说明自己是从哪里来的。这时候六祖惠能大师就告诉大家说:“今天有盗法的人,潜藏在这一场法会当中。”说完以后,志诚法师就马上出来,礼拜惠能大师,并且把自己奉师命前来盗法的事,据实向六祖禀告。六祖说:“你是从神秀法师那边来的,应该是盗法的奸细。”志诚回答说:“我不是盗法的奸细。”六祖问说:“如何说不是呢?”志诚法师回答说:“如果心怀偷盗,隐匿自己的来处,而不向善知识来说明,这就是盗法的奸细;我如今已经向善知识说明了,并且也改变了偷盗的心态,也愿意接受善知识的教导,所以说不是盗法的奸细。”(来自宗通与说通 第128集 《慎莫盗法 以免重罪(三)》)
  通过这则故事,末学希望您能了解到,在佛法中盗法罪的严重性——盗法罪甚至比大妄语罪还要严重!为什么这么说呢?
  佛 在初转法轮所说的二乘菩提,只是依现象界,也就是五阴十八界的空相来说解脱道,说灭尽五阴十八界的贪爱以后,可以成就有余涅槃,命终舍报以后可以入无余涅 槃;又说涅槃有本际不灭,所以阿罗汉入无余涅槃,不是有也不是无,意思就是说无余涅槃中不是断灭空无,也不是有五阴十八界的法常住。二乘法没有明说涅槃的 本际就是第八识空性如来藏,这是因为 佛想让弟子们可以快速的断我见、断烦恼、证解脱的缘故;又因为二乘法中不明说如来藏空性的密意,因此不会有泄漏密意的顾虑,所以一切佛弟子都能够普遍为人解说二乘菩提是如何修证,都能够为人广传二乘解脱道,让一切有缘的人都能够证解脱果。
  到了第二转法轮,佛所说的大乘法,像是《般若经》、《维摩诘经》等等的经教,虽然依空性如来藏来说般若空及中道实相的了义法,但也只是依如来藏的空性及 中道的法性来说,也没有明说如来藏的密意。这样的教法,能够让别教证悟的人渐渐断除对一切法的分别执著,也能够让佛弟子知道一切法是中道也是实相,因此也 没有泄露密意的顾虑;所以《般若经》及《维摩诘经》这些二转法轮的经典,都有咐嘱应该要广为流通。
  可是到了第三转法轮所说的如来藏唯识方广经典就不一样了,佛乃至禁止为外道以及信根不具足的佛弟子,来说如来藏以及阿赖耶识的密意。这不是 世尊吝惜法、不慈悲、不作法布施,而是因为如来藏是非常平凡实在,非常现成也很亲切,因为祂是众生想像不到的缘故。如果众生没有先对五阴作观行,没有先断除我见,没有参究的过程以及领受真如自性的体验,加上多世所熏习的善根慧力,而只是经由别人来明说如来藏的密意,那么听闻以后,由于没有功德受用,不能够生起现观,也不能改变心性,往往不但会不信受佛戒,甚至不信因果而欺师灭祖无恶不作;因为只看重佛法密意的内容而不重心性的转善,所以缺乏解脱功德而仍然看重世间的名闻利养;因为只是探知表相密意而无实证体验,故般若智慧没办法生起,而会错说佛法误导众生并轻视这一个很平凡、很现成的如来藏,以为没有什么因果可言,乃至不能够安忍祂的空性而生起随意说法而诽谤其法性;因为错说正法即是诽谤正法的缘故,就会成为地狱的重罪。(反观某某法师在网路QQ群这样的环境里面频频说公案,耍机锋,这样真的信受佛陀不可大妄语的戒法吗?真的是为佛子的法身慧命着想吗?真的是为佛法的永续流传着想吗?)
  因为《楞伽经》上 佛有说过,谤菩萨藏会成为一阐提;一阐提就是断善根,因为菩萨藏就是如来藏的缘故。佛因为慈悲怜悯众生,防止众生在因缘不成熟的情况下,听闻如来藏的密意,因为心性尚未成熟将会慢心高涨,不但不能够安忍随顺如来藏无生的法性,甚而错说法义而生起诽谤正法的重业;所以 世尊就作种种的遮止,不允许佛弟子明说如来藏的密意,也不许随意说法。自古以来,向上一路的如来藏密意,千圣都是不可以明说的;禅门里面有言“佛佛惟传本体,师师密付本心”,讲的就是这一个参禅证悟所得的如来藏密意,绝对不可以明说。因为如来藏祂就是涅槃妙心,祂也是法界的真实相,祂是不可思议的,也很难让一般人心性未成熟者来信受的缘故;所以一切弘法的人,都必须要能够谨慎地遵守佛戒,防止如来藏的密意泄漏给因缘不具足的人。
  因此,在这里也要告诫一切学人,不应该以盗法的心态来亲近真实善知识、来跟随善知识修学正法;因为盗法的罪,远比十重戒的窃盗罪还要严重,也比大妄语的 罪还重。因此,一切学人如果有因缘能够亲近真实善知识,修学了义正法,千万不要以盗法的心态来修学;应该以受持了义正法的心态,护持了义正法的心态,想要 让一切有缘的人都能熏习了义正法的心态来修学。(宗通与说通第126集《佛教不应分宗立派(五)+慎莫盗法以免重罪(一)》)

