推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2020-02-20 18:16   浏览:754   回复:0

佛教怎么定义宗教?

在(《瑜伽师地论》卷64)里面所说的:观自宗教者:谓契经、应诵、记别等依止,摄释、宣说、开示。
所以,《瑜伽师地论》这边就直接的指出观宗教者,也就是说观宗教是什么呢,所谓的宗教是什么呢?就是契经,契经就是三藏十二部经,应诵、记别这个三藏十二部经。就是说,佛所开示给我们成佛之道,佛所开示给我们解脱诸法的教说,是记录在什么地方呢?记录在三藏十二部经里面,那三藏十二部经里面所说的就是宗教。
这个宗教是以什么为主呢?
宗其实就是在指心,教就是在指佛所说的教说。所以,佛语心为宗,也就是说佛所说的这些教理、佛所说的教示,就是以心为宗。什么叫作以心为宗呢?也就是说,必须要依止着这个心为宗谛。依止着这个心,哪一个心呢?依止着如来藏。依止着这个真心,依止着这个真如心,这个心就叫作宗。所以,禅宗就叫作宗门;禅宗叫作宗门,就是因为宗于这个佛心之宗,所以这个叫宗教。阐述如何证悟这个佛心的这个教说,就叫作宗教。所以,后面说摄释、宣说、开示,也就是说,依着三藏十二部经去摄受、解释,去对众生宣说,去对众生开示,让众生能够依着三藏十二部经,能够瞭解如何修学佛法,乃至于透过三藏十二部经去修行佛法,能够真正的能够证悟佛语心为宗的这个宗心。透过这样子的一个修行,能够证悟如来藏,能够证悟这个真如,能够证悟您的自性佛,这才是宗教真正的道理。
(《宗镜录》卷29)里面这么说:论其宗教,莫非自心是本。这就是我们前面所说的,宗教是以心为本,也就是说,如果要说宗教的话,莫非自心如来藏就是您的根本;必须以这个自心如来藏为根本,这才是真正的宗教。
在佛果圜悟禅师的语录里面(卷16)说:佛语心为宗,宗通说亦通。既谓之宗门,岂可支离去本逐末,随言语机境作窠。
佛语心为宗,也就是说,佛所说的教说是以这个真如心为宗谛的;那你真正的证悟了如来藏,真正的证悟如来藏以后所说出来的这个教说,才是真正的叫作说通。而且这个说通只是初分的说通,你真正的说通,也就是说你要通宗完全通达的话,必须要圆满佛地的一切种智才是真正的说通。你要真正进入说通的阶段,至少必须要真正的证悟了如来藏;所以说宗通说亦通,也就是说你必须要通宗——通如来藏之法,才能够通教。所以后面又说既谓之宗门,岂可支离去本逐末,既然禅宗叫作宗门,怎么可以离开我们的这样子的一个最主要的主干,而舍本逐末,去追逐这些枝末细节,而在言语境上面去作窠臼呢?
宗教一词一直都是佛教的专有用词,而不是其他的用词。而且,这个宗教指的就是宗门跟教下。宗门最主要就是在指,以证悟第八识如来藏为标的的,这个就是宗门。所以,宗门虽然佛教在中国分成有八宗,但是,不是只有禅宗叫作宗门。虽然我们平常都习惯把禅宗称为宗门,把天台宗称为教下,所以叫作宗门教下,合起来叫作宗教;但是,只要是你依止着佛的教导、依止着佛的教示而修行,修行为了要干什么?为了要证悟第八识如来藏,乃至于能够如实的修行,而证悟了这个真心理地如来藏,证悟了这个宗谛之心,那这样子透过教说而去完成修行,去证悟这样子的宗——这个宗谛,这个就叫作宗教。所以,这个是佛教的宗教的真正的义理。所以宗教其实是源自于佛法的用词,这个是佛教的专门用词、专门语汇;在佛教还没有传入中国之前,其实中国并没有用宗教来形容任何东西。
阿弥陀佛!
------《三乘菩提之学佛释疑一》 <第85集——佛教是不是宗教?(一)> 正文老师
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号