推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2020-02-18 17:33   浏览:1059   回复:0

成佛----生命最圆满的境界

证初果是修学佛法的第一个目标,就是想要离开三界生死轮回的烦恼,所以要修出离观。二乘人所说的出离观就是简略的十二因缘观,这是世俗谛中的现观。出离观就是以十二因缘支来仔细观察十八界法的虚妄不实,断除我见、我执的现行,因此而得以离开三界生死;或是以苦集灭道这四圣谛为行门,依此四圣谛而作观行,观察五阴、十二处、十八界的我,是虚妄不实而断我见、断三缚结,然后依照八正道来修行,断除我所的贪爱,因此而得出离三界轮回生死。
蕴处界就是现象界,我们生活中的种种现象都是有为生灭法,有生之法将来必定会灭,不是永恒的,所以称为世俗法。有生必定有灭,这就是世俗有为法的道理极成,叫作世俗谛。讲世俗谛还没有谈到实相法界的第一义谛,但也不要小看世俗谛,佛法所说的世俗谛,已经超越一神教所说的真理了。世俗谛告诉我们三界都是有为生灭法,那你就知道生天不是究竟的,不是死后生天就天下太平,永远在天上享乐,而是天福尽了还会掉下来;从这里就可以知道,佛教才是真正知道法界是什么,生天是怎么一回事。一般宗教的所知无法超越欲界六天,往上的色界、无色界只有佛教才有谈到,所以说佛教不是一般的宗教,而是整个法界的宗教。
世俗谛所修的出离观就是二乘所修的解脱道,如何解脱三界轮回的系缚,这是二乘人专修的法。大乘菩萨也同样要修这个法,但是大乘还有更胜妙的法,那就是以如来藏为中心,用三大阿僧只劫的时间来修成佛之道。宇宙中最伟大的工程就是成就佛道,人而能成佛,那是非常不可思议的!为什么能成佛?因为有如来藏所以能够成佛,成佛就是生命最圆满的境界。
佛法中的安隐观就是在讲第八识如来藏,这个如来藏的体性是常住不坏不断,永恒而无一刹那的生灭相,因此不堕于生死中。三界中的万法不能没有祂,而祂不是三界中的一法,所以祂可以不与三界万法为侣而独自存在,非常安隐,真的是不可思议。这个安隐观要从十因缘法去探究,因为十因缘法才能探究到,宇宙万法的根源。这就是为什么佛法,一定是三乘菩提都要学,而不是只有修学二乘法,只研究到缘起性空就说佛法他都懂了;晚近几百年来的佛教,大都只谈蕴处界的缘起性空,而极少谈到涅槃如来藏。为什么要说出离观与安隐观?也就是说,修学佛法要讲现象界,也要同时讲实相法界,这样才是在讲一切法。佛教在说法的时候是非常圆满而胜妙的,所以称为法宝。
我们生活的环境称为现象界,现象界不是本来存在,而是从无到有。譬如买地盖房子,买家具到可以住人,房子坏了又回归土地,生住异灭不断的过程就是现象界的现象,佛法称为五阴十八界。为什么会有现象界的出生?这就要探究到实相法界,也就是万法的根源。万法归类为两个:一个心,一个物。心是怎样来的?身体是怎样来的?然后山河大地、日月星辰是怎样来的?这就是宗教的产生。除了佛教之外,其他的宗教都是在推想猜测的阶段。为什么是推想?因为无法实证。如果可以实证,就不应该有不同的宗教。佛教是超越唯一造物主的思考,所以佛教不会说你信佛教才会生天,不信就下地狱,没那回事!佛教是说持五戒得人身,行十善可生天,不管你信不信佛教都一样;更重要的是,不管生天或下地狱,都有一个实相法界与你同在。实相法界就是出生现象界的真理,所以不论信不信佛,这个实相法界的真理都与你同在,只是您不知道祂在哪里罢了!
------《三乘菩提之阿含正义(一)》 <第018集 出离观与安隐观(四)> 正明老师
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号