  说了这么多,您一定想了解,佛法中哪些行为会涉嫌盗法呢?
  所谓的盗法,类似现代的侵害著作权,但所剽窃的是三乘菩提证悟的内容,及其它重要的修证方法和知见,企图使自己或第三人,借著所剽窃的法义,得到不正当的利益。一般所谓的盗法,至少有三种态样:一、以不正当的方法,包括窃听、窃录,以及其它违反说法人规定的方法,取得或纪录说法的内容;二、取得或纪录的方法虽属正当,但故意隐匿重要法义的原作者或来源,而以自己或其它团体成员的名义说法;三、故意隐匿或否定其传承,违背传承师父 (指导行者见道的师父) 的意思,而在传承道场外面演说与见道有关的知见和修证方法,或其它重要的法义。因为上述三种盗法的行为即是显示出盗心的不善,有偷盗之心的人,尚且不如一般凡夫,何况能成为佛法中实证的贤圣?
如果您知道某些人,对正觉同修会有偏见,因此在说法的时候,先依经论而说,等到对方信受了,再告诉他是正觉同修会的核心法义,如此作为,并不涉及盗法。但像某某法师从来不对外说自己的法来自于哪里?而让大家误以为这是某某法师自己自参自悟所得。如此作为,即是盗法。如果盗法后又贩卖佛法而为人明说密意,那不但是盗法,更是亏损如来、亏损法事的重罪。(摘自正觉电子报般若信箱)      

  接下来,您一定特别想知道,如何证明某某法师盗法事实的存在。
  大家知道吗?在我们导师出来弘法之前,二十年前,没有人在讲开悟是悟到如来藏的,都说是要离念灵知、清清楚楚。对不对?明明白白才叫开悟,要放下才开悟嘛!二十年前导师出来讲法以后,才说开悟的是如来藏,那个时候才有说:“喔!原来如来藏可实证。”这 个部分才开始慢慢的书出来了,然后法开始弘传了。还有一个重要的法就是内相分、外相分。你去查古德所说的一切著作,没有人在讲内相分、外相分,这是我们导 师说出来的,从这里可以证明他是盗法得来的,对不对?只有导师的书有写这个东西嘛!如果有人可以去别的大德著作里面找到“内相分”“外相分”的话,来找我,我就修正今天所说,可是你一定找不到,你一定找不到。佛法里面有讲内相分、外相分的道理,可是没有这三个名相,没有这三个字的名相,所谓“内相分”“外相分”这个名相,这个名相是由导师把这个义理说出来的,所以我说到这里为止,证明他是盗法所得。(《坛经辩讹》第03集 孙正德老师主讲)

