推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2020-02-19 14:09   浏览:512   回复:0

为什么众生会有种种不同的果报出现?

佛地的无垢识与一切因地有情的真心如来藏都是八个识具足。只要稍具有佛法正知见的佛弟子们都知道:一切因地有情的真心、果地的无垢识,都是一心八个识具足。正如佛在《大乘入楞伽经》卷5的开示:【复次大慧!善不善者,所谓八识;何等为八?谓如来藏名藏识、意及意识,并五识身。】佛开示一心有八个识,那就是眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、意根、第八识如来藏。其中眼识能分别色尘的青黄赤白,耳识能分别声尘的声音,鼻识能分别香尘的香臭,舌识能分别味尘的酸甜苦辣等,身识能分别触尘的温凉冷热等,意识能够很详细地分别法尘的种种内涵,所以才会有众生所了知及领受的诸法出现。意根就是唯识学所说的末那识,仅能分别变动较大的法尘,无法很详细分别法尘,因此意根在醒的时候,藉著意识很详细分别以后,变成非常伶俐而处处作主。第八识又名如来藏、藏识,祂不分别六尘。也因为一切有情的真心八个识具足,所以才会有人提出这样的说法:“八个兄弟共一胎,一个伶俐一个呆,五个门前作买卖,一个家里把帐开。”
 
正因为一切有情都是八个识具足,所以才会造作种种善恶业,而受种种可爱、不可爱的异熟果报。譬如有人因为无明而造下五逆罪,也就是造下杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧的大恶业,下一世就会下堕到地狱受镕铜热铁之苦,那可是长劫、尤重、纯苦、不可爱的异熟果报。
 
又譬如有人不肯布施而悭贪成性,下一世就会下堕到饿鬼道,每天饱受饥饿口渴之苦;又譬如有人很努力受持五戒,也就是不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,下一世仍然出生在人间而不会下堕;又譬如有人很努力修十善业,下一世就会往生欲界天,乃至有人很努力修十善业以及禅定,下一世就会往生色界、无色界。
 
又譬如有人无量劫以前曾供养承事诸佛,于今世有因缘遇到 世尊为他解说四圣谛、八正道之声闻法,乃至为他解说十因缘、十二因缘之缘觉法,因而断结证果而悟入声闻菩提或缘觉菩提,成就声闻或缘觉之初果乃至四果,最后得以解脱三界生死而入无余涅槃,永不再三界现身意;又譬如菩萨种性人,无量劫以前曾供养承事诸佛,又很精进依照佛所开示的六度波罗蜜去修行,今世有因缘遇到诸佛菩萨或者真善知识,于其教导下得以明心见性而悟入佛菩提,成为菩萨摩诃萨,位列菩萨僧数中,乃至穷尽将近三大无量数劫精进修行,最后成就四智圆明的究竟佛。
 
为什么众生会有种种不同的果报出现?乃是一切有情的真心都是八个识具足,能造作种种的业----包括了善业、恶业、清净业在内----因而有种种不同的善报、恶报、清净报要承受。所以一般众生因为有种种烦恼的烦恼杂染的缘故,因而造下种种善恶业的业杂染,导致后有不断出生的生杂染出现,因而在三界中不断地轮回生死。二乘人因为修出世间清净业的缘故而断除烦恼,因而断除分段生死,不再有业杂染出现,于舍寿时入无余涅槃,永远不再有生杂染出现。菩萨则是修世出世间的六度、十度行清净业的缘故,因而断除烦恼障、所知障,使得菩萨最后得以断除分段生死及变易生死,成就四智圆明的究竟佛。
 
也就是说,一切有情八个识具足,其所造的善业、恶业、清净业的种子都含藏在真心里,于未来因缘成熟时,就要受可爱、不可爱的异熟果报----下者不断在三界轮回生死,中者得以出离三界生死而入无余涅槃,上者最后得以证得无住处涅槃,既不住生死,也不住涅槃,利乐有情无有穷尽。
 
由此可知,佛所开示一切有情的真心都是八个识具足,所以 佛所说的正法是八识论。如果有人提出一心少于八个识,那一定不是正法而是外道法。
 
------《三乘菩提之入门起信(二)》  <第005集 如来一心有三身(一)>  游正光老师

网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号