推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2020-02-19 14:26   浏览:1331   回复:0

明辨咒与手印的善恶正邪

因为一般人对于陀罗尼,也就是咒语以及手印多有误会而不如法,因此这一集节目中,我们还要花一些时间来加以厘清,佛教正法中有一些咒语或手印是与佛、菩萨、护法神等的愿力相应,修行人因持咒、持印记而得到佛、菩萨的感应加持,一生便能见道而实证般若实相智慧的理体----实相心如来藏,就能证入中道的现观境界中。
像我们上次所举出的〈正觉总持咒〉:
五阴十八界,涅槃如来藏,般若道种智,函盖一切法。一切最胜故,与此相应故,二所现影故,三位差别故,四所显示故,如是次第现。具足解脱道,及佛菩提道,求正觉佛子,一切应受持。
----〈正觉总持咒〉
这〈正觉总持咒〉已经含括 释迦世尊所宣演阿含、般若及唯识三转法轮的整个佛法架构及内涵,并且十方世界诸佛世尊固然因为所摄受众生根器、因缘不同,而有或也宣说声闻、缘觉、佛菩提三乘佛法;或合声闻、缘觉为解脱道,加上佛菩提道而宣说二乘佛法;乃至或有只说佛菩提一乘佛法,但是将声闻、缘觉二乘解脱道含摄在佛菩提佛乘中宣说。因此说〈正觉总持咒〉已经具足解脱道及佛菩提道,是一切佛法的总持,所以修行的佛门弟子如能配合修习无相念佛功夫所得的定力,每日以作意清净诵持〈正觉总持咒〉,所得功德威神不可思议,能令恶鬼远离;不论诵持时间长短、次数多寡,都有诵持此咒的大功德。如果每天将诵持此咒的功德,回向一切众生皆能早证三乘菩提,便可与累劫怨家解冤释结,更可同时利益往世亲属,广结善缘,自他皆得广大利益;进而若有因缘值遇真善知识,为他有次第地一一详细正确解说这〈正觉总持咒〉的内涵,然后也能依着次第实修,必定能得到诸佛菩萨的感应加持,随行者的心愿志趣,就能实证解脱道和佛菩提道。
但是咒语和手印还有一个意义,就是作为暗语、密语之用,用来区别不同的族类,也可以进一步用来召唤某一族类。像《梵网经》菩萨戒中十重戒的杀戒,说到不得咒杀,咒杀就是持咒语来杀人,然而于佛道真修实证的人,不会有杀害他人之心;有害他之心的人修证自然不高,当然都不是自己持咒直接取人性命,而是藉由所持咒语召唤驱使某一鬼神,或低阶的夜叉罗刹来杀人。例如律部经典中记载 世尊制戒,就严格禁止比丘行毘陀罗法,毘陀罗是一种起尸鬼的名称,行毘陀罗法的比丘,就是持毘陀罗咒,召唤起尸鬼毘陀罗来杀人。其实咒语并非仅有佛教中才有,像我国道教徒也有行咒术的,像《抱朴子内篇》卷4〈登涉篇〉就载有六甲秘咒,说这个咒可以让人在战斗中免于死亡,《太上紫微中天七元真经》也列有北斗七星咒、机星真人真君保命咒等。
而古时印度外道中的咒语,那当然也是所在多有,像《长阿含经》卷13中有一段经文说,佛告摩纳:
摩纳!如余沙门、婆罗门食他信施,行遮道法,邪命自活:或咒水火,或为鬼咒,或诵刹利咒,或诵鸟咒,或支节咒,或是安宅符咒,或火烧、鼠啮能为解咒,或诵别死生书,或读梦书,或相手面,或诵天文书,或诵一切音书。入我法者,无如是事。】(《长阿含经》卷13)
这其中 世尊提到的诵持鬼咒、刹利咒、鸟咒等,也就是以咒语召唤驱使鬼神等各种族类来为外道办事。既然咒语和手印,本来就有总持或标记的意思,那么因为咒或手印所总持的法义及标记的族类正邪不同,持正咒、结善印,就容易感应召唤同样以此咒语为修学总持,或族类标记的真正护法菩萨、护法神;反之持恶咒、结邪印,则会感应外道的鬼神、罗刹、夜叉。
所以咒和手印都有善恶、邪正之别,如果是总持所修学正法的,就像〈正觉总持咒〉就是善咒,能为人治病或为防护己身免于受害的也是善咒。正如 佛陀在世的时候,弟子优波先那尊者被毒蛇所伤而死亡,因为他经过正法的修习,已断除对五阴十八界及地水火风空识六大我与我所的执着,也消除了自我存在而生起微细慢心的系缚,证得阿罗汉果,所以被毒蛇咬伤,临死的时候面色如常,没有显现一丝丝痛苦忧惧的变化,然而因为他被毒蛇所伤而死的缘故,世尊就为弟子们宣说了防治毒蛇的咒语,这是《杂阿含经》卷9中记载的事例。但是如果所诵的咒语是总持外道邪法,那就是恶咒,诅咒他人遭遇灾害,甚至结杀人的手印,当然也是恶咒、恶印。从前面提到的经典律典中记载显示,佛陀是不许弟子修习持诵恶咒、邪印作为自己资生活命的依凭,所以诃责这样的修行人是行遮道法,邪命自活,而严格禁止在佛法中有类似的情形,强调入我法者,无如是事;反之为了防护自身受到鬼道及畜生的恶害,或者为了正法道业的增进而诵持正咒、善印,则为 世尊所允许。
然而学佛人应该知道,现存大藏经中,有少数古人不查而收录的伪经,及不符合 释迦世尊三乘菩提正教的邪论,当然其中也会有部分外道恶咒和邪手印混杂在其中;这些咒语和手印,或者使用大多数人不会的梵文唱诵,或者仅是代表某种意象,而大多数人不明其意的手势,因此很难分辨其正邪与善恶。判断咒语的真假,与判断经典真伪的道理是一致的,因为经咒都是要帮助我们能够成就道业的增上,达到成佛利众及解脱的目标,如果违背此一宗旨,那就不是真实咒语,顶多是方便对治咒,甚至有许多是假咒、邪咒。而且持诵咒语,其实也是念佛的一种,因此持经咒者本身如理作意的忆持是关键所在,而不是在事相的口诵上面着眼;持咒的时候得要有咒语真义的一分作意在那边,才能够与佛菩萨的大愿及真实法义相应。
许多学佛人,未能建立正确看待持咒和结手印的观念,赋予咒语和手印过度神秘的面纱,尤其爱乐于持咒、结手印以求感应;其实正信的佛弟子应该明白,佛法是智慧法门,有感应不一定就能生起解脱智慧,遑论生起般若实相智慧;更何况所感应到的,究竟是不是真正的佛菩萨,还是不过是恶鬼、山精鬼魅,或天界中极为低阶的罗刹夜叉?因此若要持咒、结印,就得要持真正佛菩萨说的咒语,如〈大悲咒〉、〈楞严咒〉等,千万不能持念与鬼神相应的密咒,以免鬼神相应以后,产生负面作用却无法遣去,所谓请神容易送神难,精神病院中多数学佛人,半数以上都是属于这种人。
------《三乘菩提之入门起信(一)》 <第019集 陀罗尼的事持和理持> 陈正源老师
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号