  那么我们看看某某法师网页上的部分文字内容
(附件:图片1)来自生如法师网
(附件:图片2.jpg-图片5.jpg)来自生如法师网
  南无水天佛!
为什么我们要特别关注盗法这件事情呢?盗法会有哪些过失呢?如果是盗法所得的佛法,他本身会有几种过失,在这里也一并跟大家来解说:
  一者、盗法所得的佛法只是相似的佛法,是属于拼凑所得的佛法……因为求快速得法,没有作功夫来修学基本定力,也没有断我见的观行,没有按部就班修学相关的次法以及佛道的次第;因此他所得的法缺东缺西,不是完整的佛法,只是相似佛法。
  二者、盗法所得的佛法是知见不具足的,而且智慧无法发起……因为不愿意受持佛戒,想得正法又不愿意到正法道场跟善知识来修学;因为没有善知识的摄受,又缺少戒学、定学的熏习,所以说他的知见不具足,智慧无法发起。
  三者、盗法所得的佛法是没办法实证的……认同 平实导师的佛法修学,也喜欢 平实导师所写的佛法书籍,也想亲证 平实导师所证悟的佛法;可是他不仅不依止真实善知识,不修学相关次法以及修集证悟的因缘条件……学完以后当然无法实证第八识如来藏正法,也经不起实证的人的检验,也必然没办法按照佛道的次第来进修……却到处为人广说这些没有实证的相似佛法来误导众生;并且说他所传的法,就是 平实导师所证悟的法。这就是鱼目混珠,严重破坏正法。
  四者、盗法所得的佛法是违背法毗奈耶、违背法戒……他所学所说的法,又是没有实证的相似佛法;这就是不能谨守 佛的善说、善戒和善教,这个就是亏损法事、亏损如来,这是大恶业。这就是以盗法的心态,来修学佛法所得的结果,这也是违背法毗奈耶、违背法戒。这是地狱罪,必须要能够早日发露忏悔,并且谋求补救的方法,也就是要能够回到正法道场,依止大乘贤圣僧的教导,按照佛道的次第来进修;并且要能够依照法主、依照善知识对正法弘扬的全盘规划,要能来配合遵守,这样才是有益于自身和众生的道业。(来自宗通与说通第128集 《慎莫盗法 以免重罪(三) 》
      某法师盗法的过失,从一篇证悟者对其讲法材料的辩讹中可见一斑。
 
      所以,我们在此呼吁:盗法者不善,请有智者远离,进而寻求真正的善知识依止修学,才能功不唐捐
如果有师长想要证得了义正法,应该要请师长亲自面见善知识,亲自跟善知识来修学,或是暗受善知识的法,不可以盗法的心态来修学。在二乘菩提中,盗法的人他的罪已经很严重了,何况是大乘别教如来藏密意的盗法,他的罪是更重的。
在这里我们举《杂阿含经》卷十四、第三四七经所记载的“须深盗法”的典故,来为大家说明。(详情请阅附件3“须深盗法”的典故)
  通过阅读我们知道,二乘菩提中盗法的罪,已经是这么严重了;何况是大乘别教千圣不传的如来藏妙法呢?盗法的人如果盗法以后,将所盗得的法,转向没有具足得法因缘的人来明说,这样就会导致大乘别教如来藏的正法,处于灭法的险境当中。
  为什么这样说呢?这是因为当众生知道什么是如来藏以后,因为没有经过次法的修学,也没有经过断我见的观行,所以对于所知道的如来藏是没办法生起无生忍的;因此不但没有丝毫的功德受用,也就是没办法生起少分或是多分的解脱德、般若德跟法身德,不仅不会信受这一个就是如来藏,甚至还会加以诽谤。因为众生不相信如来藏,不愿意修学如来藏正法,因此就没有人能够亲证如来藏;当世间没有证悟的人,这个就是法灭掉了。大乘别教的法如果灭掉了以后,通教以及二乘菩提的解脱、涅槃也都会失去根本的依据,最后也都难逃外道论理的破坏;因为失去如来藏的正理,失去如来藏的这一个根本依据,二乘菩提的解脱道就会成为断灭空的法。这样的罪过是无比的严重,这一些盗法的人在世的时候,如果不赶快发露忏悔,谋求补救之道,谋求补救的方法,到舍报的时候,等业相现前了,就没有人能够帮助他了。所以一切修行人,千万要谨慎小心,不可以盗法!(宗通与说通第127集《慎莫盗法 以免重罪(二)》)

原标题:生如法师是盗法者,盗法者不善,请智者远离!
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号