推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2019-08-25 08:54   浏览:1330   回复:0

“乘愿再来”如何能知?是自知或者知他?

问二、想请教“乘愿再来”如何能知?是自知或者知他?又如何可能有这样的情形?若这一世的知见够了,果然好不容易找到如来藏法身了,那么下次有缘再来,是否还是得要同等的辛勤寻觅一次,再开始往上修证呢?
  ----------------------------------------
  答:“乘愿再来”的菩萨是乘愿力而来投生人间,不是如众生一般而随业力来投生人间。因此从最广义宽松的角度来说,能够发起成佛大愿而修学大乘法,并生生世世都于人间利乐有情,即可方便说为是乘愿再来的菩萨;从实义的角度来说,得要亲证大乘佛菩提智不退,而愿意生生世世再来人间利乐有情者,亦是广义的乘愿再来菩萨;但是从狭义严格的角度来说,乘愿再来的菩萨摩诃萨,他不但要亲证大乘佛菩提智的功德不退,在解脱果的实证,至少也要实证三果的证量,也就是说,至少要有解脱果的实证,并且证得初禅而得离欲界系缚之功德,这样才可以说为是乘愿再来菩萨。如果遇到的是实证无生法忍的菩萨摩诃萨,那更是真正的乘愿再来菩萨,因其具足无师自然妙智而能够自知乘愿再来。
  依菩萨修证的方法及种种证量之差别,有多种情况而说自知或者由他而知,略举如下:
  1. 已发起意生身,不被胎昧所障,已离隔阴之迷的三地满心以上的菩萨摩诃萨,因为其意识得以尽未来际永远与往世意识所知接续不断,可以了知前世所发度众悲愿的缘故,此为自知者。
  2. 已证如梦观之十回向位满心以上的菩萨,因为可以得到知宿命定的缘故,此菩萨虽然无有宿命通,然依如梦观的功德力,可以把定中、梦中所看到过去世种种的事情串联起来,而知道自己的来历,因此今世具足无师自然妙智而能自参自悟者,多属前世已证悟而乘愿再来之菩萨,因为世世串习的缘故,后世皆有自己证悟的能力,乃至世世都能自己重新通达见地。此为不畏三界生死苦厄的菩萨为怜悯众生的缘故,为求无上佛道故,不畏胎昧之苦而乘愿再来,如《大般涅槃经》卷16〈20 梵行品〉:【菩萨摩诃萨无有师谘受学之处,而能得于阿耨多罗三藐三菩提法;得是法已,心无悭悋,常为众生而演说之,是故复名不可思议。】此亦是自知乘愿再来的菩萨。
  3. 修得及报得宿命通的大乘通教、别教菩萨,虽未得离胎昧,发愿生生世世于人间利乐有情,依广大愿力及神通功德,因此可以了知前世事的缘故,知道自己是否前世有发受生此土之愿,因此可方便说为乘愿再来的菩萨,此亦是自知者。
  4. 实证大乘佛菩提智而明心证真,乃至眼见佛性后,因为伏除五盖性障而发起初禅以上的功德,得以离欲界系缚,再配合发起生生受生于人间利乐有情的大愿,蒙佛菩萨加持示现而了知自己的宿命,此亦是乘愿再来的菩萨。所以今世听闻本师释迦牟尼佛名号,或睹世尊圣像即涕泪悲泣或衣毛为起者,相应诸佛悲愿而蒙加持示现过往菩萨行愿,应知大多乃乘愿受生此土者。如《大般若波罗蜜多经》卷327〈49 不退转品〉:【善现!是菩萨摩诃萨若昼若夜常不远离念佛作意,常不远离闻法作意。由此因缘,随诸国土有诸如来、应、正等觉现说正法,即乘愿力往彼受生,或乘神通而往听法。由是因缘,此诸菩萨生生之处常不离佛,恒闻正法无间无断。】
  5. 又如《佛说大阿弥陀经》卷 2:【佛言:“世间人民,前世为善乃得闻阿弥陀佛名号、功德,若慈心喜悦志意清净,毛发耸然,泪即出者,皆前世尝行佛道,或他方佛所尝为菩萨,固非凡人。”】这些往生极乐世界的菩萨兼具大悲心者,因此愿意离开极乐而利乐有情,如《佛说无量寿经》卷2:【又彼菩萨乃至成佛,不更恶趣,神通自在,常识宿命;除生他方五浊恶世,示现同彼如我国也。】4 此类往生极乐世界后,又依愿回入娑婆者,虽然已离极乐世界功德而不知宿命,亦是乘愿再来菩萨。
  注4 CBETA, T12, no. 360, p. 273, c1-3
  因此,若有菩萨闻甚深如来藏正法,心不惊慌恐惧,而悲心猛烈,能够如说修行,勇于承担如来家业,应是多生以来已曾修学般若的久学菩萨,而此久学菩萨大多会成为乘愿再来者,如《大般若波罗蜜多经》卷508〈13 陀罗尼品〉:【尔时,佛告舍利子言:“如是!如是!如汝所说。舍利子!若菩萨摩诃萨久学大乘,久发大愿,久行六种波罗蜜多及余无量无边佛法,供养多佛,事多善友,闻深般若波罗蜜多,心不惊惶、恐怖、疑惑,深心信解、受持、读诵、如理思惟、为他演说,或复书写、如说修行。”】;
  又如《说无垢称经》卷6〈14 嘱累品〉:
  【略有二种菩萨相印,何等为二?一者信乐种种绮饰文词相印,二者不惧甚深法门如其性相悟入相印。若诸菩萨尊重信乐绮饰文词,当知是为初学菩萨。若诸菩萨于是甚深无染无著不可思议自在神变解脱法门微妙经典无有恐畏,闻已信解受持读诵,令其通利广为他说,如实悟入精进修行,得出世间清净信乐,当知是为久学菩萨。】而若如属于声闻种性者,不能了知万法悉是自心现量,畏惧来世再来人间时被胎昧所障,再次轮回三界受生死之苦,不愿再来人间度众,因此可以自知定非乘愿再来者。如果想要知道他人是否乘愿再来者,可以依照上述原则加以分析判断。
  若这一世的知见够了,找到如来藏法身了,并且能够现观如来藏的本来自性清净涅槃的诸多中道体性,这样能够如实转依如来藏者,那么下次有缘再来人间受生,虽然被胎昧所障,还是得要再重新寻觅参悟一次,然而此世所悟真实故,转依成功故,第八识中所藏证悟的种子具足故,因为往世所修、所证、所习的种种智慧法种含藏于自心如来藏中,因此此世便能自参自悟,或在真善知识指导之下一念相应,同时般若智慧及解脱智慧,亦能于悟后迅速增上,能够广利有缘学人,趣向佛道的成就。甚至如 平实导师今世在被严重误导之下,而仍自能重新悟入,所证完全符合 佛说诸经及以诸大菩萨之论,亦自能通达般若乃至发起道种智,此世成就无师自然妙智,于后更能复兴正法,乃至传授诸弟子们一切种智唯识妙法。由此可知菩萨依所发大愿,生生世世不畏生死于三界中广度众生,虽有隔阴之迷,然必定不会唐捐其功,而且一定得蒙诸佛菩萨之所护念;因此发大心之佛子,必能勇猛超劫精进,速成佛道。
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号